Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Положите парус
Серфинг — прекрасный вид активного отдыха, доступный людям любого возраста и, казалось бы, безопасный, если серфингист хорошо держится на воде. Но этим летом в Подмосковье на Озернинском водохранилище мой товарищ попал в беду. Проходя под линией электропередачи (ЛЭП), он вдруг уронил парус и очутился в воде. Ну это случается даже с опытными любителями. Однако прошла минута, другая, мы заподозрили неладное и быстро поплыли к месту падения. К счастью, наш спутник сумел в это время оправиться (сыграла роль незаурядная альпинистская школа) и уже лежал на доске, самостоятельно выгребая руками. При осмотре на берегу обнаружились характерные ожоги на ладонях. Очевидно, разряд прошел через гик паруса. Субъективное ощущение — временный паралич обеих рук и дыхательных путей.

Что же произошло в данном случае! Вокруг проводов ЛЭП образуется электрическое поле. Дюралевая мачта высотой более четырех метров попала в зону высокого потенциала. Нижний конец мачты с шаровым шарниром, упирающийся в пластиковую доску, был сравнительно хорошо изолирован и разряд прошел через тело спортсмена.

Любители путешествий на серфере!

Прежде чем спускаться на воду в незнакомом месте, обратите внимание; нет ли вблизи ЛЭП! Расстояние между верхушкой мачты и проводом ЛЭП меньше десяти метров опасно! Это же предупреждение относится и к яхтсменам и к любителям буерного спорта.

Ну а если вы случайно все же попали в зону ЛЭП и времени для маневра не остается, следует немедленно положить парус и, держась за доску, вплавь пройти опасное место.

Ю. АСТАПОВ, профессор МВТУ им. Н. Э, Баумана, доктор технических наук

Давайте стандартизуем отчет!

В многочисленных отчетах о водных походах приводятся составленные по самым разнообразным методикам описания препятствий, поэтому не всегда можно правильно оценить их техническую сложность и опасность.

Рациональнее было бы составлять описание препятствий по единой форме, позволяющей не только верно оценить сложность и опасность порогов, но и учесть возможное изменение ситуации при различных уровнях воды. Упрощается также сравнительная характеристика различных порогов. Кроме того, определенная стандартизация снижает затраты времени на составление лоции.

Предлагаю придерживаться следующей последовательности.

Описание начинать с дальних ориентиров препятствий, предупреждающих о необходимости повышенного внимания на следующем участке реки, а затем переходить к ближним, по которым можно определить начало препятствия и выбрать место причаливания перед ним. Дальние ориентиры имеют первостепенное значение в тех случаях, когда препятствия (или каскады препятствий) локальны и расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Ближние ориентиры особенно важны, когда препятствия идут непрерывно («связками») и необходимо логически отделить одно от другого при просмотре и прохождении.

Необходимо выбирать ориентиры, мало подверженные изменениям и не зависящие от колебаний уровня воды. Желательна привязка каждого препятствия к предыдущему по расстоянию и времени сплава между ними.

Определение мест причаливания до и после препятствия, пути осмотра или обноса с оценкой их протяженности — следующий пункт описания. Затем надо указать общую длину препятствия и при необходимости — длину отдельных ступеней и расстояния между ними. Эти характеристики помогают тактически правильно планировать прохождение.

В общем описании препятствия обязательно выделение наиболее сложных и опасных «кульминационных» мест и их ориентиров.

В описании препятствий приводят места его начала, ступеней и окончания, указывают ориентиры и длину наиболее сложных, ширину проходов между камнями и высоту камней, служащих ориентирами отдельных частей препятствия, высоты «бочек», валов, размеры пенных котлов. При этом делают иллюстрирующие отчет схемы и фотографии. Затем называют способы прохождения препятствий, оценивают точность соблюдения намеченной линии движения, причины ее изменения, перечисляют технические и тактические ошибки при прохождении, говорят о действиях экипажа и дают сведения о загруженности судов.

После этого приводят описание места и способов организации страховки, возникших аварийных ситуаций с указанием места и причин, способов их ликвидации.

Необходимо также привести оценку возможного изменения сложности препятствия при различных уровнях воды и указать время, затраченное на осмотр, прохождение или обнос препятствия.

Единая форма описания сложных участков должна подкрепляться типовыми правилами зарисовки схем порогов. Сочетание этих требований позволит оказать реальную помощь в подготовке и прохождении водных маршрутов.

В. АНДРЕЯНОВ

Модульный катамаран

Сейчас происходит интенсивное освоение туристами-водниками малых рек с большим уклоном и невеликим расходом воды.

Как правило, русло таких рек сплошь забито камнями, а скорость течения большая. Развивать эффективную скорость катамаране на участках длиной несколько метров между препятствиями очень трудно. Кроме того, при обходе препятствия на положительной скорости пересечение быстрых струй воды сопровождается траверсом судна, часто в ненужную сторону, а времени для поправки курса катамарана на коротких участках почти не остается. Поэтому основным способом маневрирования при сплаве по таким рекам остается боковое смещение катамарана и повороты на месте, то есть плотовая техника.

Но боковое смещение классического двухгондольного катамарана довольно затруднительно из-за большого бокового сопротивления гондол, особенно в тех случаях, когда гондолы цилиндрические и имеют малые подрезы в концах. Хочу предложить для сплава по маловодным с большим уклоном рекам конструкцию модульного катамарана.

В нем вместо одной длинной гондолы вдоль каждого борта используются две, расположенные одна за другой с промежутком 0,3—0,5 м. Длина гондолы — около 1,5 м. Концы гондолы заостренные и имеют большой подрез снизу, Поскольку продольные элементы конструкции при прохождении крутых сливов и валов испытывают большую нагрузку, они должны быть достаточно прочными.

Продольная скорость такого четырех-гондольного катамарана меньше, чем у обыкновенного двухгондольного, но зато он гораздо легче смещается вбок, что и нужно в описываемом случае.

В низовьях, если мощность реки слишком увеличивается и нет гарантии ее безопасного прохождения на маленьком катамаране, на базе тех же самых модулей можно построить легкий плот размерами около 4X2 м.

Модульный катамаран небольших размеров (3,3X1,6 м) хорошо зарекомендовал себя в маловодных реках Саян и Алтая с расходом воды (10—-30) м2/с и уклонами (20—40) м/км.

г. Вильнюс

А. ВАРЗДЕНАС

Журнал Турист № 3(267) март 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (19.06.2011)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz