Намереваясь написать о том, как внедряются новые методы хозяйствования (НМХ) в туристско-экскурсионной системе Грузии, я преодолел искушение получить информацию в республиканском или областном советах по туризму и экскурсиям. При всем уважении к статистике будет лучше, решил я, если вместо обобщенных стоимостных и количественных показателей информация будет получена «из первых рук».
На турбазу «Золотой берег» приехал утром, когда на небольшой площадке перед стендом с маршрутами походов по Абхазии выстроились туристы.
— Товарищ старший инструктор, — докладывал руководитель группы Вячеслав Шулумба, — группа туристов в количестве 23 человек для четырехдневного похода по маршруту номер один построена. Все участники прошли медосмотр, ознакомлены с маршрутом и порядком движения, обеспечены необходимым снаряжением и запасом продуктов питания. Есть гитара, хорошее настроение, миллион шуток и туристских песен. Группа к походу готова!
Старший инструктор обошел строй, на ходу интересуясь самочувствием каждого туриста и весом его рюкзака, после краткого неформального напутствия дал «добро».
Когда группа скрылась за воротами турбазы, я представился.
— Зураб Владимирович Симония, — протянул мне руку старший инструктор.
Знакомство состоялось, но в то утро Симония смог уделить мне всего десять минут…
Турбаза «Золотой берег» принимает туристов практически круглый год на разные сроки — по маршрутам № 90, 135 (конный), 307, 309 на 20, 8 и 4 дня. До последнего времени стабильно перевыполнялся план по объему доходов и прибыли, человеко-дням, но вот по количеству обслуженных туристов база «план не тянет». На маршрутах с короткими сроками пребывания в межсезонье недоезды велики.
Задаю вопрос, ради которого, собственно, и приехал:
— В чем конкретно проявился переход турбазы на НМХ? Ответ старшего инструктора «дипломатичен»:
— Думаю, что вам надо, прежде всего, поговорить с директором Владимиром Михайловичем Агрба.
…В. Агрба директорствует второй год. Туризм для него — сфера новая. Выручает жизненный опыт, служба на офицерских должностях, давшая уже право на пенсию, работа в партийных органах. Убедившись, что полновесные фонды экономического стимулирования на турбазе можно образовать, только увеличив плановую прибыль в два с половиной раза, В. Агрба решил использовать возможности частного сектора поселка, заключил договор с квартирным бюро… Но первый шаг, связанный вообще-то с переходом турбазы на НМХ, оказался тем самым первым блином, который, как известно, почему-то выходит комом. Гудаутское отделение Госбанка не приняло платежного поручения турбазы на перечисление 16 тыс. рублей квартирному бюро, ибо ни в плане, ни в Типовом положении о турбазе использование частного сектора Госбанк не разглядел. Вопрос решается…
Заходит разговор о расширении прав директоров туристско-экскурсионных предприятий с введением НМХ, и Владимир Михайлович оживляется. Выясняется, что особенно ощутимо почувствовал он расширение своих директорских прав в «тандеме» с профсоюзным комитетом турбазы в области труда и заработной платы. Большие возможности, в частности, он видит в том, что может вводить для руководителей подразделений, специалистов и служащих надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы на срок ее проведения в размере до 50 процентов должностного оклада в пределах экономии по фонду заработной платы соответствующих категорий работников.
— А вас не смущает, что те руководители служб, кто получит эту надбавку, будут иметь зарплату больше директорской?
— Меня нет, поскольку моя пенсия больше зарплаты и действует лимитный «потолок», а моих коллег — директоров других турбаз это обстоятельство задевает. И это вполне понятно — ведь у директора и объем работы, и ответственность куда больше… Вы, пожалуйста, скажите в Центральном совете, что пока такая надбавка не будет распространена на директоров, ее применение для других категорий работников осложняется.
В директорский кабинет входит с платежными документами главный бухгалтер В. Голубина.
— Вы зашли очень кстати, — говорит директор, — разговор идет о работе турбазы в новых условиях хозяйствования. Приглашайте Городову, и поговорим вместе.
И вот мы беседуем вчетвером. Снова разговор заходит о надбавках. Главный бухгалтер и председатель профкома турбазы говорят о том, что возможность дифференцировать надбавки позволит полнее учесть личный вклад каждого работника. Мы ведем разговор и о том, что надо увеличивать объем платных услуг. И главный бухгалтер, и председатель профкома сетуют на то, что не заполняется вакансия экономиста, а экономист в связи с переходом турбазы на НМХ очень нужен. Я соглашаюсь с ними и предлагаю приобрести водные лыжи, лодки, катера, несколько осликов… Но мою «маниловщину» осаживают вопросом: «А деньги?» Если перейдем на самофинансирование и полный хозяйственный расчет, то «своих» денег явно не хватит, а дадут ли в централизованном порядке — никто не знает. Тогда я напоминаю о кредитах банка, но кредит собеседников моих пугает — непривычно ходить в должниках.
Если судить по турбазе «Золотой берег», то новые методы хозяйствования пока еще робко, но уже используются на практике: систематически изучаются новые нормативные документы, действует комиссия по внедрению НМХ; формируется новое штатное расписание с учетом предложений как структурных подразделений, так и отдельных работников, которые по сравнению с нормативно определенной суммой фонда заработной платы дают ежемесячно 715 рублей экономии. Трем рабочим установлена доплата за совмещение профессий в суммах 70—75 рублей в месяц, а умельцу на все руки, взявшему на себя всю ответственность за доброкачественное и своевременное выполнение обязанностей сантехника, слесаря-водопроводчика, кочегара, кровельщика и сварщика, А. Кетия установлен оклад 230 рублей как высококвалифицированному рабочему, занятому на особо важных работах. Сокращена штатная численность в пределах 10 процентов, что в условиях турбазы «Золотой берег» означает 13 штатных единиц.
Переход туристско-эксурсионной системы профсоюзов на НМХ — реальное воплощение перестройки в деятельности туристских и экскурсионных предприятий. Но об одной проблеме, которая беспокоит, в частности, руководящих работников «Золотого берега», необходимо сказать особо. Для определенной части работников приморских турбаз зарплата не является основным источником доходов семьи — на первом месте реализация приусадебного урожая, сдача жилья приезжим. Поэтому иные турработники не заинтересованы в дополнительной затрате труда. Если учесть, что турбазы, как правило, находятся в сельской местности, население которой ориентировано на работу в системе агропрома, и остаются пока хозяйствами сезонными, то трудности привлечения новых кадров встают перед администрацией турбаз как серьезная преграда. Отсюда, видимо, начинаются поблажки, снижение требовательности. Как видим, проблемы решаются, но проблемы и остаются.
В. МАРШАК, кандидат экономических наук
Журнал «Турист» № 5(269) май 1988