Диалог вокруг рюкзака и гитары

(Окончание. Начало см. в № 11 за 1987 г.)

МК: Тогда еще не было этого термина: «самодеятельная песня». Была просто песня как таковая. Она дерзко перешагивала порог института, и ее охотно принимали в свой круг молодые наши сверстники — рабочие, строители, воины. И на страницах журнала «Октябрь» ученый-филолог Юрий Андреев свидетельствовал, что она «уже настолько крепко встала на свои резвые, загорелые, в царапинках ноги, что теперь как смелость воспринимается уже не публичный разговор о ней, а попытка умолчания о ней». Борис Полевой рассказывал в «Правде», как слушал он эти песни не в институтском зале, а на станции «Северный полюс». А Роберт Рождественский, тогда еще тоже совсем молодой и не секретарь правления Союза писателей, услышав эти песни, так напутствовал их: «Пусть по-прежнему горят веселые туристские костры, пусть на ночных привалах взлетает к небу песня, добрая и взволнованная, счастливая и открытая! Пусть будет у этой песни как можно больше друзей, пусть зовет она в дорогу…

АЯ: Прощались наши выпускники с институтом на Малой Пироговской, уходили в армию, разъезжались по распределению в разные концы страны и увозили с собой наши песни. Вот письмо, которое получила я в декабре пятьдесят пятого года из поселка Нелькан Амурской области от учившейся двумя курсами старше Нины Агафоновой: «Я здесь преподаю не только русский и литературу, но и веду туристский кружок по типу нашего «маландинского». Сначала теоретические занятия, а потом пойдем в категорийный поход.

Кстати, маршруты здесь на выбор, но категорию определять я не берусь, так как все ночевки будут холодными, потому что самое ближайшее от нас селение находится на расстоянии двести десяти километров. Поражаюсь выносливости и смекалке здешних ребятишек. Все они бывалые охотники, знающие таежники, и очень многому я сама у них учусь. У нас есть и свои местные дальневосточные песни, но так хотелось бы узнать, что написали в институте…

МК: На год раньше нас окончила институт Нина Налимова. По распределению уехала в отдаленное удмуртское село Каракулино. Все получилось, как в нашем институтском гимне: Институт подпишет последний приказ — Дали Забайкалья, Сахалин и Кавказ, В мае или марте взглянешь ты на карту вспомнишь ты друзей, а значит — нас…

Мы вспомнили про Нину, сдав последнюю зимнюю сессию. И хотя можно было пойти на прощанье по радиальному маршруту в наш традиционный зимний турград, мы приняли иное решение. Мы — это Юра Визбор, Володя Красновский, Люся Фролова и я. Не помню, кому пришла в голову мысль: а не поехать ли в каникулы в это самое Каракулино? И Нине будет радость, и мы сами посмотрим, что ждет нас через год. И вот доехав до станции Агрыз, встали на лыжи и зашагали по степи к Каме, на берегу которой находилось это село. Зима в тот год выдалась на редкость морозной, и уже к вечеру первого дня, когда мы остановились на ночлег в каком-то деревенском клубе, первым делом нам пришлось оттирать друг у друга щеки снегом. А затем Юра с Володей предложили — традиция так традиция! — написать специально для Нины песню. И вот уже, кажется, что-то начинает получаться:

Тихий вечер спустился над Камою.
Над тайгой разметался закат.
Ты сегодня с надеждой упрямою
Ждешь письма от московских ребят

И Володя уже перебирает струны, и довольно улыбается: не с пустыми руками явимся к Налимозой! Эту песню мы спели в ее школе, куда собралось, наверное, все село: не терпелось, наверное, поглядеть на москвичей, которые добрую сотню километров шли на лыжах в гости к своей землячке. Пришли да еще и песни поют!

Сейчас, когда, случается, встречаемся мы, выпускники тех таких далеких лет, то обязательно поем эту песню. И каждый раз выступают слезы на глазах у таких солидных уже дядей и тетей, и кандидат наук Нина Ивановна всегда готовит к этой встрече уральский рыбный пирог, которым угощала она когда-то нас в далеком Каракулино…

АЯ: Вспоминаем и наши турграды под Москвой, дальние маршруты по Карелии и Кавказу, вечерние костры и росные рассветы. Вспоминаем тех, кого уже нет с нами, — Володю Красновского, Юру Визбора, Валерия Олейникова, чьи песни остались с нами. 

Вглядываемся в знакомые лица — нет, нисколько не постарели наши ребята, а то, что разбегаются морщинки от глаз и поменяли свои рыжие, черные и русые пряди на общую для всех седину, — так разве это в счет! И как прежде, называем Петькой знаменитого режиссера Фоменко, ставившего когда-то наши обозрения, и поем песни, которые написали еще в институте Юлий Ким и Юра Ряшенцев, Борис Вахнюк и Светлана Багдасарова, и обязательно самую любимую: 

Нет дороге окончанья,
Есть зато ее итог.
Дороги трудные, но хуже без дорог…

А. ЯКУШЕВА,
М. КУСУРГАШЕВ,

корреспонденты радиостанции «Юность»

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий