Походный "сервиз"

Как сделать самим легкое и удобное кухонное туристское снаряжение для дальних путешествий?

С. БАЗАНОВ, г. Ленинград

Как известно, для туристской кухни необходимый минимум общественного снаряжения состоит из ведер (канов), разливательной ложки, тросика и крючков для подвешивания над костром, а личное снаряжение — это миска, ложка, кружка, нож.

В качестве канов можно использовать жестяные банки из-под консервированных сливок, оливкового масла или ветчины. Все три вида банок имеют четырехгранную (удобную для переноски в рюкзаке) форму и вкладываются друг в друга (экономия места). Отступя 1—1,5 см от верхнего края банки, прокалывают две дырки, куда вставляют стальную проволоку для подвешивания кана на крючок.

Покупная алюминиевая разливательная ложка достаточно легка, но для носки в рюкзаке неудобна. Поэтому, вынув заклепки, прикрепляющие ручку к ложке, используют болты (М-3) с гайками.

Трос изготавливают из многожильной стальной проволоки небольшой длины (1,5 2 мм), но с петлями на концах для того, чтобы привязать капроновый шнур нужной длины. Капроновая часть троса находится вне зоны нагрева, к тому же и вес значительно меньше. Набор мелких, но прочных крючков из легкого металла позволяет составить цепь нужной длины.

В качестве миски можно использовать коническую консервную банку из-под килек пряного посола с аккуратно загнутыми внутрь краями.

Кружку просто изготовить из узкой консервной круглой банки (молочной, пивной), обернув полоской любого упаковочного пенополипласта, пенополиуретана, пенополиэтилена шириной 2 — 3 см, толщиной 0,5-1 см, который в стыке склеивается или сваривается.

Б. ОСИПОВ

Хотим учиться!

В каких учебных мероприятиях смогут принять участие горные туристы в 1988 году?

А. УТАРАШВИЛИ

г. Тбилиси

Краснодарский филиал ИПК в июле планирует провести выездной семинар средней инструкторской подготовки на 40 человек.

Семинар пройдет на турбазе «Шахи-мардан» Ферганского областного совета по туризму и экскурсиям. Руководителем его утвержден мастер спорта старший инструктор-методист Л. Максимов.

Организацией высшей инструкторской подготовки Институт повышения квалификации занимается по очно-заочной форме обучения. На турбазе «Башиль» Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям в августе состоится семинар, руководителем которого утвержден мастер спорта старший инструктор-методист Е. Веретенников. В работе семинара смогут принять участие 60 человек.

Н. ЭЛБАКЯН, ведущий инструктор ЦСТЭ

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий