Вторник, 11.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Снова о подъемниках
Уже не первый раз редакция журнала «Турист» обращается к этой теме. И не случайно. Дело в том, что крайне затянулся ввод в эксплуатацию буксировочных канатных дорог (БКД-1000), выпущенных Куйбышевским заводом монтажных заготовок. А это одна из важнейших мер, предусмотренных в постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986— 1990 гг. и на период до 2000 года.

Еще в январском номере журнала «Турист» за 1988 год была опубликована критическая статья «Как с подъемниками? Никак!». В ней с тревогой говорилось о недопустимой волоките, связанной с поставкой заказчикам буксировочных канатных дорог, а также с их установкой и пуском в эксплуатацию.

Вскоре состоялось заседание Бюро межведомственного совета по туризму и экскурсиям при ВЦСПС. На нем было отмечено, что редакция журнала «Турист» своевременно и правильно заострила внимание к возникшей обстановке. Она действительно крайне напряженная.

За три года, минувших после начала изготовления подъемников и рассылки их на места, установлен и действует лишь один — в Приэльбрусье. Единодушно была признана неоправданной медлительность Куйбышевского завода монтажных заготовок в поставке БКД-1000, его вина и в том, что канатные дороги были отправлены заказчикам без предварительного испытания. В результате наладка оборудования затянулась.

Об этом рассказывалось в июльском номере журнала «Турист». Казалось, что вызванная его выступлением реакция даст необходимый результат: дело двинется ускоренными темпами. Однако этого не произошло.

Наш корреспондент побывал в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Сюда раньше, чем в другие регионы, а именно в 1986 году, начались поставки конструкций БКД-1000. Поэтому и строительство подъемников здесь должно быть уже завершено.

Что же довелось увидеть на местах? В Цейском ущелье (Северо-Осетинская АССР) на территории турбазы «Горянка» только закладывался фундамент под опоры канатной дороги. Этим занималась бригада строителей РСУ областного совета по туризму и экскурсиям. Руководил ею А. Кучиев. Бригаде приходилось трудиться под холодными дождями и дующими с ледников ветрами.

— Ждать хорошей погоды не можем, — заявил заместитель председателя Северо-Осетинского областного совета Ю. Дзугаев. — Уже несколько раз переносились сроки строительства фундаментов. Теперь твердо решили закончить работы в августе.
На второе августа были готовы; фундамент под нижний привод дороги и пять фундаментов под промежуточные опоры. Осталось сделать меньше половины. Это немало, если учесть, что закладка фундаментов началась еще в 1987 году.

— Да, мы не смогли тогда своевременно завершить работы, — признался Ю. Дзугаев. — И одна из главных причин в том, что строителям не были созданы необходимые условия.

Оказалось, что директор турбазы «Горянка» В. Бероев не проявлял заинтересованности в установке подъемника. Хотя отдыхающие на «Горянке» будут им пользоваться, Бероев не находил нужным расквартировать строителей, обеспечить их питанием, предоставить действующую кресельную дорогу для доставки к месту работы материалов и инструментов.

— Если бы не мешала непогода и строители находили бы необходимую поддержку со стороны администрации «Горянки», — утверждал Дзугаев, — были бы закончены не только фундаменты, а уже стояли бы опоры. Ведь мы поторопились пригласить монтажников из Ереванского специализированного монтажного управления. И они вынуждены ждать.

Еще менее радужным оказалось положение на строительстве БКД-1000 в Домбае (Карачаево-Черкесская автономная область). Здесь тоже шла укладка фундаментов. И заложено их было уже больше половины. Но эти работы могли быть давно законченными.

Ведь длина сооружаемой в Домбае дороги всего 370 метров. Она в два с лишним раза короче той, что в Цейском ущелье. Да и условия здесь значительно легче. Пологий склон, удобный подъездной путь, по которому доставляют строительные материалы. И если там, в Цейском ущелье, строителям на пятки наступали монтажники, то в Домбае все выглядело спокойнее, не чувствовалось напряжения.

Заместитель председателя Карачаево-Черкесского областного совета по туризму и экскурсиям Я. Таушунаев, с которым мне довелось выезжать на стройку, видимо, почувствовал обстановку некоторого благодушия. Он тут же собрал производственное совещание с участием прораба К. Эссекуева и директора объединения канатных дорог в Домбае Ш. Текеева. В ходе разговора выяснилось много неурядиц, вплоть до той, что не на чем подвозить цемент. Бульдозер сломался. Нашли было другой, но не оказалось водителя — уволился.

— Ну, хорошо, — сказал Я. Таушунаев участникам совещания, — достану вам транспорт. В чем еще нужда?

Оказалось, что нет подъемного крана, нет лесоматериалов... Таушунаев взял на себя и эти заботы. И все обещанное выполнил.

Однако все-таки нельзя не бросить упрек этому деловому, хваткому человеку. Почему он раньше не проявил расторопность, не принял мер? Почему проявлялась бесхозяйственность в отношении сохранности дорогостоящего подъемника? Уже ни один год оборудование лежало под открытым небом в бурьяне, среди груды камней и мусора. И никто не знал, в каком состоянии механизмы, все ли в целости, будут ли работать?

Когда эта статья готовилась в печать, редакции стало известно о том, что в Цейском ущелье и Домбае закончено строительство фундаментов для БКД-1000 и завершены монтажные работы. Но в эксплуатацию канатные буксировщики еще не пущены: не подведена электроэнергия.

Неутешительные вести приходят отовсюду: в Мурманской области только одна дорога смонтирована в районе Мончегорска, а установка другой — возле Кировска — перенесена на 1989 год. В Ясинях (Закарпатская область) трассу наметили так, что она пересекала действующую дорогу спортивной школы. В результате строительство подъемника отодвинуто на 1989 год. Также из-за неудачно выбранной трассы произошел срыв ввода в эксплуатацию буксировщика в минувшем году в Ивано-Франковской области. А во Львовской — даже не был готов проект строительства канатной дороги.

Некоторые территориальные советы не предусмотрели средства на сооружение БКД-1000. Почему? Может быть, не нашлось денег? Нет, просто не подумали об этом.

Вот какая получается пестрая и нерадостная картина. Где-то строительство подъемника лишь набирает разбег, где-то, взяв его, остановилось, а где-то и вовсе не начиналось.

Выступая на совещании, посвященном строительству буксировочных канатных дорог, председатель Центрального совета по туризму и экскурсиям тов. А. Абуков сказал:

— Пора строго спросить за невыполнение задания!

Совещание это состоялось в июле. Настало время переходить от слов к делу.

А. Морозов, ваш спец. корр.

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (03.03.2012)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz