Кто оплатит перерасход?
Мне и моим коллегам по бюро путешествий неоднократно приходилось из поездок с туристами привозить акты обслуживания принимающих бюро, в которых был перерасход за счет более дорогого проживания, чем заложено по калькуляции в договоре.
Обычно сумма перерасхода собиралась с туристов и по приезде сдавалась в бухгалтерию бюро вместе со списками туристов, погасивших эту сумму. Так, например, за путешествие в Ригу перерасход по проживанию составил 135 рублей (по 4 р. 50 к. на каждого туриста). Но деньги согласились сдать только 19 человек, остальные отказались.
В плановом отделе Полтавского 6юро меня отругали, что я не смогла собрать деньги со всех туристов, а председатель областного совета по туризму В. И. Рубай сказал, что я вообще не должна была собирать эти деньги.
Объясните, пожалуйста, как надо поступить в таком случае.
И. Булавкина
Полтава
Ответить на этот вопрос нам помогли работники Центрального совета по туризму и экскурсиям. Начальник планово-экономического управления С. Сазонов сообщил, что дополнительный сбор наличных денег с туристов, имеющих туристские путевки, неправомерен, если связан с удорожанием стоимости обслуживания, то есть нарушением договора принимающим бюро путешествий. В случае же, если туристам предоставили более комфортабельные гостиничные номера, доплата взимается с туристов исключительно с их согласия,нужно ли разрешение?
ВОПРОС. Нужно ли студенту представлять в МКК разрешение ректора института на участие а туристском походе?
ОТВЕТ. В сентябре 1988 года коллегия Центрального совета по туризму и экскурсиям приняла согласованное с Государственным комитетом СССР по народному образованию постановление «Об участии студентов в туристских спортивных походах», отменяющее действовавшее положение о необходимости студентам представлять ценное пособие в МКК разрешение от администрации института или техникума на участие в походе. При оформлении студенческих туристских групп или таких групп, в составе которых есть студенты, МКК руководствуется только Правилами проведения туристских спортивных походов и Положением о туристских маршрутно-квалификационных , миссиях.
Всем известно, что правильная, грамотная организация любого дела — это половина, если не больше, его успеха. Сейчас почти уже никого не надо убеждать, что походы и путешествия полезны, интересны, познавательны, но вот знаний о том, как их провести, не хватает.
Вышедшая в 1988 году в Профиздате книга М. А. Балабина «Туристская секция коллектива физкультуры» отвечает на многие вопросы организации туристской работы на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. Это вторая работа из серии «Библиотечка самодеятельного туриста». Первая — «Организация и проведение туристских походов» В. Ю. Попчиковского имела успех, и редакция туристско-экскурсионной литературы, задумавшая эту серию, до сих пор получает заинтересованные письма читателей. Новая книга серии также будет полезна туристам, особенно начинающим.
Как создать туристскую секцию! Какими проблемами она должна заниматься! Как сделать, чтобы в выходные дни молодые люди не скучали от безделья, а провели их интересно, отправившись в путешествие на байдарках, велосипедах, пешком или испытали себя в более суровых условиях категоричных походов. А организация туристских слетов и соревнований, этих массовых мероприятий, в которых участвуют иногда сотни человек, включая родителей с детьми! Как спланировать работу турсекции! Кто должен финансировать мероприятия! Как обеспечить безопасность участников походов! Все эти и еще много других проблем надо решать, чтобы секция работала успешно.
Книга М. Балабина поможет организаторам самодеятельного туризма. Суховатая по стилю, она содержит главное — конкретные, практические рекомендации, в ней есть анализ работы тех секций, которые уже прошли свой путь поисков, ошибок, находок и чьим опытом стоит воспользоваться начинающим туристам.
Они нуждаются в защите
«Трутся спиной медведи о земную ось…» поется в известной эстрадной песенке. Белые медведи вращают Землю, считают ее авторы, да и кому же еще вращать планету, когда никто больше вблизи «оси» постоянно не живет? Исчезнут с полюса медведи — и остановится вечное движение.
Но подумаем: нет ли в шуточной песенке изрядной доли здравого смысла?
Реальная угроза существованию на нашей планете белых медведей еще не исчезла. Наступление, самый настоящий захват человеком мест из обитания продолжается. Сколько патетических слов было сказано, сколько бутафорских слез пролито в научно-фантастических романах о невозможности контакта людей с внеземными цивилизациями: мы по природе своей не способны понять их, мы так устроены. Неужели же и своих соседей по планете мы понять не сумеем? Неужели и в наше просвещенное время не найдется альтернативы массированному «покорению» Севера?
К середине XX столетия «благодаря» интенсивному промыслу численность белых медведей на гигантском пространстве Северного Ледовитого океана упала до 5—10 тысяч особей. Чуть ранее, в 1938 году в Советском Союзе были приняты первые меры охраны северного исполина: ограничили охоту на него. Затем перешли к лицензионному отлову (1956 г.) и, наконец, в 1975 году — к полному запрету добычи зверя в коммерческих целях. В 1981 году международное соглашение, запрещающее добычу белых медведей, было продлено. Численность животных несколько возросла: до 25 тысяч. Помог и заказник, созданный на острове Врангеля.
А в это время опасность подкрадывалась к нему… подо льдом. Многочисленные течения мчали к Северу загрязненные воды Тихого и Атлантического океанов. С водой и пищей проникали в организм зверя опасные вещества, вызывая частую гибель животных от отравлений.
Да, след человека глубокой раной ложился не только на траву и почву, но также на снег и лед. Медведи отступали — но вдруг почуяли запах пищи, исходящий от следов человека. И зачастили животные к свалкам отбросов вблизи поселков и мест зимовки. А когда иссякла эта пища, звери начинали требовать ее от людей.
Едва ли кто не слышал от полярных зимовщиков и путешественников рассказы о жутких случаях, когда белые медведи врывались в дома и палатки, набрасывались на людей на улице… Утратив надежду на благоразумие человека, природа сама попыталась наладить отношения медведей и людей. В ответ вновь загремели выстрелы…
Последствия полного уничтожения медведей непредсказуемы. Это может быть и необыкновенных размеров «демографический взрыв» среди тюленей и нерп — ведь каждый медведь поедает за год до пятидесяти особей! А размножение водоплавающих хищников повлечет за собой массовое уничтожение рыбы…Словом, непрочная «цепочка» биологического цикла, сложившаяся в условиях Крайнего Севера, с исчезновением главного звена целиком окажется под угрозой. А за ней потянутся другие «цепочки», «нити», «связи»…
Не пора ли задуматься об этом, Человек?
А. Михайлов
Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.