Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Открытие кино-Суздаля
Ежегодно в Суздаль приезжает много туристов из разных уголков страны, из-за рубежа. В городе с небольшим населением в прошлом году побывало 800 тысяч гостей. В Суздале осмотр памятников и музейных экспозиций идет по нескольким маршрутам: автобусным и пешеходным, однодневным и двухдневным. И, пожалуй, ни один турист не уезжает из города разочарованным, каждый здесь находит материал для ума и сердца.

О Суздале наш журнал пишет постоянно и не может не писать: продолжается реставрация памятников, открываются новые выставки и экспозиции, обнажаются новые грани города-музея...

Житель Суздаля, автор книги-путеводителя «Суздаль» Юрий Белов собирает материал по истории современного города, в том числе по теме «Суздаль в кино». Предлагаем вашему вниманию его рассказ.

Один из древнейших русских городов был столицей княжества, центром «Суздальской» епархии, местом ссылки опальных цариц и великих князей, поэтому пользовался особым расположением светских и церковных иерархов. Город слыл «святым местом», «богоспасаемым градом».

Суздалю повезло: в XIX веке железная дорога, обойдя его стороной и лишив перспектив дальнейшего развития, тем самым спасла от беспощадного «молоха» времени его архитектурный ансамбль, созданный трудом и художественным гением русского народа, древний облик, историческую среду.

Мудро говорят: «Новое — это хорошо забытое старое». Так сложилась судьба Суздаля, что, постепенно потеряв политическое, религиозное, экономическое значение, город был предан забвению.

Но пришло новое время, и Суздаль стал крупным центром отечественного и зарубежного туризма. За реставрацию памятников, развитие музейного дела и туризма город награжден орденом «Знак Почета» и «Золотым яблоком» — почетным призом Международной федерации журналистов и писателей по туризму (ФИЖЕТ).

В середине 60-х годов состоялось «открытие» Суздаля как идеального места для создания исторических кинофильмов и экранизации литературных произведений, связанных с историческим прошлым русского народа — событиями и людьми.

Кинематографическая летопись Суздаля начинается с 1964 года, когда сразу три съемочных коллектива приехали сюда: «Метель» (реж. В. Басов), «Женитьба Бальзаминова» (реж. К. Воинов), «Царская невеста» (реж. В. Гориккер).

Вначале вторжения съемочных групп поразило суздальцев, но вскоре они освоились и из праздных «товарищ, выйдите из кадра» превратились в активных участников массовок. А. как интересно было узнавать оживших героев пушкинской «Метели», комедий А. Н. Островского, увидеть «живого» царя Ивана Грозного! Все натурные съемки этих фильмов проводились в Суздале. Сцену венчания Марьи Гавриловны («Метель») снимали в Никольской деревянной церкви XVIII века, будто специально для этого перевезенной в Суздаль из села Глотово Юрьев-Польского района.

Местные жители (и туристы) получили возможность знакомиться с мастерами театра и кино, наблюдать их в работе на съемочной площадке. Особенно много «звезд» было занято в экранизации «Женитьбы Бальзаминова»: Г. Вицин, Л. Смирнова, Н. Мордюкова, Л. Шагалова, И. Макарова, Е. Савинова, Л. Гурченко, Р. Быков, Н. Румянцева и др. В «Царской невесте» снимались народные артисты СССР П. Глебов и В. Зельдин. Экранизировала фильм-оперу «Царская невеста» Рижская киностудия. Вот что писала тогда газета «Советская Латвия»:

«Мы уже сообщили, что съемочная группа «Царская невеста», досрочно закончив натурные съемки, вернулась в Ригу. Отснято почти полфильма. Надежды, возлагавшиеся группой на очень колоритную натуру, вполне оправдались.

Жители Суздаля и окрестных деревень принимали самое живое участие в работе группы. Они хорошо знакомы с этой трагической историей, и не так по опере, как по старинным преданиям. Ведь здесь в подвалах Покровского монастыря похоронены многие родственники Ивана Грозного, его предки и потомки. Поэтому, наблюдая за съемками, они себя чувствовали как бы участниками происходящего на съемочной площадке...»

На краю оврага, что недалеко от бывшего Спасо-Евфимиева монастыря, был вырыт котлован и в него по частям вмонтировали колокол. На улицах города появились объявления, приглашавшие суздальцев принять участие в массовых сценах фильма «Андрей Рублев». Вскоре Суздаль локально погрузился в тревожную эпоху средневековья, междуусобиц, набегов татар, в эпоху, когда творил гений Рублева.

Творческую группу киностудии «Мосфильм» возглавляли Андрей Тарковский — режиссер-постановщик, и оператор, с которым он снял предыдущий фильм «Иваново детство» и даже свою дипломную ленту «Каток и скрипка» — Вадим Юсов. В роли Бориски, мастера колокололитейного дела, снимался юный Коля Бурляев, которого А. Тарковский «открыл» в фильме «Иваново детство». А Андреем Рублевым стал никому еще неизвестный актер из Свердловска Анатолий Солоницын — сам пробившийся на эту роль...

«Душечка» снималась летом 1966 года по заказу Центрального телевидения.

«Я никогда над Чеховым не работал, не мечтал, — рассказывает режиссер-постановщик народный артист СССР Сергей Николаевич Колосов. — Я искал роль для замечательной актрисы Людмилы Ивановны Касаткиной. Взял произведение, которое всегда считалось чисто литературным, не поддающимся никакой экранизации, сценизации.

Борьба за сценарий была у меня довольно сильная. Как только я сделал литературный сценарий, на меня набросились чеховеды, которые стали доказывать, что я не так, не то чувствую, не так понимаю, не так трактую, не так глубок, неадекватен и т. д. Оставалось только одно — делать картину.

Мы довольно рано определили, что надо натуру снять в Суздале. Такое ощущение было у оператора, незабвенного В. Т. Яковлева, у художников Л. М. Платова и М. Н. Карташова.

Это был месяц напряженной жизни, творчески необыкновенно интересной, с участием наших прекрасных актеров — Л. Касаткиной, Р. Быкова, Р. Ткачука, В. Никулина. Это было счастливое время...»

Интересно, что развитие Суздаля, как центра туризма, шло и идет параллельно с освоением города кинематографистами.
Так, 1 августа 1967 года Совет Министров СССР принял постановление о создании в г. Суздале туристского центра. И через несколько дней в городе начались натурные съемки фильма «Братья Карамазовы». Свой последний фильм снимал выдающийся советский кинорежиссер Иван Александрович Пырьев. Вот свидетельство местной газеты:

«На днях жители Суздаля и туристы были свидетелями необычайного зрелища. Всю Кабацкую гору заволокло дымом. Многие встревоженно бросились туда — вдруг пожар! Но были приятно разочарованы. Под Кабацкой горой просто-напросто шли съемки нового кинофильма «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. И. Достоевского».

...В дни празднования 950-летия Суздаля на Торговой площади и кремлевских валах шли съемки советско-польского художественного фильма «Ярослав Домбровский», посвященного национальному герою Польши, одному из военных руководителей Парижской коммуны.

«Суздаль играет в нашем фильме роль города Ардатова, — рассказывал тогда режиссер Богдан Поремба, — где, по сценарию, находится в ссылке жена Домбровского Пелагия (арт. М, Потоцка) и куда приезжает революционер Озеров (В. Авдюшко), чтобы помочь ей бежать. Ардатов сейчас современный город, а нам нужен древний, XIX века. Суздалем я очаровался. Такую древнюю Русь я встретил впервые. Маленький город, городок. Ну где я найду такие домики?! Здесь есть синтез русской старины...»

Суздаль за последние годы «сыграл» множество самых разнообразных «ролей»: Преображенского села и Москвы («Юность Петра)», Архангельска («Россия молодая»), Нижнего Новгорода (телефильм «Жизнь Клима Самгина»), Александрова (советско-мексиканский фильм «Надежда»), Тенева («Мой нежный и ласковый зверь»), города N («Мертвые души») и даже... Китеж-града («Чародеи»).

«Выбор Суздаля в качестве натуры идет не только от деловых посылов, — говорит режиссер-постановщик фантастического музыкального фильма «Чародеи» Константин Бромберг, — но и просто от сердца, если хотите. Город одновременно близок и к природе, и к истории, и к искусству. Сама атмосфера города вдохновляет. Несмотря на то, что мы приехали в марте, поздно (фильм «Чародеи» — новогодняя сказка) и зима как будто бы ушла, но Суздаль для нас сохранил все оттенки зимы и дал нам возможность все это догнать и снять. В этом тоже сказалось волшебство замечательного города». А вот мнение автора фильма «Юность Петра», Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Сергея Апполинарьевича Герасимова:

«В семье древнерусских городов, в нашем заповедном историко-архитектурном и музейном фонде, на мой взгляд, Суздаль имеет особое привилегированное положение: такого плотного сосредоточения памятников, связанных едва ли не с тысячелетней историей России, пожалуй, более не найдешь. Для нас он представлял особую ценность, так как его памятники великолепно отражают петровскую эпоху. Суздаль имеет множество памятников, древних построек, не требующих дополнительной декорировки и поэтому дающих возможность снять любую сцену из романа А. Н. Толстого, адресующую ее Москве и любому другому месту действия...»

В Суздале снимались фильмы совместного производства: «Ярослав Домбровский» («Мосфильм» — «Панорама», Польша), «Надежда» («Ленфильм» — Мексиканский институт кино). Сценарий последнего был написан известным советским кинодраматургом лауреатом Ленинской премии Валентином Ежовым вместе с режиссером-постановщиком мексиканцем Серхио Ольховичем, окончившим ВГИК.

Заметным событием в жизни древнего города стали съемки исторического фильма «Петр Великий». Во-первых, они продолжались пять месяцев, во-вторых, съемки многосерийного фильма вела интернациональная группа, собранная телекомпанией Эн-Би-Си (Голливуд, США), в-третьих, на территории Суздаля были выстроены уникальные декорации: «Деревня Меншикова», «Улицы Москвы», «Успенский собор», «Грановитая палата с Красным крыльцом». Большую помощь иностранным кинематографистам оказали специалисты киностудии имени М. Горького и Ялтинской киностудии. Декорации были построены по эскизам художника киностудии им. Горького А. Попова.

Очень много исторических событий воссоздавалось с помощью Суздаля, в том числе в его окрестностях снимали... Полтавскую битву.

Никогда еще одновременно не снималось здесь столько «кинозвезд» мирового экрана: Максимилиан Шелл (Петр), Ванесса Редгрейв (царевна Софья), Омар Шериф (князь Ромодановский), Хельмут Грим (Меншиков), Лили Пальмер (Нарышкина), Ханна Шигулла (Екатерина I) и др. Высокое исполнительское мастерство продемонстрировали и советские артисты, приглашенные режиссером фильма Л. Шиллером: народный артист СССР И. Смоктуновский, заслуженные артисты РСФСР Наталья Андрейченко (Евдокия Лопухина), Борис Плотников (царевич Алексей), В. Никулин и другие. Интересно, что большинство «представителей русской истории» говорили на английском языке.

Фильм «Петр Великий» признан лучшим фильмом телевидения США 1985—1986 годов, ему присужден приз «Эмми» Американской академии телевидения.

С группой телевидения Канады в городе побывал известный английский актер, режиссер и писатель Питер Устинов — здесь были сняты многие кадры фильма «Моя Россия» по одноименной книге П. Устинова.

— Мы побывали во многих старинных городах, — говорит Питер Устинов. — Очень красив Ярославль, но его старина немного рассеяна в промышленной среде. Интимен Ростов Великий. Похож чем-то на него Загорск.

Суздаль — абсолютно чудотворный город, который воздействует на тебя сразу, еще издалека манит он к себе, рисуя в воображении картины прошлого. Я думаю, Суздаль является символом прошлого России и просто драгоценным камнем русской архитектуры.

В Суздале снято уже около тридцати художественных фильмов, и это позволяет считать город не только музейным и туристским центром, но и центром отечественного и зарубежного кинематографа.

Юрий БЕЛОВ, г. Суздаль

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (20.06.2011)
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz