Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Тревоги Коми края
Экологические перемены постоянно происходят в жизни, как отдельных республик, так и страны в целом. Еще несколько лет назад, например, не было опасной зоны Чернобыля, погубленного Арала, катастрофических разрушений в Армении. Сегодня это страшная реальность. Еще вчера мы безмятежно отдыхали на Черном море, в Прибалтике. Сегодня многие здравницы этих мест закрываются. Совсем недавно наши дети проводили каникулы на юге. Сегодня все сложнее найти место для отдыха детей за пределами республики — экологическая обстановка во многих регионах страны становится неблагоприятной.

Эти и другие примеры убедительно говорят: значение, назначение, «цена», если хотите, разных регионов страны, в частности и нашей республики Коми, изменилась. Подошло время пересмотреть стратегию ее социально-экономического развития, взяв направление на максимальное сохранение лесных и других природных богатств и превращение края в здравницу европейской части страны.

Не обеспечив права коренным жителям на неприкосновенные для любой другой производственной деятельности территории, где они могли бы заниматься охотой, рыболовством, учить исконному ремеслу своих детей и внуков, мы лишим коми народ будущего!
Возрождение же охотничьих угодий и промыслов даст возможность в перспективе расширить эту сферу деятельности. Пушнина, мясо дичи, ягоды, грибы, лесная аптека найдут своего покупателя за любую цену, как в республике, так и за ее пределами (примеры тому есть в Карелии), А пока что ведомства топчут и уничтожают охотничьи угодья с катастрофическим размахом. Еще вчера в бассейне Вычегды было относительно спокойно в сравнении с бассейном Печоры, но сегодня буровые вышки встали уже и здесь. И не только они. Лесодобытчики Кировской области, например, уже вплотную подступили к путикам да охотничьим тропам левобережья Вычегды, оставляя за собой к югу мертвую пустыню.

Республика Коми многим союзным и местным ведомствам видится в первую очередь как площадка, еще не очень густо заставленная промышленными предприятиями. И рентабельность ее хозяйства возможна, по их мнению, лишь при индустриализации. Напрочь в это же время отбрасываются в сторону такие аргументы, как уникальность природы края, судьба коренного населения. Мнение же советских людей, живущих в других регионах страны, и заинтересованных в сохранении уникального природного уголка, пока вообще никого не интересует.

В то же время западноевропейцы, побывавшие в республике, говорят о Печорских Альпах, что это уникальный музей природы, доставшийся нашей стране волей божьей, который за большие деньги можно показывать всей Европе. Но и по сей день этот единственный «дикий» уголок отводят для исправительно-трудовых колоний (ИТК) МВД СССР. Поистине подобное — развернуть ИТК на берегах заповедных семужьих нерестовых рек — может случиться только в нашей стране. Те же иностранцы, удивляясь нашему варварству, говорят, что было бы выгоднее перевести все ИТК из Коми и расположить на сочинском пляже.

Оправдана ли сегодня такая стратегия развития края? Края, роль которого резко возросла в последнее время. После Чернобыльской трагедии специалисты все чаще говорят о необходимости в стране «зеленых» регионов для сохранения экологического равновесия в природе в случае подобных аварий. В европейской части страны спасительным «приложением» к мертвой зоне Чернобыля (или ее «противовесом») остался сегодня единственный регион — республика Коми.

Сегодня к тому же ее уже не «спрячешь» от туристов, которые совершают паломничество в этот уникальный край в течение всего года. Важнейшую статью перспективных доходов от развития туризма почему-то упорно не желает замечать правительство республики. Между тем перечень видов, которые можно было бы здесь культивировать, неисчерпаем: сплав по горным рекам, скалолазание и дельтапланеризм, горные лыжи и прыжки с трамплина, пешие, лыжные путешествия.

Что же нам предлагают сегодня взамен? Да, да, взамен.

Ибо совместить то, что я обрисовал, никак нельзя с тем, что предполагает индустриализация республики. Несомненно, что газопровод «Ямал — Центр» обязательно «заставит» построить в республике АЭС, химзаводы и т. п. О каких тут охотугодьях можно будет вести речь, о каком оленеводстве и рыболовстве, о здравнице для людей? Гигантский шрам газопровода перечеркнет весь край и разделит его на две огромные заводские площадки. Будут разрублены пути, миграции диких животных в крае. Мы еще не представляем той беды, что нанесет газопровод. Это, возможно, будет пострашнее, чем поворот Печоры в Каспий.

Кстати, все ратующие за «индустриализацию» края ничего не говорят о том, а что в будущем жители его будут есть. Приведу пример. В прошлом столетии один припечорский богатый оленевод забивал каждой осенью 150 тысяч голов оленей. Сейчас вся республика в год имеет в три раза меньше, и это — результат «индустриализации». Она же заведет скоро оленеводство в тупик, уничтожая пастбища.

«Индустриализация» ведет к тому, что край лишится традиционной пищи окончательно. Для коренного населения это очередная национальная проблема. Но исторический опыт показывает, что и приехавшие на север люди выжили и влились в число коренного населения именно потому, что переняли образ жизни местного народа, в том числе и пищу. А будут ли здоровыми люди и их дети, приехавшие на север недавно и питающиеся только привозными продуктами?

...В любой стратегии все должно быть продумано. Взять недавнее прошлое — добывали в Коми крае нефть. Это было оправданно, так как по северу ее нигде больше не было. Сегодня самое ценное в крае — это его зеленый покров и сохранившиеся девственные уголки природы вдоль Урала. Именно потому, что этого уже нет в других регионах.

В. КОРОЛЕВ, действительный член Географического общества СССР г. Сыктывкар, Коми АССР

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не можем не разделять тревоги автора письма о недостаточно продуманном отношении к природным богатствам этого уникального края, и порою нерациональном их использовании. Ухудшающаяся экологическая обстановка в Коми АССР, и в первую очередь, вследствие интенсификации промышленного развития, может обернуться непредсказуемыми последствиями. Не пришла ли пора переориентировать наше технократическое мышление в сторону «расширения сотрудничества» с благотворными силами самой природы! А помочь этому в полном смысле слова перестроечному процессу может ни что иное, как всемерное развитие индустрии туризма.

Пока же картина вырисовывается не очень радостная. В республике, территориально почти равной Франции, действуют всего семь плановых туристских маршрутов, пеших и водных. Где же остальные виды, спросите вы. Да откуда же им взяться, если в Коми АССР всего одна (!) турбаза да плюс туристская гостиница в Сыктывкаре, За каждый из прошедших двух лет в крае смогло отдохнуть примерно по 60 тысяч туристов. Для такого обширного региона — явно не густо. Здесь, правда, не учтены туристы самодеятельные, но и их пока (из-за всевозможных ведомственных препон и запретов) не очень-то много. Не просто порой полюбоваться Печорскими Альпами, ой как не просто!

Складывается впечатление, что областные органы, отвечающие за развитие туризма, не очень в нем заинтересованы. Аналогичный упрек можно адресовать и Российскому республиканскому совету по туризму и экскурсиям, который в принципе должен бы энергичнее влиять на развитие туризма в Коми АССР. Может быть, настала пора выйти в Совет Министров РСФСР с предложениями, направленными на переориентацию экономики автономной республики в сторону расширения всевозможной туристской деятельности (как это делается в других регионах и республиках страны). Но пока о таких предложениях и разработках что-то не слышно...

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (11.02.2012)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz