Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Секрет фирмы - репортаж из музея
Здесь все, как в музее. Старинные фолианты и ученые трактаты, античные амфоры и средневековые скульптуры, десятки других любопытных предметов, дошедших до нас сквозь годы и века. Экскурсанты ходят по маленькому загадочному особнячку, заглядывая в его потайные уголки, подымая головы к расписным потолкам...

Остальное — как в аптеке. В воздухе — устоявшийся запах лекарств и целебных трав. И обычный вопрос покупателя:

— У вас есть что-нибудь от кашля? В Москве есть фармацевтический музей, но не аптека. В Таллине есть старинная аптека, но не музей. А вот во Львове уже много лет действует музей-аптека, где можно окунуться в прошлое фармакологии и тут же купить лекарство.

Она открылась более 250 лет назад. Вряд ли кто-нибудь из первых ее владельцев предполагал, что этому заведению предстоит столь долгая жизнь. И уж, конечно, никто из них не думал, что спустя два с половиной века аптека завоюет такую популярность, что ее клиентами станут жители десятков городов. Трудно также назвать причину, которая заставляла аптекарей бережно и усердно хранить средства фармацевтического производства, выходившие из употребления, и различного рода снадобья, спрос на которые менялся по мере развития науки.

Но, так или иначе, они сегодня перед нами: скрипучие ручные машины для изготовления таблеток и пилюль, бронзовые ступы для растирания смесей и порошков, кассовые аппараты, ручка которых поворачивалась с усилием, равным подъему воды из колодца, — с такими предметами мог работать только мужчина. В штанглазах — аптекарских банках того времени — я со сладким чувством страха перед вечностью разглядываю таинственную пыль порошков желтого, голубого и зеленоватого оттенков, в колбах хранится настойка мрачно-бордового цвета с притягательным названием «долгая жизнь».

А вот память более близких к нам времен, «всего лишь» столетней давности, когда аптекари стали прибегать к заводскому снабжению: за стеклом — паспорт первого львовского фармацевтического завода «Лаокоон».

Судя по окружающей обстановке, аптекари, как могли, стремились вносить эстетику в свое предприятие. Об этом красноречиво говорят росписи на стенах и потолках, выполненные венскими мастерами во главе с известным художником Шталлем. За спиной провизора Тамары Николаевны Перун, молодой сероглазой женщины, застыли в черном мраморе Эскулап и Гигиена — произведения неизвестного скульптора.

— Дайте, пожалуйста, тетрациклин, — просят провизора.

— А мне этазол...

Тамара Николаевна подает таблетки и говорит мне:

— Во все времена, как и на одежду, была своя «мода» на лекарства. Нынче вот антибиотики...

— А какой была «мода» в восемнадцатом веке?

Тамара Николаевна показывает стеллаж, где в картотеке соседствуют ящички с именами лекарственных чудо-трав. Трава адониса — для сердечников, головка мака — для обезболивания, цветы можжевельника — от болезней почек, семена сабадилла — «от всех недугов»... Собранные много лет назад, эти целебные травы, однако, еще не утратили своего запаха.

— А нет ли у вас какого-нибудь снадобья из прошлого, — спрашиваю я, — которое можно было бы попробовать без риска для жизни?

— Найдется, — отвечает Тамара Николаевна. — Сейчас принесу старый эликсир. Он пользуется спросом вот уже два с половиной столетия. Не скажу, что этот напиток гарантирует вам жизнь столь же долгую, какая выпала на долю нашей аптеки, но, по мнению клиентов, он дает силы и бодрость.

Услыхав эти слова, находящиеся в музее-аптеке экскурсанты выстраивают очередь. Пузырьки с загадочной жидкостью взбалтывают и разглядывают на свет — она отливает темным янтарем. Я тоже покупаю напиток бодрости и тихо шепчу на ухо провизору:

— Мне-то, надеюсь, вы откроете, в чем его секрет?

— Это тайна, которая переходит из поколения в поколение. Секрет фирмы, — улыбается Тамара Николаевна.

Л. ЛЕРНЕР

Музей-аптека уже много лет является одним из интереснейших экскурсионных объектов, посещение которого входит в обзорные экскурсии по Львову и тематическую «Улицами старого города». Адрес музея-аптеки: 290000, ул. Друкарская, д. 2. Телефоны для справок: 72-00-41 (музей-аптека), 72-45-94 и 74-11-01 (Львовское бюро путешествий и экскурсий).

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (11.04.2011)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz