Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Поехали на Байкал
Мне говорили, что это невозможно. Если уж ехать из Москвы на Байкал, то надо на весь отпуск и маленькой группой, чтобы и в автобус, который раз в сутки, влезть и в маленьком Ан-2 уместиться. У нас же оказалось все наоборот: времени всего две недели, ну а компания большая.

Когда я подсчитал деньги, собранные на поход, оказалось, что на них можно купить «Запорожец». Тем не менее, группа из восемнадцати московских туристов — взрослых и детей с разным походным опытом — отказалась от автомобиля ради поездки в Сибирь. Большинству из нас Байкал представлялся по-книжному: знакомым и бесконечно далеким, как Африка из учебника географии.

Оставив авиацию тем, кто спешит, мы загрузились в фирменный поезд «Байкал», чтобы через три дня выйти из него в столице Восточной Сибири — Иркутске. Не успели отъехать, как Андрей Свадковский извлек из рюкзака швейную машинку «Зингер», а бригадир «швейников» Кирилл Рафальский приладил к ней батареечное освещение. В результате уже к Красноярску появились на свет два спальника и капроновая палатка, не считая другой полезной мелочи. Из Иркутска новое походное снаряжение отправилось с нами дальше, а швейная машинка почтовой скоростью назад в Москву.

Совершив стремительный бросок вверх по Ангаре на «Комете», мы, наконец увидели в расступившихся берегах реки Байкал. Дальше нам предстоял путь к полуострову Святой Нос, и начались первые транспортные трудности, ведь пассажирского теплохода на озере после списания «Комсомольца» не было.

Капитан буксира Александр Маркачев согласился помочь группе, и мы поплыли вдоль западного побережья Байкала.
Мыс Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос встретил нас многоголосьем собачьего лая у метеостанции. На шум вышли из дома две симпатичные девушки-метеорологи, выпускницы Новосибирского техникума, представлявшие в этот момент все население отдаленной части полуострова.

Выворачивая на округлых камнях ноги, мы двинулись дальше по галечному пляжу. Более чем на две тысячи километров протянулись каменистые берега Байкала. Проходим уютные бухты, разделенные скалистыми мысами. За очередным мысом привал: надо подождать отставших. Детвора принялась дробить гальку. Лежащая прямо под ногами, она была удивительно красива. Конечно, вскоре камни перекочевали в рюкзаки ребят и оттягивали карманы их штанов. Наш геолог Аня Коломенская называла минералы, а мы пытались их запомнить. На привале купались в хрустальной воде. Особенно радовались этому Алла и Игорь Цыганковы, туристы-байдарочники, они воспринимали на «ура» все, связанное с водой.

Перед обеденным привалом случилась неприятность. Упала, поскользнувшись на бревне, Света Третьякова. Собрался медицинский совет, мнения разделились. Достали справочник — там советовали вызвать хирурга. В конце концов, остановились на диагнозе «ушиб», и вещи Светланы полностью перекочевали в другие рюкзаки.

После обеда шли более собранно и осторожно. Вечером остановились на ночлег в уютной бухточке. Сразу за береговой полосой тайга круто забиралась на склоны Святоносского хребта, пугая дремучестью и жужжащими обитателями. Оттуда доносился терпкий запах зарослей багульника и аромат хвои. Светлых полян, покрытых сплошным цветочным ковром, как на Нижнем Изголовье, уже не было, но встречалась пикша — приятная на вкус водянистая масляно-черная ягода. Голубика и смородина же еще не поспели.

Вдали на воде хорошо просматривались освещенные вечерним солнцем Ушканьи острова. Трое «штатных» рыбаков в группе развернули удочки, их обслуживал мой сын Миша, доставая из лужи рачков-креветок для наживки.

Солнце давно уже скрылось за Байкальским хребтом, а ночной лагерь на узком галечном пляже Святого Носа бодрствовал. Ярко горел костер, мы пели под аккомпанемент гитары Саши Серебрякова. День выдался трудным. Света отлеживалась в палатке, где ее врачевала Наташа Якунина. Фотограф Костя Жилкин ремонтировал не выдержавшие нагрузок ботинки. Завхоз Аня Макарычева заклеивала пластырем пятку.

Закончился обычный походный день, за который нами пройдено еще 16 километров. Впереди нас ожидали еще десятки километров байкальских берегов и тайги. Мы поднимались по северозападным склонам Святоносского хребта. Прошли в местах, которые, как считалось, непроходимы из-за зарослей кедрового стланика. Спускались в истоки реки Маркова, ее живописная даже по здешним меркам долина привела к Байкалу. Ну а те, кто отправится вслед за нами, смогут украсить путешествия в этой части Байкала перевальным маршрутом через верховья реки Маркова к Чивыркуйскому заливу.

Со Святого Носа попутным судном мы попали в Усть-Баргузин. Оттуда через сутки, перелетев в Улан-Удэ, и далее в Иркутск, мы приземлились в Москве. К слову сказать, что весь поход обошелся гораздо дешевле, чем предполагалось, всего по 165 рублей на человека.

Всего две недели путешествовали мы по Байкалу, но эти дни стали событием в нашей жизни и запомнятся надолго. Были, конечно, и обещанные организационные проблемы, но в пути нам часто помогали незнакомые люди, жизнь которых связана с Байкалом. Да, Байкал славен не только величием природы, но еще и красотой своих людей.

А. СМЫЧКОВИЧ, руководитель группы

Москва — Иркутск

Поздравляем!

С 60-ЛЕТИЕМ Толтая Нуралиева. Раньше работал колхозным бухгалтером, потом в комсомольских, советских, партийных органах. Последние 11 лет — председатель Чимкентского областного совета по туризму и экскурсиям. Т. Нуралиев — член Центрального совета по туризму и экскурсиям. Награжден орденом «Знак Почета».

С 50-ЛЕТИЕМ Анвара Фатхуллаевича Саидова.

Прежде работал в финансовых органах республики. С 1968 года — на советской и партийной работе, потом возглавил управление по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Ташкентского облисполкома. С 1984 года — председатель Узбекского республиканского совета по туризму и экскурсиям. А. Ф. Саидов — член Центрального совета по туризму и экскурсиям.

Александра Федоровича Кияницу.

В прошлом геолог. В течение ряда лет находился на ответственной партийной работе. С 1986 года — председатель Краснодарского краевого совета по туризму и экскурсиям.

С ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ

(Окончание. Начало см. в номере 4)

Государственный комитет по физической культуре и спорту СССР присвоил звание «Мастер спорта СССР» по туризму следующим спортсменам:

Латвийская ССР: Акутин В. Г., Ацтиньш А. Я., Берзиньш Г. К., Гаврилов В. В., Зилманис В. Э., Костюченко Е. В., Крейер И. Г., Ницманис Я. Я., Рейнхолдс А. П., Табернакулов О. В., Фипинович В. И., Швинка В. Э. (все — Рига), Бразма А. Н. (Елгава), Лауданскас З. Г. (Олайне).

Эстонская ССР: Вяльк Э. Р., Каасик А. П., Коэль Э. А., Линд Л. К., Муру Ю. Я., Пунгар П. К., Рюстерн Э. А.-А., Рюстерн Э. Э., Сааремяэл М. Я., Тийгимяги Э. А., Тээсалу М. Ф., Яанус М. В., (все — Таллин), Ламмас В. X., Паёс Я. М., (Раквере), Мокс X. А. (Вильянди), Саар Л. Л, (Кингисепп), Халоп Т. О. (Тарту).

Ленинград: Баженов В. В., Балуев А. А., Безнос Л. А., Белов А. Б., Бурнашев М. Н., Владимирова О. М., Еремин Д. А., Исаков В. Г., Казанцев С. А., Кошиц И. Н., Кудряшов В. Ф., Осьмеркин В. А., Парийский О. Е., Савицкий О. Ф., Смирнов А. М., Соколков Б. П., Соловьева Л. Ф., Сукачев А. М.

Москва: Гарцевич А. Л., Городкова И. А., Комаров М. Н., Лурье В. А., Мании Г. П., Подрядчиков Ю. Н., Ривкин М. Н., Розенблюм И. А., Саввичев А. С, Черник С. И., Чуков В. С.

С. ГЕРАСИМОВ, отв. секретарь МКК Всесоюзной федерации туризма

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 936 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz