Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«с голубого ручейка...»
Творчество нашего сегодняшнего гостя представлять, наверно, нет особой необходимости. Достаточно просто сказать: по вашей просьбе клуб ТТП принимает народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола композитора ВЛАДИМИРА ШАИНСКОГО.

Здравствуйте, Владимир Яковлевич!

Наш разговор начался с вопроса о «песне вообще» — современной, молодежной, с широким диапазоном — от «металла» рокеров до авторской туристской. И выяснилось, что Владимир Шаинский считает:

— Наоборот, не считаю... Не считаю, что наша молодежь больна моральным СПИДом — так сейчас обозначается снижение защитных реакций. Не спешил бы и сваливать на «юношество» ответственность за сверхпопулярность рока. Когда я изучил лучшие коллективы современных направлений, то понял, что увлекаются ими молодые неслучайно. «Хэви металл», к примеру, предполагает столь виртуозную игру гитаристов, что большинству наших исполнителей этому нужно пока только учиться.

Молодежь оказалась более чуткой, более прогрессивной и талантливой в ряде случаев, чем мы, композиторы и певцы, которые рвались в вожди, претендуя на право вести ее за собой. Долгие годы не искали новых форм, писали, пели по старинке и... оказались в хвосте. А когда прорвалась звуковая волна более гибкой и динамичной западной продукции, наша молодежная песня от растерянности стала терять свое лицо. Иные взялись подражать моде — увы, зачастую механически. Я не все приемлю в новых направлениях: доходящую до истеричности манеру исполнения, отход от мелодичности, преобладание «мрачной безрадостности». Зато импонируют мне чистота гармонии, отсутствие слащавости, которая так долго царила ранее. Еще очень важно, чтобы искусство было честным. Зритель, слушатель конца 80-х не принимает фальши...

— Как раз этими качествами отличаются лучшие образцы авторской туристской песни...

— Согласен. Однако главное в ней — литературная часть. В отличие от официальной поэзии авторская песня уже на заре своего рождения отличалась искренностью, непосредственностью, какой-то свежестью. Правда, музыка в большинстве случаев, была несколько «однозначной». Хотя безусловен композиторский дар В. Берковского, С. Никитина, А. Дулова, Е. Клячкина. Я уже не говорю о Булате Окуджаве и Юрии Визборе, Аде Якушевой и Юлии Киме. Это особая статья. Владимир Высоцкий — ярчайшая личность! Талантливейшая в любом творческом проявлении — актерском, музыкальном, поэтическом.

— Мы начали разговор с молодежных песенных проблем. Как Вы относитесь к современным молодым авторам. Прогрессирует ли явление «авторская песня».

— Прогресс предполагает сравнение, а фактов сегодняшнего дня у меня, к сожалению, маловато. Но бесспорно, что само явление чрезвычайно прогрессивно. Это яркое проявление духовности нашего общества говорит о возросших запросах, о выросшем музыкально-поэтическом уровне. Ведь, скажем, дореволюционные гимназисты поголовно писали стихи... А песни...

Нет, такого не было. Как и не было явления, характерного для наших дней, когда известнейшим становится целый ряд самодеятельных авторов, их песни поют сотни тысяч людей, передают по радио и телевидению, записывают на пластинки и кассеты. Но... будем откровенны... много однообразия, наивности. Поймите правильно — наивность иногда не противоречит талантливости. Бывает и профессионально-сложное неталантливым, и наивное — с огромным запасом аромата непосредственности и свежести. Я выбираю второе. Авторы самодеятельные (грешно, конечно, так называть вполне сформировавшихся интересных музыкантов)... так вот, они смотрят открытыми глазами на то, что нам, профессионалам, давно ясно. Мы знаем, откуда это, где истоки. Не буду кривить душой. Но, несмотря на открытие «подзабытых истин», их творчество оказывает заметное влияние и на нас. Непонятно, почему. Но оказывает... Корифеев авторской туристской песни знает вся страна, и я в том числе — ее частичка. А молодые авторы... Что же, «с голубого ручейка начинается река»...

— Почему так мало звучит авторских песен по телевидению, на радио?

— Ну не так уж и мало. Другой вопрос — в достаточной ли мере? Каждый автор (профессиональный и самодеятельный) уверен, что его «мало дают». Я, например, убежден, что слишком мало звучит... Шаинский.

— Ну, о ваших песнях этого не скажешь.

— Да, сейчас, пожалуй, все в порядке,

— Может быть, дело в худсовете? Говорят, есть такая «страшная организация»...

— Я сам сижу в этой «страшной»...

— Извините...

— Но нет, дело не в этом. Уверяю вас, что любые ростки таланта мы стараемся «взрастить» бережно. Хотя не все талантливое проходит через нас, многое не попадает в поле зрения, вернее слуха.

— Сегодня мы говорим об авторской туристской песне.

— Я, кстати, не раз пробовал писать на эту тематику, но осталась лишь одна песня — «А в Подмосковье водятся лещи»... Но, насколько мне известно, мои песни часто поют туристы. Поэтому я вправе считать себя «туристским автором».

— Может быть, хороший поход дал бы Вам возможность создать новые горно-водно-пешеходные музыкальные миниатюры?

— А для меня это — не открытие. Я ведь не просто турист, а турист подводный, к тому же охотник (тоже подводный). Объездил, вернее «обплавал» почти полстраны. К тому же люблю ходить на веслах, путешествовать на велосипеде. Кстати, ни разу не был в санатории. Один раз еще в молодости попал в дом отдыха и не знал, что это такое. И сразу понял.. С тех пор — рюкзак, палатка. Но, честно говоря, с удовольствием принял бы участие в настоящем байдарочном походе.

— Так в чем же дело?

— В предложении, наверно... А плавать, шагать — мне не впервой. Кстати, я, если уж вспоминать, и к песне «пришел в сапогах». Правда, не в туристских — солдатских. В середине войны 17-летним я попал в армию, сначала — в учебную часть. Из нас готовили военных радистов. Там мы с моим однополчанином Анатолием Лебедевым (сейчас он художник, живет в Москве) написали песню. Первую для обоих. Естественно, о военных радистах — «В небе облако клубится». А первая, «увидевшая свет», появилась в 1966 году, когда меня приняли в Союз композиторов СССР... в секцию симфонической и камерной музыки. Показал ее на радио, в редакции, которая готовит передачу «С добрым утром». Приняли меня как-то так, не очень «с распростертыми»: мол, сейчас нет исполнителей, можем подобрать кого-нибудь из самодеятельности. И подобрали 17-летнюю девчушку. Она спела «как бы мне влюбиться, чтоб не ошибиться» — и неожиданно песенка, как говорится, «пошла». Впрочем, как и сама певица. Да вы ее знаете — Алла Пугачева. Вот так.

— Ну что же, спасибо за интересную беседу. Как приятно, что Вам (пожалуй, единственному из композиторов) можно с полным правом, как коллеге по туризму, пожелать «нескучной дороги, счастливого возвращения, новых песен».

Беседу записал Э. КРЕЛЬМАН

ПОМОЖЕМ СЕВЕРЯНАМ

По-разному попадают письма читателей в наш журнал. Главным образом, «прямо» по почте. Иногда послания приносят земляки автора, проездом оказавшиеся в столице. Но вот письмо о котором пойдет речь, передал в редакцию... герой очерка «Три аккорда из жизни Щеглова» (1986, № 7) автор популярных туристских песен Борис Щеглов. Передал с просьбой помочь любителям песни из далекого северного поселка, значит, с вашей помощью, дорогие друзья!

Прочитав очерк в журнале, автор письма написал: «От имени любителей самодеятельной туристской песни одного из северных поселков Коми АССР пишет Вам Евгений Могильский. Поселок наш находится на берегу реки Уса. Живут здесь оленеводы, рыбаки. Я работаю главным ветврачом в оленеводческом совхозе. Есть у нас свой небольшой клуб любителей самодеятельной песни.

И вот у нас есть убедительная просьба: очень хочется иметь записи песен — Ваших, Клячккна, Городницкого, Кукина, Ю. Визбора и других авторов. Не знаем, как кому, но у нас это — настоящая проблема, одним словом, дефицит. Глубинка есть глубинка. Если можете, помогите. Адрес: Коми АССР, Интицкий район, п. Абезь, Вокзальная, 4, кв. 2. Могильскому Евгению Алексеевичу».

Естественно, Борис Щеглов, предварительно сочинив экспромт «По заметке в журнале меня в Коми узнали», выполнил просьбу. А мы обращаемся с просьбой к вам, дорогие читатели — туристы, члены клубов туристской песни. Давайте поможем ребятам из северного поселка! Возьмем над ними коллективное шефство, поделимся имеющимися в клубных библиотеках текстами и нотами, записями песен, экземплярами сборников (пусть даже «отстуканных» на машинке). Познакомим их не только с «мэтрами», но и с молодыми местными авторами. Сколько прекрасных песен обретут новую жизнь на берегах Усы! И еще: не доказать ли истинную связь туристской песни, туристской взаимовыручки и самого туризма? Не организовать ли туристским группам путешествие, одним из пунктов которого станет поселок Абезь? А закончить «звездный поход» можно большим концертом туристской песни. Думается, это принесет взаимную пользу.

Ждем ваших писем и предложений (и в клуб ТТЛ, н в поселок Абезь). Лучший «отчет о путешествии» и рассказ о концерте, а также о конкретной помощи молодому клубу обещаем напечатать в рубрике «На песенных меридианах».

Клуб ТТЛ

В кафе, по четвергам

Кафе, что находится в Доме культуры пищевиков на улице Правды, дом 10, пользуется популярностью в Ленинграде давно. Там проводит свои вечера старейший клуб песни Ленинграда «Восток», недавно отметивший свое 25-летие.

С осени 1986 года в кафе начался новый цикл вечеров «Подарите в дорогу песню». Он был задуман и организован как ежемесячные вечера членов песенного клуба и туристов различных «профилей».

Главная цель встреч в кафе клуба песни «Восток» — познакомить самодеятельных авторов и исполнителей с сегодняшним туризмом, его достижениями. Для туристов же эти вечера — «окно» в мир песенного движения, возможность узнать о проблемах развития самодеятельного творчества.

Цикл вечеров, организованный отделом агитации и пропаганды ленинградского туристского клуба и советом клуба самодеятельной песни «Восток», был рассчитан на год. Но уже первый вечер показал: интерес к новинке и у авторов, и у туристов огромный. Билеты шли нарасхват.

Состоялись вечера встреч с участниками пешеходных походов и горными туристами, водниками, велопутешественниками, спелеологами и «автомотчиками», с комиссиями лыжного туризма и походов выходного дня.

Популярности вечеров в большей степени способствует свободная, непринужденная атмосфера кафе. Два ведущих (от туристов и от клуба песни) не просто ведут концерт, а организуют общение между двумя «командами».

Туристы сопровождают свой рассказ показом кино- и слайд-фильмов о походах, туристских слетах и соревнованиях. Нередко в кафе возникают дискуссии. Темы самые различные: почему сейчас мало барды поют о туризме, участвуют в походах! Каков дальнейший путь развития авторской песни!

— Эти вечера дают нам возможность привлечь в клуб песни новичков из числа туристов — участников встреч. Надеемся, что и наши авторы станут чаще бывать в туристских походах, — говорит постоянная ведущая вечеров, член совета клуба «Восток» Вера Бородюк.

Успех встреч «Подарите в дорогу песню» очевиден: кафе, рассчитанное на 80 мест, не может вместить и десятой доли всех желающих. Значит, будем продолжать этот цикл.

В. КИРПЛЮК

Ленинград

Журнал Турист № 3(267) март 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (19.06.2011)
Просмотров: 774 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz