Михаил ВЛАДИМОВ
Естественно желание любого человека, попавшего впервые в город Львов, воспользоваться паузой между поездами и хотя бы бегло ознакомиться с его красотами и достопримечательностями…
Словно угадав это желание, тут же, буквально в тридцати метрах от вокзального здания и непосредственно на стоянке междугородных автобусов, — реклама возвещает, что бюро экскурсий и путешествий организует автобусные и пешеходные экскурсии по городу.
Я, как и многие прочие, клюнул на эту рекламу. Встал в очередь к окошку, которое поутру еще было закрыто. Конечно же, встал за билетом на экскурсию автобусную, поскольку не представлял, как можно в какие-то несколько часов, отведенных для этого, обойти Львов… пешком!
И — глубоко заблуждался!
Понял я это сразу же, как только открылось окошко.
— Экскурсии — только пешеходные! — объявило очереди некое туристско-административное лицо.
— А автобусные?
— Автобусных нет!
— Но как же по всему городу пеш… — заикнулся я.
— Пешком в сочетании с трамваем!
— Как это так?
— Трамваем — до центра. А по центру — пешком. По старой части.
— А по новой?.. Вот же написано — и про новостройки…
— Новостроек не показываем…
Кто-то согласился на комбинированный трамвайно-пеший маршрут. Но большинство — от окошка отхлынуло. Я же на всякий случай решил кое-что уточнить. Войдя в здание с другой стороны, я обнаружил целый аппарат туристско-экскурсионных работников.
Одна из женщин, видимо старшая по рангу, держала при себе сразу две «говорящие» трубки. И, как я понял, по всем «каналам» речь шла лишь об автобусных экскурсиях. Причем не по городу, а между городами.
— А как же по го… — вновь заикнулся я, улучив паузу в исполняемом ею «телефонном трио».
— Автобусов нет! Нам не дают! Кто? Автохозяйства! Идите пешком! Это даже удобней. Вон там — конечная остановка трамвая.
Пешая группа уже пошла. Догоните — садитесь! Вас повезут до Оперного театра. Там походите. Потом можете на трамвае — до мемориального кладбища. Там походите… И так далее…
Не согласившись, при всей заманчивости, с этим предложением, я поинтересовался, как мне связаться с экскурсионным начальством.
— Пожалуйста!
Оказывается: «начальство» как раз и было в одной из телефонных трубок.
— Его зовут Евгений Львович Каплун! Зам. директора бюро.
Представившись, я выразил удивление по поводу… рекламы и факта.
— А что мы можем поделать! — выдохнула трубка. — Автобусов не дают. Говорят, нет. И не обещают.
— Почему же вы пишете: «автобусные»?..
— Ну, это написано очень давно. А вы не огорчайтесь. Тут недалеко. На трамвае. А потом пешком.
— Так и пишите — «трамвайные», а не «автобусные».
— Знаете, как-то об этом мы еще не… Разговор оборвался. Да и так было
ясно: выбора нет. И я поспешил на конечную остановку трамвая. Мне повезло: экскурсия еще не уехала!
Стоя на одной ноге между чьим-то пузатым чемоданом и сердито рычащим породистым псом, я слушал объяснения экскурсовода:
— Это административное здание построено в прошлом веке. А в том особняке жил знаменитый писатель… А если подняться вверх по этой улице, то можно попасть к знаменитому Высокому замку…
Но, увы… Ни того, ни другого, ни третьего видеть я не мог, ибо все находилось по левую сторону вагона, а я был притиснут к правой.
(Впрочем, я вспомнил почти аналогичный случай. Как-то приехавший ко мне в Москву товарищ решил совершить экскурсию по городу. Именно автобусную. Дело было холодной зимой. Экскурсовод добросовестно рассказывал, что — справа и что — слева. Но экскурсанты ничего не видели, кроме… плотных морозных узоров на стеклах!) Трамвай между тем больше стоял.
— Не удивляйтесь! — шепнул мне владелец пса. — У нас улочки старинные, узкие, и колея трамвайная соответственно заужена.
— Внимание! Оперный театр! Товарищи экскурсанты! Выходим!
Но только я двинулся на голос экскурсовода, как зарычал пес. Пытаясь увернуться от него, я наступил на ногу хозяину чемодана. И тот «зарычал» тоже. Пока я произносил извинения и выяснял отношения, трамвай тронулся. И я… отстал, то есть наоборот, уехал вперед — от экскурсии!
Выйдя, я сел в трамвай, шедший в обратную сторону… Но что это? Он свернул… не туда!
Короче говоря, когда я добрался до театра, здесь нашей группы уже не было. Но было много других. Как я понял, они прибыли на автобусах из иных городов. Присоединился к одной, послушал. Подошел к другой — опять послушал.
И подумалось: а зачем вообще это окошко с «автобусными и пешеходными экскурсиями», если каждый может себе выбрать любую иногороднюю группу и послушать, что говорят, поглядеть, что показывают: вот театр, костел, замок, памятник…
Главное: и себе никаких забот, кроме стоимости трамвайного билета, и экскурсионному бюро экономия — на оплате экскурсоводу, кассиру и т. д.
А что! Может быть, этот «львовский метод» стоит распространить и в других городах?
Журнал «Турист» № 2 1988