Турбазе полвека

Ильмены. Заповедный уголок. Он издавна привлекает своей красотой. А сколько поэзии в словах: ильменит, лазурит, миаскит, амазонит, радонит! «Против нашей Ильменской кладовухи, — писал П. П. Бажов в своем сказе «Солнечный камень», — во всей земле, конечно, места не найдешь. Тут и спорить нечего, потому на всех языках про это записано — в Ильменских горах камни со всего света лежат».

В Ильменах работали многие русские ученые, и еще в 1912 году по ходатайству академика В. И. Вернадского эти места объявили
запретными для частного горного промысла.

Но только спустя восемь лет, 14 мая 1920 года, ленинским Декретом Ильменские горы были объявлены заповедными.

За возможность совершить сюда путешествие в любое время года туристы благодарны академику Александру Евгеньевичу Ферсману. Это по его инициативе и при непосредственном участии 50 лет назад заложена на северном берегу Ильменского озера турбаза, получившая одинаковое с ним название.

Расположенная в полутора километрах от станции Миасс, турбаза имеет четыре спальных корпуса, действующих круглый год.

Комнаты в них 2—4-местные. Есть и домики летнего типа на 2—3 человека. Отлично оборудована и славится своими обедами столовая. Большая библиотека с читальным залом предложит гостям богатый выбор книг, журналов. К услугам туристов пункт проката, баня, лодочная станция, лыжная база, междугородный телефон, медпункт.

Увидеть достопримечательности, о которых говорилось в начале, можно, побывав на туристских маршрутах, организованных турбазой. Наиболее популярен № 55, который проходит по горно-озерной части Южного Урала. Туристы преодолевают этот маршрут поездом, на автобусе и пешком. Действует 55-й с июня по август. Нравится туристам и маршрут № 102 Челябинского областного совета по туризму и экскурсиям — водный, байдарочный по реке Ай.

А. Рыжков

А как вы думаете?

В редакцию продолжают поступать отклики на письмо Н. М. Рише, опубликованное в журнале «Турист» № 7 за 1988 год.

Большинство читателей иного, нежели т. Рише, мнения о содержании журнала (выдержки из писем мы напечатали в ноябрьском номере). Однако справедливости ради следует заметить, что в почте встречаются и критические высказывания. Наиболее объективным нам представляется мнение Г. Долженко из Ростова-на-Дону, читающего «Турист» с момента выхода его первого номера (1966 год). Ниже публикуется его отклик.

Просмотрев два номера журнала «Турист», Н. М. Рише пришел к выводу, что журнал «бездарен», и обвинил всю его редакцию в некомпетентности. По его мнению, «не заслуживают благодарности те, кто подбирает материал. Видно, кто это делает, давно уже не турист и не знает, что нужно туристу».

Я весьма внимательно читаю наше единственное периодическое туристское издание — журнал «Турист» с первого номера, увидевшего свет в 1966 году, хорошо знаком с его довоенным предшественником — журналом «На суше и на море» и имею совершенно противоположную точку зрения, нежели семья Н. М. Рише.

Прежде всего, хочу заметить, что трудно объективно оценить журнал всего лишь по двум номерам. Надо взять хотя бы годовую подшивку «Туриста», просмотреть ее, и тогда, в чем я нисколько не сомневаюсь, любой интересующийся туризмом человек найдет в ней обилие полезных для него материалов.

Профессионалов, работающих в туристских и экскурсионных организациях, привлекут рубрики «Перестройка: дело всех и каждого», «Проблема ждет решения», «Трибуна передового опыта», «Люди советского туризма». Спортивных туристов заинтересуют разделы «Азимут», «Техническое творчество туристов», статьи о походах высших категорий сложности; любителей путешествий, не стремящихся к спортивной славе, — рубрика «Сто путей, сто дорог», сообщения, проиллюстрированные цветными фотографиями, о различных туристских базах, советы знатоков по использованию в пищу плодов дикорастущих растений, грибов и многое другое.

Думаю, путешественникам любой квалификации будут чрезвычайно полезны «Азбука выживания», которой с читателями делится А. Ильичев (это же готовое учебное пособие для туристских секций и клубов!), и уроки здоровья В. Сергеева.

Разве все это отсутствует в журнале? Или, может быть, это не интересует туристов?

Вероятно, вначале следует решить вопросы, кого считать туристом и на кого рассчитано издание, прежде чем прийти к заключению, правильно ли работает его редакция и удовлетворяет ли она туристскому спросу.

Редколлегия «Туриста» постоянно стоит перед проблемой объять необъятное. Ведь «Турист» — единственный в стране журнал и для профессионалов, представленных людьми десятков профессий, и для миллионных масс любителей, которых я, грубо обобщая, подразделил бы на несколько категорий. Это туристы плановых маршрутов; начинающие участвовать в самодеятельных путешествиях; туристы массовых спортивных разрядов; перворазрядники и мастера спорта и, наконец, любители экскурсионного отдыха.

У каждой из этих групп свои требования к изданию, объем же его очень небольшой, и относится он, к сожалению, всего лишь к «тонким» журналам. Поэтому всегда найдется немало людей, которые, впервые в жизни посмотрев один-два номера, могут остаться неудовлетворенными его содержанием.

Я тоже вижу не только положительные стороны журнала. Меня удивляет, например, почему в двенадцатых номерах отсутствуют перечни опубликованных за год материалов? Ну хотя бы тех, что вышли под рубриками «Сто путей, сто дорог», «Техническое творчество туристов», и карт. Ведь мало кто станет перелистывать все номера в поисках описания того или иного маршрута.

Выходит, нужная туристам информация навсегда оказывается похороненной в подшивках издания.

Мне было бы интересно прочитать содержательные материалы о туристской индустрии других стран. Но почему-то подобные публикации крайне поверхностны и оказываются малополезными и профессионалам и вовсе неинтересными для миллионов любителей туризма. Статьи по истории туризма в нашей стране какие-то бессистемные, случайные.

Мне представляется, что пора уже изменить и художественное оформление журнала. Сегодня «Турист» по внешнему виду сильно проигрывает, например, журналам «Знание — сила» и «Сельская молодежь». Но это сугубо личная точка зрения.

Думается, свои проблемы журнал не решит, пока он будет единственным периодическим туристским изданием в СССР. В настоящее время в нашей стране сложилась мощная туристская индустрия и появилась острая необходимость в профессиональном туристском журнале или газете. А «Турист» следует оставить любителям, для кого он и был задуман в самом начале.

Г. Долженко, доцент кафедры физической географии Ростовского государственного университета, кандидат географических наук

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий