Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Трансарктическая лыжня: Кто ее достоин?
Дискуссионный клуб

В среде туристов уже многие годы бытует мнение о не совсем честной спортивной «игре» известной команды Дмитрия Шпаро, Представляется, что еще в период подготовки первой экспедиции к Северному полюсу для Д. Шпаро были созданы особые условия отсутствия конкуренции и спортивной борьбы: полярный район внезапно закрыли для спортивных туристских групп, среди которых многие обладали отличной подготовкой и богатым опытом лыжных походов по дрейфующим льдам (группы из Москвы и Ленинграда, Куйбышева и Усть-Каменогорска).

На этом фоне средства массовой информации, чрезмерно превознося успехи команды Д. Шпаро, зачастую преувеличивая трудности этих походов, полностью игнорировали спортивный туризм. В результате появилось мнение об исключительности команды Д. Шпаро. Но это не главное: таким образом культивировался дух вседозволенности, неограниченной возможности для каждого желающего отправиться в любое сложное путешествие, минуя известные требования спортивного туризма.

Многие выступления в печати Д. Шпаро и участников его команды были выдержаны в духе пренебрежительного отношения к правилам проведения туристских походов.

Из ранних публикаций Д. Шпаро и его спутников известно, что их первые шаги в качестве путешественников были сделаны именно в рамках туризма. Но вскоре, видимо, оценив сложность оформления туристских походов в Арктике, команда начинает искать обходной путь. Так появляется «научно-спортивная экспедиция», которой покровительствует газета «Комсомольская правда». То, что команда Д. Шпаро уклонялась от честной спортивной борьбы, подтверждает тот факт, что нам ничего не известно о ее участии во Всесоюзных соревнованиях на лучшее туристское путешествие и в чемпионатах СССР по туризму.

Не признавая правил спортивного туризма, Д. Шпаро, тем не менее, широко использовал технический и тактический опыт многочисленных групп спортивных туристов, пользовался специальным снаряжением, сконструированным мастерами туризма. Но об этом в публикациях — ни слова.

Нет сомнения, что некритическое восхваление «научно-спортивных экспедиций», их противопоставление туризму подтолкнуло не одну молодежную компанию к авантюрным небезопасным путешествиям вне существующих правил, минуя туристские клубы, маршрутно-квалификационные комиссии, контрольно-спасательную службу. Вряд ли эти люди, отправляясь, как призывал Д. Шпаро, «к своему Полюсу», реально оценивали степень риска, опасности гор, тайги, тундры, льдов. К этому они не были подготовлены накопленным опытом, и, кроме того, не имели, как их «учитель», надежного материального обеспечения, радиосвязи и постоянного прикрытия «с воздуха», Было и другое — слабенькие минипоходики, возведенные в ранг «экспедиций» с солидными покровителями, превозносились как большие спортивные достижения.

Из публикаций о Д. Шпаро нам, туристам, трудно понять, где проходит грань между, мягко говоря, преувеличениями трудностей и прямыми нарушениями правил безопасности путешествий. В любом случае многие «страшные ситуации», о которых пишут в прессе, воспринимаются негативно.

Отдельные публикации в специальных изданиях — журнале «Турист», альманахе «Ветер странствий», содержащие описания сложнейших лыжных походов, для большинства населения страны, в том числе молодежи, остаются неприметными на фоне раздуваемого центральной прессой культа непревзойденных полярных путешественников. В результате пропаганда «игры вне правил» с одновременным замалчиванием достижений спортивных туристов, публикацией в центральных изданиях только историй, связанных с аварийными ситуациями на маршрутах, подрывает авторитет туризма среди молодежи, создает питательную среду для формирования неорганизованных «диких» групп, все прегрешения которых потом опять же огульно «вешаются» на спортивный туризм.

Обращения туристской общественности еще в период проведения первой экспедиции к Северному полюсу в Спорткомитет, газету «Советский спорт», другие ведомства по поводу недопустимости культивирования так называемых научно-спортивных экспедиций, противоречащих правилам спортивного туризма, не получили должной поддержки.

Подобному решению, возможному в недавнем прошлом, когда бюрократическая машина испытанным методом «штамповала» очередную партию «героев», можно бы и не удивляться.

Но почему сейчас, в годы перестройки, действует старая схема «назначения в герои»? Прочитав в «Комсомольской правде» от 13 октября 1987 г. статью В. Снегирева о подготовке экспедиции, мы задали через газету вопросы: когда и как происходил отбор участников, могли ли все желающие (не только отдельные спортсмены, но и группы спортивных туристов) принять участие в конкурсе, как это было сделано среди канадцев, как принято при подготовке международных альпинистских экспедиций? Свои вопросы и предложения мы сформулировали в небольшой заметке, направленной в «Комсомолку». Ответ на нее появился в номере газеты от 25 декабря (А. Шумилов, «Мост через Арктику»). «Выдернув» в цитате из заметки лишь часть текста и выхолостив ее суть, автор — ответственный секретарь штаба экспедиции — ушел от ответа на главные вопросы. Его статья — перечень заслуг команды Д. Шпаро, априорное утверждение непревзойденного мастерства ее членов. Вот почему мы снова предлагаем вынести на обсуждение общественности следующие, пока не находящие ответов вопросы:

— почему при существовании десятков сильнейших спортивных групп туристов-лыжников, имеющих опыт походов в Заполярье, в том числе победителей и призеров чемпионатов СССР по туризму, была выбрана одна команда — Д. Шпаро;

— кто и по каким критериям отбирал участников;

— объявлялся ли конкурс на участие в экспедиции;

— если проводился конкурс, то какие из известных команд спортивных туристов были приглашены для участия в нем.

Нам представляется, что если выбор команды для трансарктического перехода осуществлялся честно, по спортивным канонам, Д. Шпаро нет причин уклоняться от открытого диалога с представителями спортивного туризма. Лучше, если в период гласности новый спортивный рекорд не будет омрачен тенью подозрений. Предлагаем на страницах центральной печати проводить открытое и всестороннее обсуждение готовящихся экспедиций с участием руководства Спорткомитета, ЦС по туризму, а главное — ведущих мастеров лыжного туризма. И совсем было бы хорошо провести по телевидению встречу Д. Шпаро с мастерами туризма, совершавшими спортивные походы в районе Северного полюса. Откровенный разговор, показ кино- и слайдфильмов как одной, так и другой стороной поможет телезрителям, особенно молодежи, точнее разобраться в ситуации и решить, кто же был более достоин первым вступить на лыжню, соединившую континенты.

Надежда и Юрий ВИНОГРАДОВЫ, мастера спорта СССР по туризму

г. Ленинград

От редакции. Не разделяя полностью точку зрения авторов этого письма, редакция надеется, что оно вызовет интерес широких кругов туристской общественности. Возможно, кто-то поддержит позицию Н. и Ю. Виноградовых, но, видимо, найдутся и оппоненты. Мы готовы предоставить место на своих страницах всем заинтересованным читателям, если они сумеют изложить свои мысли достаточно четко и убедительно.

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz