Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Полевая кухня
Первый весенний месяц, как известно, приносит поздравления, цветы и подарки, прежде всего, всем женщинам. Естественно, что к светлому весеннему празднику в походе понадобятся пироги, поэтому рецепты в сегодняшнем номере посвящены выпечке.

Выпечные изделия

Чтобы выпекать лепешки, оладьи или блины на дрожжах в походе, удобны сухие дрожжи. Столовую ложку таких дрожжей засыпают в 100 г теплой воды, куда добавляют столько же сахарного песка. Кружка с дрожжами ставится у костра в теплое место на 1—2 часа. Появление характерной пены свидетельствует о готовности дрожжей к употреблению.

Вместо сухих дрожжей можно употреблять и обычные прессованные дрожжи. Перед походом их следует размельчить и хорошо высушить. Можно использовать и питьевую соду.

Для выпечки хлеба в походе тесто замешивается на теплой воде (одна часть воды на четыре части муки). Обычно это делается после ужина. Тесто, завернутое в пленку или клеенку, оставляют до утра. Утром одновременно с приготовлением завтрака выпекают хлеб.

В водном путешествии при выпечке хлеба часть теста (закваску) оставляют. Такая закваска заменяет дрожжи. В эту же посуду со старой закваской замешивают новую порцию теста.

Лепешки. В походных условиях можно испечь очень вкусные лепешки из хлебного теста. Возьмите 35—50 г дрожжей, 0,5 стакана воды, 1—2 ст. ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, оставьте. Нарежьте мелко-мелко луковицу. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока и примерно четверть-треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, которое не пристает к рукам.

Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплющите каждый в лепешку толщиной 1—2 см. Перед тем, как положить лепешку на сковороду, ее следует подержать на противне вблизи костра и дать тесту подняться. Выложите лепешки на противень на расстоянии примерно 1,5—2 см друг от друга, прочертите по ним глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми. Лепешка готова, если при проколе тонкой веточкой к ней не прилипает тесто.

Оладьи. В теплой воде разведите дрожжи, положите соль, сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Если в поход взята готовая блинная мука, разведите ее водой (на 2,5 кружки муки — 1,5 кружки воды). Когда тесто поднимется, не размешивая, берите его ложкой, смоченной в воде, и кладите на горячую сковороду с маслом и поджаривайте оладьи с обеих сторон.

Из этого же теста можно приготовить и пончики, опуская тесто в кипящее масло (подсолнечное или комбижир). Готовые пончики будут всплывать на поверхность.

Сливочный крем. Иногда в походах остается много сливочного масла. Его можно использовать для приготовления крема, размягчив, взбив и добавив в него (на 200 г) 1 банку сгущенного молока.

Л. ГАНИЧЕНКО, кандидат в мастера спорта

Журнал Турист № 3(267) март 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (19.06.2011)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz