Перестройка: касается всех и каждого

Что может турклуб

В апреле 1987 года Секретариат ВЦСПС принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма и совершенствованию его организации и управления». Серьезное внимание в нем уделяется усилению руководства деятельностью городских и районных туристских клубов, обеспечению прокатов инвентаря и снаряжения, внедрению в практику работы клубов принципов самоокупаемости и предоставлению дополнительных платных услуг населению.

Редакция журнала решила узнать, как выполняют постановление областные советы по туризму и экскурсиям. С этой целью выбрали два клуба, работающих примерно в одинаковых условиях. Наши корреспонденты выехали в Ярославль и Вологду. Результаты превзошли все ожидания: если в Ярославле удалось познакомиться с первыми успехами организации платных туристских походов, то в Вологде туристы даже не знали о существовании постановления Секретариата ВЦСПС».

Кто не задавался таким вопросом, видя собравшихся у его дверей группы людей в походной форме? Впрочем, в ярославском туристском клубе каждый выходной теперь встречаются не только бывалые участники походов, но и многие новички, любители природы, которые затем отправляются по путевкам на воскресный маршрут в лес. Это очень удобно и дешево. В небольших коллективах сложно организовать поход, а тут все заботы клуб берет на себя, обеспечивает и транспорт, и экипировку. Инструкторы показывают, как поставить палатку, разжечь костер, приготовить кашу с дымком.

И общественный актив, и работники клуба сомневались, придутся ли по вкусу горожанам походы по путевкам. Даже бесплатно пойти в такой поход не всегда хотели, а тут за деньги?

Только инструктор клуба Сергей Хренов был уверен, что туристы сумеют организовать интересный поход, сплотить людей разных профессий. И не ошибся. К активному отдыху удалось привлечь и работников Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, и реставрационной мастерской, и даже общества слепых.

— Первые походы проводили в районе турбазы «Белкинская», боялись всяких непредвиденных случайностей, — рассказывает С. Хренов. — Маршруты — однодневный пешеходный (10 км) и двухдневный водный (35 км) — проложили по живописным некрасовским местам. Пешие туристы ходили и по экологической тропе в пойме реки Талина. Предварительно все маршруты согласовывались с управлением лесного хозяйства. Конечно, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для работы на основах самоокупаемости нужна хорошая материальная база, соответствующие условия. У нашего клуба есть расчетный счет, пункт проката, своя бухгалтерия, действующий актив, правда, нет хорошего помещения…

— И поэтому нет самостоятельности, — вмешался Юрий Иванов, председатель правления клуба. — Клуб должен работать на новом уровне, а уровень нашего клуба «подвальный». В прошлом году отметили четверть века. Много интересных дел придумали туристы за это время, а собраться вместе негде. Если бы доверили нам, например, памятник архитектуры, каких в Ярославле пропадает немало! Следили бы и за его сохранностью! Правда, секретарь облсовпрофа Л. А. Гробов обещал помочь, но мы до сих пор ютимся на улице Цимервальда, 18…

Характерно, что едва председатель клуба умолк, как активисты снова заговорили о походах, участниками которых стали многие новички. Вспоминали, как составляли в клубе калькуляцию на группы по 30 и 60 человек (из расчета вместимости автобуса). В смету включили кроме питания, проката группового и личного снаряжения зарплату инструктора, рекламную продукцию, предусмотрели прибыль в размере 10 процентов. Стоимость одной пешеходной путевки составила 5 руб. 30 коп., а на двухдневный водный поход — 12 руб. Проблема возникла с путевками. Утвержденная форма путевки на транспортные путешествия не отвечает характеру похода выходного дня. В путевке к тому же нужна карта-схема для отметки пройденных маршрутов с указанием достопримечательностей, памятников природы и архитектуры. Но, очевидно, эта задача разрешимая.

Беседа о платных услугах продолжалась в областном совете по туризму и экскурсиям.

— Раньше мы в основном контролировали работу по самодеятельному туризму, уделяя особенное внимание расходованию средств, выделенных облсовпрофом, — признался председатель совета Александр Викторович Белкин. — А теперь вместе с клубом организуем семинары туристской и инструкторской подготовки, вечера отдыха, конкурсы кинофильмов…

Кстати, туристы подали идею готовить и тиражировать учебные картины для клубов. Совместно с киностудией «Чайка» Дома культуры «Гигант» Ярославского шинного завода попробуем реализовать и эту интересную затею. Будет польза туристам и прибыль клубу.

А сейчас делаем расчеты стоимости абонементов для туристских оздоровительных групп, — продолжил разговор А. Белкин, — арендовали спортзалы и классы в трех школах. В программу кроме физической подготовки и походов включили семинары начальной и средней туристской подготовки. Принимать будем желающих, в том числе целые группы, которые сдружились в походах.

Наш клуб не собирается работать только в Ярославской области, а предполагает обмениваться туристскими группами и с клубами других областей.

Известно, что проблема с туристским снаряжением и инвентарем еще не решена, а без экипировки ни в поход, ни на соревнование, ни в учебно-тренировочный зал не пойдешь, добавил в заключение А. Белкин. Решили ликвидировать и этот пробел, организовав работу мастерских, которые будут располагаться в наших клубах.

В информационном бюллетене ВЦСПС № 8 за 1987 год даны разъяснения по организации платных услуг, в том числе и туристских клубов. Нужны только инициатива и желание сделать свой клуб интересным. И тогда не придется ставить вопрос: «Что может туристский клуб?» Как свидетельствует опыт ярославцев, клуб может все.

А. ПУХОВА, инструктор РСТЭ

А в отчетах – все в порядке

«Некому у нас заниматься этими вопросами. Некому и не с кем, — сказала мне Ирина Титова, старший инструктор Вологодского совета по туризму и экскурсиям. — Получили мы весной постановление ВЦСПС, а толку-то? Я три года была инструктором по самодеятельному туризму, в мае перешла работать в плановый, потому что устала копья ломать по каждому вопросу. На мою прежнюю должность уже полгода никого найти не могут. Нет, почему же, туризм у нас развит: в области два городских клуба, свыше трехсот секций, сильные ведомственные клубы. А с кадрами просто беда…»

Внимательно слушаю Ирину и не понимаю: почему «некому и не с кем?» При чем тут отсутствие инструктора? Есть клубы, актив, областной совет, получен, наконец, соответствующий документ — постановление ВЦСПС. А в этом разговоре о кадрах проглядывается какой-то симптом неблагополучия. Решено: встречаюсь с туристами, потом буду беседовать в совете. Надо все-таки разобраться.

…Вологодский городской туристский клуб. Осенью 1986 года ему выделили первый этаж жилого дома. До этого клуб не был бездомным, но зимой находиться в нем более двух часов опасались — могли отмерзнуть ноги. Целый этаж — площадь немалая. Только так и осталась она «нежилой»: у половины комнат ободранный вид, кирпичная кладка наружу. В отремонтированных помещениях стены и пол одинакового темно-коричневого цвета, казенные решетки на окнах. (Только смотрового глазка не хватает!) Кое-где стоят стулья, несколько столов. Сиротливо стоят, одиноко…

— Деньги на ремонт выделены давно, но сделано, увы, немного, — рассказывает инструктор клуба Николай Чистов (пятый за три года!). — Я, пытаясь сдвинуть дело с «мертвой» точки, обращался за помощью к председателю совета, к инженеру. Друг на друга кивают, никто ничего не решает. Просил помочь приобрести мебель — опять то же самое!

Разговариваю с активом. В чем дело? Почему сами не ремонтируете клуб? Оказывается, пытаются, да только строительный материал им никак выделить не могут. А совет лишь обещает помочь! Вспоминаются строки постановления ВЦСПС, обращенные к советам по туризму и экскурсиям: «усилить руководство деятельностью городских и районных туристских клубов, оказывать им помощь в обеспечении необходимым оборудованием, инвентарем, методическими и учебными материалами». Очевидные вещи: туристский клуб — не просто место встречи любителей походов, это, прежде всего, «организационный, учебно-методический… центр массового самодеятельного туризма». А из вологодского турклуба хочется сразу уйти, едва переступив порог.

…В кабинете председателя Вологодского областного совета по туризму и экскурсиям Валентина Васильевича Смелова уютно и тепло. Смелов говорит о работе совета по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в рядах Вооруженных Сил СССР… Мой вопрос о спортивном туризме не нарушает спокойной атмосферы.

— Совет работает с самодеятельными туристами: проводит соревнования, школы НТП, — как по-писаному отвечает товарищ Смелов. Рассказывает, как туристы своими руками ремонтировали клуб, и… искренне удивляется, узнав, что делали это рабочие. Утверждает, что Вологодский туристский клуб — настоящий методический центр, забыв, что фактически запретил проводить в этом центре вечера-встречи туристов, а уж тем более с чаепитием. («Зачем в клубе чай? — рассуждает Валентин Васильевич. — Там, где чай, обязательно что-нибудь более горячее найдется. И вообще, пусть методику изучают лучше, чтобы меньше ЧП было в походах»). Так и не понял он, к сожалению, что чай и ЧП — понятия не тождественные, и упустил из виду, что методической-то литературы очень мало в библиотеке клуба. Да и пункта проката, где должно храниться снаряжение, обеспечивающее безопасность участников похода, в клубе нет. Точнее есть, только официально принадлежит он местной турбазе. Этот пункт располагает, правда в небольшом количестве и не всегда хорошего качества, ледорубами, скальными молотками, байдарками. А вот с веревками, современными палатками, рюкзаками, туристскими ботинками, штормовками — проблемы!

— Вы в ведомственные клубы сходите, — словно не слышит моих вопросов Смелов. — Что? Постановление? Читал, да что-то не понял, зачем хозрасчет в самодеятельном туризме, какие-то платные услуги… Мы людей бесплатно должны водить. Путевки в плановом — вот это я понимаю.

Так и не получился у нас разговор о новых формах работы самодеятельных туристов.

— В ведомственные клубы сходите, — еще раз советует на прощание Валентин Васильевич.

В турклубе «Горизонт» Главчереповецметаллургхимстроя меня встретил штатный инструктор Валерий Михайлович Пахомов, горный турист с большим стажем, в недавнем прошлом преподаватель физкультуры.

— У нас две секции: водная и недавно организовали горную, — сообщает он, показывая клуб. — Занимаются в них 43 человека, постоянные члены «Горизонта», и около 30 кандидатов. Комнаты просторные, рядом — фотолаборатория, на стендах красочно оформленные фотомонтажи, и мастерская, в которой туристы делают все — от байдарки до посуды.

Задаю вопрос о влиянии совета на деятельность клуба. Валерий Михайлович улыбается: «Что совет?.. Не видим мы никакого совета. Да и мы к совету не обращаемся — незачем. Правда, весной группа из пяти человек хотела поехать в Местию, где родился Михаил Хергиани, помочь населению, пострадавшему во время стихийного бедствия. В совете нам ответили:

— Сидите дома, это мероприятие у нас не запланировано. Вот и сидим.
И опять на память приходят строки постановления: «…поддерживать поиски новых форм туристской работы».

С постановлением Секретариата ВЦСПС инструктор «Горизонта», оказывается, знаком. Нет, совет не информировал его персонально. Просто был Пахомов летом в Ленинграде, на семинаре по безопасности туристских походов, там обо всем и узнал.

— Мы пока не рискнем проводить по путевкам походы выходного дня, — поделился планами Валерий Михайлович, — не готовы, а вот детскую абонементную группу хотим вскоре организовать, если, конечно, поддержит наше руководство.

И ведь наверняка организуют. Материальная база в «Горизонте» крепкая, прокат хороший, а главное есть желание, значит, и энтузиасты. И опять вспомнился разговор о кадрах. Кадры-то есть! Может быть, дело все-таки в руководителях?!

В клубе «Одиссей» производственного объединения «Вологодский оптико-механический завод» над моим вопросом засмеялись вслух. Совет? Да, «Одиссею» уже два года, а Смелов так ни разу и не пришел. Весной, правда, собирался, три недели ждали (пешком от областного совета до «Одиссея» минут двадцать…). А в клубе есть что посмотреть: прекрасно оформленное помещение, оборудуется мастерская. На средства, выделенные предприятием (областной совет денежные средства ведомственным клубам не дает), недавно куплено 15 велосипедов, 20 байдарок. В трех секциях — водной, велосипедной и горной — занимаются шестьдесят человек. Клуб для этих парней и девчат — второй дом.

А нужен ли вообще такому самостоятельному клубу, как «Одиссей», областной совет, задаю вопрос туристам. Оказывается, нужен — как грамотный, чуткий руководитель, ведь вся организация в клубе — самодеятельность. Ребята не знакомы с существующим положением о городском туристском клубе, с постановлением ВЦСПС, Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям. И я — да простят мне эту вынужденную нескромность — вместо сотрудников вологодского совета знакомила их с новыми документами, которые захватила с собой в командировку, рассказывала о московских туристах.

А постановление, несмотря на «кадровую проблему в масштабах Вологодской области», не оставило туристов равнодушными: в ведомственных клубах читали его заинтересованно, в городском — с грустью, материальная база слабовата. И все-таки у вологодских туристов есть возможность организовать платные услуги населению. Открою тайну: группа энтузиастов с помощью туристов оборудует старинной мебелью одну из комнат клуба, рядом — картины вологодских художников, наших современников. В гостиной, так она называется, планируют проводить музыкальные вечера, читать лекции по истории вологодской земли.

Вот так заканчивалась моя командировка, в которой были и тайны, и огорчения, и надежда на «смену кабинета». Пыталась объяснить ребятам, что дело не только в Смелове, что вместе с ним работает большой коллектив, который устраивает «деятельность» совета по развитию самодеятельного туризма. Согласились… и безнадежно махнули рукой: жили столько лет и еще столько же проживем… Да, проживут.

И в Вологде по-прежнему на повестке дня будет стоять кадровый вопрос, мешающий воплощению в жизнь постановления Секретариата ВЦСПС. Потому что никто из туристов не пойдет работать ни в совет, ни в городской клуб. Потому что устали от непонимания и безразличия. Безразличия, безуспешно прикрываемого статистикой о проведенных городских и областных соревнованиях. И такое положение будет в Вологде до тех пор, пока отношение совета к самодеятельному туризму носит формальный характер, пока на заседаниях областного совета, кроме сметы на соревнования и годовых отчетов, не станут рассматриваться иные вопросы самодеятельного туризма. Пока, наконец, комплексные планы по развитию самодеятельного туризма, в которых через строку пестрят глаголы «оказать», «содействовать», «развивать», не превратятся в конкретные дела.

Л. МАТРУСЕНКО

Вологда

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий