Яркость и многоцветье летнего дня и морозный узор на стекле, тепло и мягкость майской ночи и орнамент белоснежных кружев — каких только рисунков и расцветок не увидишь среди ситцевых полотен! Ярких, солнечных все-таки больше, ведь легкий, невесомый материал пришел к нам из жаркой Индии: от слова «ситрас», что в переводе с санскрита означает «пестрый», ведут ученые лингвистическую родословную ситца.
А истинное происхождение? Изготавливается ситец из сурового миткаля, а когда станет ткань гладкой и приятной на ощупь, на нее «набивают» рисунок. Сложна, кропотлива работа изготовителя набивных досок. Дивишься пестроте, витиеватости узора, а попробуй выплети эти завитки и цветочки из металла на деревянной доске!
«Холщовый», ткацкий промысел издавна развивался в Иванове и окрестностях. Первые полотняные мануфактуры были основаны здесь еще в XVIII веке. «Русским Манчестером» называли Иваново-Вознесенск иностранные купцы. А сегодня мы по праву зовем Ивановскую область текстильным цехом нашей Родины. Здесь свыше пятидесяти текстильных фабрик и комбинатов, на которых вырабатывается ежегодно более двух миллиардов метров хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей. Недавно открывшийся в Иванове музей ситца подробно рассказывает о технологии производства тканей, о революционных традициях и славных трудовых начинаниях ивановских ткачей.
Начинается экспозиция, конечно же, с прялки. Именно с этого нехитрого инструмента протянулась нить к сегодняшнему высокоавтоматизированному ткацкому производству. Из зала в зал переходят посетители, рассматривая полотна знаменитых мастеров, узоры набивных платков и тканей, любуясь одеждами, сшитыми из ивановских ситцев. Пока одежда только на манекенах, но в скором времени здесь будет создан театр мод, а также любительское объединение по изготовлению сувениров. И тогда манекенщица Ирина Кодочигова с удовольствием продемонстрирует посетителям музея костюмы прошлых веков и разработки сегодняшних модельеров. Будет чем полюбоваться нашим модницам!
От редакции. Музей открыт с 9 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника. Адрес: г. Иваново, ул. Батурина, 11/42.
Вниманию читателей
В ближайших номерах нашего журнала будут опубликованы:
Туристско-краеведческий очерк «Там, где человеку жить было нельзя» — об автопутешествии по трассе одного из первых советских нефтепроводов Гурьев — Орск.
«За год до Канченджанги» — репортаж с Памира о подготовке советских альпинистов к восхождению на третью вершину мира.
«А полюс был так близко…» — рассказ о трагическом финише туристской экспедиции в Арктике.
Читайте также статьи, очерки, сообщения: о загадочных человекообразных существах, следы которых встречаются в разных горных районах мира («В поисках большенога»), о правах и ответственности руководителя туристской группы, советы бывалых туристов об особенностях водных походов о том, как вязать узлы. Журнал познакомит своих читателей с фестивалем самодеятельной песни в Красноярске, с тем, как внедряют принципы хозрасчета и самоокупаемости туристские клубы, с правилами перевозки багажа на самолетах. Специальный выпуск «Азимута» будет посвящен пешему туризму.
НАПОМИНАЕМ тем, кто еще не получает наш журнал, что оформить подписку можно с любого очередного месяца в отделении связи по месту жительства. Подписная цена на полгода — 3 руб. 30 коп. Наш индекс 70980.
Журнал Турист № 3(267) март 1988