Субтропики Туркмении

Велосипедный маршрут III категории сложности проходит по территории Туркменской ССР — самой южной республики нашей страны, расположенной на широте таких стран, как Турция, Греция, Испания, Италия. Протяженность маршрута 600 км. Лучшее время для похода сентябрь — ноябрь, март — апрель. Длительность путешествия 12 дней. Нитка маршрута: Ашхабад — Бахарден — Нохур — Кара-Кала — Кизыл-Атрек — Гасан-Кули — Причал.

Тем, кто будет готовиться к этому походу, рекомендуется заранее позаботиться о получении разрешения на него в органах МВД по месту жительства. Путешествие начинается в Ашхабаде. Город сравнительно молод, он основан в 1881 году. Восстановлен из руин после сильнейшего землетрясения 1948 года. Сейчас это большой, чистый и зеленый город, в нем много научных учреждений, учебных заведений, театров, музеев, просторных площадей и широких улиц, живописных парков, скверов, бульваров и цветников.

Путь лежит на северо-запад по современному шоссе Ашхабад — Красноводск. Не доезжая 16 км до районного центра Бахарден, видим указатель «Озеро Коу-Ата», до него 7 км асфальтовой дороги. Коу-Ата самое крупное в нашей стране пещерное озеро.

Всегда приятно искупаться в его теплых (37º С) водах. После купания возвращаемся на трассу и через райцентр Бахарден следуем до всесоюзного бальнеологического курорта Арчман, где также имеется термальное сероводородное озеро, но уже открытого типа. Проехав три километра, сворачиваем на юг по примыкающей слева асфальтовой дороге. Начинается подъем на переднюю пограничную цепь хребта Копетдаг. Несмотря на незначительную высоту, порядка тысячи метров, необходимо помнить, что горы эти начинаются, как говорится, «с нуля». Крутой, затяжной серпантин не позволяет ехать даже на самой пониженной передаче, и подъем завершается ручной проводкой. Спустившись с перевала, попадаем в живописную, покрытую садами горную котловину с расположенным в ней не менее живописным поселком Нохур. Здешние туркменки изумительные ткачихи.

Далее следует еще более крутой и извилистый подъем на Нохурское плато. На его обширной, голой, сильно расчлененной поверхности нетрудно и заблудиться. На западе хорошим ориентиром выступает вершина Уч-Кую, высота которой почти 2 000 м. Через эту вершину по едва заметному автомобильному следу переваливаем в Ходжакалинскую долину в верховья реки Кара-Сув.

Стоит полюбоваться десятиметровым водопадом, сверкающим на фоне красных скал. Проселочная дорога, идущая на запад мимо поселка Дешт, вскоре приводит к центральной усадьбе совхоза «Сайван». Перед въездом в поселок начинается третий, самый трудный перевал. Подъем полностью пешком, с рюкзаками за спиной по едва заметной овечьей тропе. Здесь туристы попадают в самое сердце Копетдага. Это интереснейший своеобразный мир разноцветных гор, изрезанных глубокими отвесными каньонами, в изобилии заросли арчи, дикого граната, рощи фисташкового ореха, боярышника, грецкого ореха, держидерева, ежевики.

По гребню хребта а широтном направлении идет грунтовая дорога, следуя по которой на запад и пройдя примерно два километра выходим к перекрестку. Дорога, ведущая на юг, после 8 км крутых спусков и подъемов, нуждающихся порою в ручной проводке, выводит в Сумбарскую долину в поселок Тутлы-Кала. Недаром долина р. Сумбар считается жемчужиной Туркмении. Небольшая речка, текущая в обрамлении живописных отвесных скал, дает жизнь субтропической растительности. Здесь — грецкие орехи и виноград, двухметровые заросли ежевики и дикие груши, непроходимые переплетения лиан и цепкого держидерева. Проселочная, с участками асфальта, дорога идет на запад берегом Сумбара через непрекращающуюся череду виноградников и гранатовых рощ.

Справа над дорогой огромной глыбой нависает козырек скалы, называемой в народе Дамчили — плачущая скала. Звон капель с ее поверхности не прекращается в самое жаркое лето.

На пути часто встречаются мелкие поселки и хошары, из них особого внимания заслуживает Юванкала (в прошлом Геркес) — родина великого поэта восточного средневековья Махтумкули-Фраги. Здесь можно посетить его музей. Проехав 50 км по долине р. Сумбар, туристы попадают в райцентр Кара-Капа. Из достопримечательностей поселка особого внимания заслуживает Туркменский филиал Всесоюзного института растениеводства. Открыт в 1925 г. академиком Н. И. Вавиловым. Сегодня это крупный научно-исследовательский центр, генофонд которого содержит более 4 тысяч тропических и субтропических культур. В поселке имеется один из немногих в стране серпентариев. Сразу за поселком направо уходит асфальтовая дорога, приводящая к знаменитым термальным сероводородным источникам Пар-Хай. Два открытых бассейна питаются мощными струями теплой (33° С) воды, бьющей из основания хребта. Построены уютные коттеджи, где можно переночевать.

Сумбарская долина завершается еще одним памятником природы — «Лунными горами». Они и в самом деле напоминают другую планету. Пейзаж резко меняется, буйство субтропиков уступает место выжженной горной пустыне. Сумбар уходит в сторону от дороги, поэтому необходимо иметь постоянный запас питьевой воды. Радует вновь появившийся асфальт, правда, очень плохого качества.

Еще 60 км пути и ниже спияния рек Сумбар и Атрек попадаем в поселок Шар-лоук. Далее путь по грунтовой щебенчатой дороге в широкой долине р. Атрек. Саму реку не видно, только зная ее положение по карте и двигаясь в этом направлении по выжженному солнцем такыру, упираешься вдруг в гигантский каньон со стометровыми отвесными скалами, на дне которого среди зарослей виден грязно-желтый ручеек Атрека, спуститься к которому практически невозможно. Через 110 км следующий населенный пункт, райцентр Кизыл-Атрек. Он знаменит своей станцией субтропических культур, здесь можно увидеть рощи маслин, кактусовый лес, единственную плодоносящую в СССР рощу финиковых пальм. Отсюда возможен радиальный выход к поселку Мадау, где можно ознакомиться с развалинами Мессериана — столицы древнего Дахистана.

В пятидесяти километрах на запад от Кизыл-Атрека поселок Карадегиш, возле которого (6 км на север) расположено озеро Делили. Огромная 12-километровая водная гладь поражает и радует глаз путника после длительного однообразия пустыни. Озеро — уже территория Красно-водского государственного заповедника. Многие виды пернатых озера Делили занесены в Красную книгу. В 1954 г. здесь был убит последний тигр.

Следующий крупный населенный пункт — поселок Гасан-Кули, Здесь расположена контора Гасан-Кулийского участка Красноводского заповедника. Поселок интересен своей архитектурой, свайные деревянные домики — это признак бывшей близости Каспия. Сейчас море довольно далеко от поселка, и пройти к нему можно только по специальному разрешению. В пяти километрах на север от поселка расположен один из трех грязевых вулканов Закаспийской низменности Ак-Патлоук.

От Гасан-Кули на север вновь идет асфальтовое шоссе, по сторонам которого огромные соленые лужи — след возвращения Каспия. Однообразие пустынного пейзажа скрашивают контуры буровых вышек, сказывается близость «Туркменских нефтяных камней» — полуострова Челекен.

Маршрут завершается на берегу Каспийского моря в поселке нефтяников Причал (бывш. Окарем). Отсюда можно рейсовым автобусом добраться до поселка Небит-Даг, расположенного на железной дороге Красноводск — Ташкент.
М. АБДРАХМАНОВ

г. Уфа

ЛИТЕРАТУРА: Советский Союз. Географическое описание в 22 томах. Туркмения. М., 1969; Бабаев А., Шнер М. Знакомьтесь — Туркменистан. «Туркменистан», Ашхабад, 1981; Залетаев В. Древними и новыми дорогами Туркмении. «Искусство», М., 1979.
Адреса для консупьтаций: 450001, БАССР, г. Уфа-1, ул. Володарского, д. 2, Дом физкультуры «Спутник», т/к «Спутник».

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий