Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Проигравший выигрывает?
Усовершенствование нормативных требований

Всесоюзная спортивная классификация по спортивному ориентированию, действующая с 1974 г. до настоящего времени, не свободна от недостатков. Главным из них, на наш взгляд, является то, что ранг личных соревнований рассчитывают по сумме баллов лидеров, занимающих первые 10 мест. Это нередко приводит к парадоксальной ситуации: спортсмен, выигравший у соперника, имеющего более высокий разряд, занижает ранг соревнований и не выполняет очередной разряд, а в случае проигрыша — выполняет его. Кроме того, как бы ни был высок уровень результатов на крупнейших республиканских или всесоюзных соревнованиях, лишь ограниченное (заранее установленное классификацией) число спортсменов может выполнить или подтвердить норматив мастера спорта.

Чтобы оптимально определить квалификацию спортсменов, мы использовали опыт соревнований многих лет. Идея заключается в следующем: выигрыш (или проигрыш) спортсмена у соперника более высокой квалификации носит вероятностный характер и подвержен случайному закону распределения. Вероятность выиграть у спортсменов более высокой квалификации экспоненциально уменьшается с увеличением их числа (см. рис.). Количество классных спортсменов, соответствующее вероятности менее 0,5, должно быть одним из параметров при определении квалификации ориентировщика, претендующего на получение более высокого разряда. Оптимальное число сильных соперников — 4, то есть для повышения разрядности необходимо выиграть, как минимум, у четырех спортсменов более высокой квалификации. Как минимум, потому что этого недостаточно из-за отсутствия ограничений на число участников соревнований. Очевидно, стартующих должно быть не менее 11. Поэтому необходимо опередить еще не менее 6 спортсменов равной квалификации.

Таким образом, условие повышения квалификации — это выигрыш у 10 соперников, среди которых 4 имеют более высокую квалификацию и 6 — такую же. Назовем такое условие абсолютным фактором. Требуется еще соблюсти временной фактор, то есть результат претендента на более высокий разряд не должен быть ниже определенного уровня, рассчитанного в процентах от времени победителя.

Если сравнить действующую и предлагаемую классификацию на примере результатов, показанных 68 мужчинами на IV чемпионате СССР (класс дистанций мастеров спорта) и 146 мужчинами на VII соревнованиях на приз Героев Малой земли (класс дистанций кандидатов в мастера), то по предлагаемой классификации, временному и абсолютному факторам для присвоения звания мастера спорта соответствуют результаты спортсменов, занявших первые 36 мест на чемпионате СССР и первые 7 мест на соревнованиях в честь Героев Малой земли. Для чемпионата СССР определяющим был временной фактор (1:50.00), а для вторых соревнований — абсолютный фактор (лишь 5 кандидатов смогли опередить 4 мастеров спорта).

Аналогично определяется уровень спортсменов, соответствующий квалификации кандидатов в мастера, 1 и других разрядов.

Сравнивая выполнение разрядных норм по действующей классификации и по системе, предлагаемой авторами, очевидно, что в последнем случае наблюдается некоторое «перепроизводство» спортсменов высоких разрядов. Это естественно, поскольку при новой системе учитывается уровень квалификации всех участников соревнований, а не только спортсменов, занявших 1—10-е места в итоговом протоколе. Так, на соревнованиях, посвященных Героям Малой земли, на старт вышли 6 мастеров спорта, 72 кандидата в мастера и 68 перворазрядников.

При этом 5 мастеров спорта оказались в десятке сильнейших, а в тридцатку сильнейших смогли «пробиться» лишь 2 перворазрядника. Поэтому логично, что по предлагаемой системе уровень 7 первых оценивается как соответствующий нормативу мастера спорта и еще 28 — кандидату в мастера. По действующей же классификации никто не получил право на мастерское звание и лишь 15 человек становились кандидатами в мастера. Для чемпионата СССР, на котором около 80 процентов стартовавших имели звание мастера спорта, также более логичным выглядит протокол, в котором около половины, а не 20 процентов участников (по действующей классификации) подтверждают или выполняют мастерский норматив.

Варьируя величиной количества спортсменов, которых необходимо опередить, то есть абсолютным фактором, можно ужесточать или ослаблять требования для выполнения разрядных нормативов и на присвоение звания мастера спорта.

Г. МАКСИМЕНКО, председатель городского совета ДФСО профсоюзов, судья республиканской категории
В. АДУШКИН, инженер-программист
Г. ШУР, тренер, судья всесоюзной категории
г. Новороссийск

С картой на Машук

За последние 3—4 года спортивное ориентирование в Ставропольском крае значительно упрочило свои позиции. Этому способствовала энергичная работа краевой федерации по подготовке многоцветных спортивных карт. В 1987 году были отпечатаны 14 карт для соревнований и 3 картографических пособия (плакаты). Возникла даже проблема доставки этой продукции из типографии, поскольку вес тиражей достиг одной тонны.

Для популяризации ориентирования среди школьников Пятигорска провели топо-съемку и издали карту городского парка, занимающего площадь около четверти квадратного километра. Чтобы карта была понятна даже младшим школьникам, ее выполнили в масштабе 1:2 000. В 1988 году мы подготовим и выпустим в свет спорткарту и другого парка.

Внимание к школьникам приносит первые плоды. В чемпионате Пятигорска 1987 года стартовало 350 учащихся. На краевые соревнования, посвященные памяти летчика-истребителя Героя Советского Союза Л. Севрюкова, прибыло около 300 человек.

Половина из них — пятигорские школьники. Для сравнения скажу, что годом раньше их было меньше. Наиболее массовыми среди школьников Ставрополья оказались минувшим летом состязания на кубок края, где разыгрывались призы памяти известного исследователя Кавказа топографа Пастухова. Борьбу на лесных трассах вели около 700 участников, из них 200 гостей.

Краевая федерация предполагает издать еще 23 спорткарты и учебные пособия. Для широкоизвестного района горы Машук уже подготовлены три карты с различными масштабами (от 50 до 150 м в 1 см) и генерализацией. Поскольку у каждого издания свой автор, то карты отличаются не только масштабами и отбором ландшафтных элементов, но и стилем исполнения. Ведь ориентировщикам всегда приходится быстро воспринимать «почерк» составителя карты и начальника дистанций. Над картами горы Машук помимо пятигорских ориентировщиков А. Баринова и С. Солодовника работали С. Старостин из города Лермонтова, В. Севостьянов, из Ставрополя, А. Балтуш из Кишинева. Кстати С. Старостин в окрестностях своего города подготовил еще одну спорткарту, которую предполагается в ближайшем будущем использовать для матчевой встречи ориентировщиков Кавказских Минеральных Вод.

Но пока с опытными штурманами лесных трасс на Ставрополье дела обстоят неважно. Необходимо начать работу со студентами педагогических институтов, которые есть в краевом центре и Пятигорске. Студенты могут стать отличными руководителями кружков спортивного ориентирования. К тому же опытный ориентировщик и туристским организатором будет неплохим. А на последних курсах они успешно передают свои знания школьникам, когда работают летом в пионерских лагерях и водят ребят в походы, учат ориентироваться на местности.

С. СОЛОДОВНИК, шофер, кандидат в мастера спорта

г. Пятигорск

МАГНИТНЫЙ КОМПАС

Для ориентировщика дорога любая экономия времени на дистанции. Почти все спортсмены пользуются ныне так называемыми жидкостными компасами. В наиболее распространенных отечественных и зарубежных моделях намагниченный подвижной элемент (стрелка) установлен на игольчатой опоре, закрепленной в торцевой стенке герметичной цилиндрической колбы, заполненной жидкостью. В таком компасе стрелка быстро устанавливается, если его ось постоянно находится в вертикальном положении. При значительных перекосах компаса стрелку «заедает». Иногда она даже касается днища или крышки колбы и время установки стрелки резко возрастает.

Известен швейцарский компас, в котором стрелка размещена между двух игольчатых опор, установленных в торцевых стенках колбы. Однако этот компас работоспособен лишь в узком температурном диапазоне, так как расстояние между остриями игл должно поддерживаться с высокой точностью (несколько микрон). При повышении температуры из-за расширения жидкости и колбы возникает зазор и стрелка перекашивается, а при понижении температуры иглы сближаются и резко возрастает трение в опорах, возможно также появление газовых пузырей.

Чтобы компенсировать температурные воздействия, было предложено сделать торцевые стенки колбы эластичными. Это устраняет образование пузырей, однако снижает жесткость установки опор. Расстояние между ними изменяется не только из-за температурных деформаций, но также от ударов и толчков. Такой компас нельзя использовать для спортивного ориентирования.

В нашей секции ориентирования Лыткарииского завода оптического стекла не раз обсуждались различные варианты улучшения спортивных компасов. Однажды было найдено оригинальное техническое решение. На наш взгляд, магнитная стрелка должна находиться между двумя опорами, расположенными не на крышке и днище колбы, а в специальной рамке. Это могут быть две пластинки, которые монтируют параллельно крышке и днищу, но с зазором между ними. Применение пластин в колбе для крепления опор магнитной стрелки показало, что компас при этом не только приобретает новое свойство, но и позволяет расширить рабочий диапазон температур, повысить его стойкость к механическим воздействиям.

Для самостоятельной переделки существующих жидкостных компасов в предлагаемую модель потребуются дополнительно лишь небольшие кусочки оргстекла.

Вот два наиболее простых варианта размещения опор магнитной стрелки.

На рис. 1 изображен компас, состоящий из стрелки 1 с осью 2, расположенной между опорами 3 (рубиновые камни). Опоры закреплены в пластинках 4, установленных в пазах колбы 5, герметично соединенной с торцовыми крышками 6. Колба заполнена жидкостью 7.

На рис. 2 опоры 3 закреплены в торцевых сторонах прямоугольной рамки 4, установленной в пазу колбы 5, герметично соединенной с торцевыми крышками 6. Соединение плоских элементов (пластин) в прямоугольную рамку упрощает сборку компаса, так как возможно раздельное изготовление колбы и узла с магнитной стрелкой.

Использование компаса предлагаемой модели ничем не отличается от ныне известных. Однако стрелка на двух опорах не теряет подвижности даже при отклонении компаса от горизонтального положения на 45°. Поскольку опоры установлены в плоских элементах, не связанных с днищем и крышкой колбы, то исключена деформация или перемещение опор при изменениях температуры окружающей среды. Заливку компаса жидкостью во избежание появления газовых пузырей надо проводить при низкой температуре (около минус 25—30° С). Поскольку опоры стрелки в плоских элементах удалены от днища и крышки, то удары и тряска при беге, прыжках, падениях на стрелку не влияют.

Предложенная модель компаса в 1986 году защищена авторским свидетельством на изобретение.

В. КУЗЬМИН, инженер, кандидат в мастера спорта Лыткарино, Московская обл.

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (11.04.2011)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz