Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Турист «Туристу»
Нужен центр подготовки

Горный туризм — массовое увлечение, однако анализ несчастных случаев с украинскими туристами в 1986—1987 годах показывает, что большинство их происходит из-за неумения организовать страховку и самостраховку, незнания ледового рельефа, неумения работать на льду, безграмотности в тактической подготовке. Многие аварии вызваны нарушением дисциплины, вырывом крюка, сходами лавин, ошибками при преодолении реки, при движении в темноте и тумане, во время грозы.

Особенно настораживает количество несчастных случаев (68,8%) в массовых горных походах I и II категорий сложности. Тревожная статистика свидетельствует, что их участники недостаточно подготовлены и, впервые столкнувшись с физическими, тактическими, психологическими и техническими трудностями, этого экзамена не выдерживают.

Значит, не были настойчивы ни тренеры, ни инструкторы при подготовке и организации горного похода, ни руководитель на маршруте.

При обучении, тренировках, подготовке участников горных походов необходима реальная, а не учебная страховка. Надо решать конкретные задами и анализировать конкретные ситуации, участвовать в деловых играх, проигрывать экстремальную ситуацию. Необходимо научиться предвидеть, чувствовать опасность и быть готовым к ее преодолению.

Очень важна при этом психологическая перестройка — от систематических тренировок в межсезонье к рабочей обстановке в горах, от имитации трудностей к их реальному преодолению, от роли участника к роли ли руководителя группы, способного принять решение в сложных горных условиях, от мирного созерцания красоты природы к жесткому и трезвому учету возможных изменений погоды, температуры воздуха, структуры снега и льда.

Для подготовки таких высококвалифицированных инструкторских кадров, думается, стоит на одной из горных баз организовать учебно-методический центр (УМЦ), работающий по единому плану и программе с квалифицированным штатом.

В нашей республике можно создать хозрасчетный, постоянно действующий учебно-методический центр, например, на базе горно-спортивного лагеря «Глобус» Киевского политехнического института в красивейшем ущелье Нахар Карачаево-Черкессии.

Отдел самодеятельного туризма при республиканском совете по туризму и экскурсиям, кафедра самодеятельного и планового туризма Украинского филиала института повышения квалификации работников ТЭО мало заботятся об обеспечении безопасности в низовых туристских коллективах. Украинскому филиалу института повышения квалификации совместно с управлением самодеятельного туризма ЦСТЭ следует разработать новые учебно-методические планы, в которых основное внимание уделить закреплению навыков и приемов безопасности у руководителей и участников до похода и во время путешествия.

Киев

П. Безлюдный, ст. преподаватель Украинского филиала ИПК, доцент, кандидат в мастера спорта

Каталог значков

Центральное рекламно-информационное бюро «Турист» выпустило второе, дополненное издание Каталога туристских значков» (автор — мастер спорта СССР по туризму М. А. Азарх) в трех книгах, которые вышли и выйдут в свет в 1988—1989 гг. Наряду с уже вышедшими до 1980 года знаками (жетонами, медалями, плакетками и брелоками) в новое издание включены экземпляры по данной тематике, которые появились в период с 1980 по 1987 год. В каталоге дано описание значков туристских клубов, международных, всесоюзных, республиканских и традиционных туристских слетов, соревнований, встреч и походов, Бюро международного молодежного туризма «Спутник», редких туристских знаков.

Уточнены и дополнены алфавитные указатели туристских гостиниц, туркомплексов, баз, пансионатов, кемпингов, приютов, экскурсионных бюро, бюро путешествий и экскурсий, клубов и секций, молодежных, международных туристских комплексов и гостиниц БММТ «Спутник».

Каталог станет ценным подспорьем для руководителей туристско-экскурсионных организаций, объединений и хозяйств в деле улучшения пропаганды и рекламы маршрутов путешествий и круизов, расширения видов и форм дополнительных услуг на базах, в гостиницах, кемпингах, теплоходах и турпоездах, поможет оценить вышедшие знаки и сделать заказы на другие сувенирные изделия.

Каталог рассчитан и на тех, кто увлекается собирательством значков (это направление в коллекционировании называется фалеристикой). Оно получило широкое распространение особенно среди любителей путешествий, поскольку каждому хочется иметь какой-нибудь сувенир, напоминающий об увиденном на экскурсии, о гостеприимной гостинице или турбазе, о счастливом отдыхе или удачном походе.

М. Киселев, Москва, ведущий инспектор РСТЭ

Памятник Пржевальскому

В этом году наша географическая общественность отмечает 150-летие со дня рождения Н. М. Пржевальского, человека, внесшего огромный вклад в развитие географической науки.

Николай Михайлович — выпускник нашей средней ордена «Знак Почета» школы № 7, носящей ныне его имя. Жизни и деятельности Н. Пржевальского посвящена большая экспозиция в музее истории школы. Недавно ее пополнили материалы экспедиции «Путями землепроходцев» под руководством В. Сальникова. (Один из организаторов этой экспедиции. «Турист» писал о ней в № 2 и 4.)

К сожалению, здесь, в нашем городе, где жил и учился Н. Пржевальский, нет ни памятника, ни даже бюста великому путешественнику. Мы хотели бы предложить объявить конкурс на создание в Смоленске памятника Н. Пржевальскому. Думаем, что построить его надо на народные деньги, для чего открыть счет.

Выносим наше предложение на обсуждение.

г. Смоленск

Е. Злотников, директор музея
И. Кротков, турорг

Давайте строить приюты

Однажды мне довелось участвовать в спасательных работах на северных склонах Эльбруса. Тогда группа кисловодских альпинистов поднялась на его западную вершину, но погода неожиданно испортилась. Сильнейший ветер валил с ног, видимости — никакой. Восходители решили спускаться в сторону реки Малки, чтобы самой громадой горы прикрыться от ураганного ветра. На крутом склоне в пурге связки потеряли друг друга. То один, то другой альпинист срывались на крутом склоне. Четверо из них погибли. Как установила экспертиза, некоторые умерли от переохлаждения.

Об этой истории писал журнал «Турист». В очерке, в частности, говорилось и о том, что если бы на седловине Эльбруса (5 350 м) сохранился домик-приют, то кисловодские альпинисты спустились бы к нему (всего 300 м по достаточно простому склону) и переждали бы непогоду в укрытии. Тогда бы все уцелели.

И ведь был же раньше этот приют! Построили его еще в 1933 г.; конструкции доставлялись в высокогорье на лошадях, ослах, яках. В 1950 г. приют обили оцинкованным железом, в окна вставили толстый плексиглас, соорудили входной тамбур. Всю работу сделали три человека за десять дней! Надо ли говорить, как часто вспоминали их добрым словом все, застигнутые на Эльбрусе непогодой.

Однако уже более 20 лет приют не существует — разрушен. И никакое ведомство — ни туристское, ни альпинистское — не считает нужным взять на себя его восстановление.

Неужели при нынешней могучей технике (вертолетах, «ратраках») восстановить приют столь трудно? Местные жители уверяют, что небольшой бригадой готовы сделать это за несколько дней — были бы материалы и соответствующий приказ.

Но дело не только в этом конкретном приюте — проблема гораздо шире. В Альпах насчитываются тысячи горных хижин. У нас же даже на наиболее «обжитом» Кавказе, думаю, не более 20. А в других горных районах и того меньше. Создание сети приютов на наиболее популярных маршрутах — это реальный путь повышения безопасности горных походов. Почему же не занимаются этим ни

Управление самодеятельного туризма ЦСТЭ, ни президиум Всесоюзной федерации, ни его горная комиссия? Разве не они должны стать организаторами, координаторами и вдохновителями строительства горных хижин?

И не столь уж много материалов и средств требуется на это. В конце концов деньги можно собрать и по всесоюзной подписке.

Есть и другие варианты. Скажем, регулярно в горы отправляются экспедиции ЦСТЭ. Так, может быть, перед каждой экспедицией ставить задачу сооружения в горах хотя бы одного приюта? Разумеется, при помощи — транспортом, материалами, специалистами — местных советов по туризму и экскурсиям. Ко всему прочему это повысит и авторитет подобных экспедиций — проводятся ведь они на средства, предназначенные для развития массового туризма

С. Минделевич, турист-разрядник

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (09.03.2012)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz