Пятница, 26.04.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«Тревожная судьба Катуни»
Так называлась статья московского ученого-биолога Ф. Штильмарка, напечатанная в 11-м номере журнала за 1987 год. В ней сообщалось о реальной угрозе, нависшей над Горным Алтаем в связи с намеченным сооружением каскада ГЭС в этом районе. Публикуемые ниже отклики свидетельствуют о серьезной озабоченности наших читателей планами индустриализации на Катуни.

Горный Алтай в опасности

Как член экспертной комиссии, созданной Сибирским отделением АН СССР, и комиссии при Госплане РСФСР по проекту Катунской ГЭС я был в числе тех, кто высказывался против реализации этого проекта в предложенном виде. Анализ водных режимов Бии, Катуни и Оби показал, например, что вод Катуни не хватит, чтобы обеспечивать проектные мощности проектируемых ГЭС и выдерживать естественный цикл затопления поймы. Проектанты утверждали также, что карст (образование пустот в породах) в районе строительства ГЭС незначителен, а потому сколько-нибудь ощутимых потерь воды от него ожидать не следует. Но и это не соответствует действительности. На протяжении 162 километров ниже створа проектируемой Катунской ГЭС, например, сток Катуни остается почти постоянным, и это при том, что прирост площади бассейна составляет здесь 11 200 квадратных километров. Можно ли игнорировать этот факт? Нет. Относительная стабильность стока на указанном участке сохраняется благодаря тому, что приток с добавочной площади бассейна лишь компенсирует потери стока в русле Катуни. Трудно предположить, что специалисты гидропроекта не знали об этом явлении. Почему же они о нем умолчали?

Возьмите вопрос о пойме Оби. Она занимает сотни тысяч гектаров — это ценные сельхозугодья, высокопродуктивные луга, база животноводства Алтайского края. Зарегулирование стока Катуни неизбежно приведет к серьезным изменениям природной среды.

Проектировщики говорят, что весенний паводок Катуни будет пропускаться, а затопление водохранилища станет осуществляться за счет летнего половодья. Но многолетние наблюдения показывают, что на долю весеннего паводка здесь приходится примерно 15—20 процентов от объема весенне-летнего половодья. И можно с полной уверенностью говорить о том, что в маловодные и даже средние по водности годы водохранилища будут поглощать чуть ли не весь летний сток Катуни. Это обернется катастрофическими последствиями для поймы. Как отмечено экспертами СО АН СССР, сооружение гидроэлектростанций на Катуни вызовет негативные изменения пойменных природных комплексов. Здесь, как и в пойме Иртыша ниже плотины Бухтарминского водохранилища, активно начнутся процессы иссушения и засоления почв; луга, биопродуктивные пастбища погибнут. Осушение 4 100 квадратных километров поймы приведет к заметному изменению климата: он станет более сухим.

Из крупных рек Алтая одна Катунь сохранила пока свою чистоту. Бия загрязнена лесосплавом, Алей и Чарыш — промышленными стоками и хозяйственными отходами, на берегу Чумыша построен коксохимический завод.

Катунь остается последней рекой, которая выполняет в крае роль природного санитара. Но вот на ее берегу возник поселок современных гидростроителей. Строился он, представьте, без очистных сооружений. Значительная часть неочищенных стоков и отходов его и сейчас сбрасывается в Катунь. Но это лишь начало. А что будет, если на Катуни появятся гигантские водохранилища? В проекте глубина такого моря определена в 50 метров. Режим эксплуатации ГЭС предусматривает наполнение водохранилища лишь в июне — июле. Значит, несколько месяцев до этого органика «обнаженного дна» будет гнить под палящим солнцем. Затем продукты распада снова будут затоплены. Так вредные вещества станут накапливаться и отравлять водохранилища.

Наконец, долина Катуни находится в обширной полосе ртутьсодержащих горных пород. Не исключена опасность и такого загрязнения водохранилищ.

Проект строительства ГЭС на Катуни ни в коем случае принять нельзя. Необходимо искать другие, более разумные способы освоения гидроресурсов Алтая. К будущему нашей страны, к судьбе и здоровью потомков мы должны подходить со всей ответственностью и, конечно, с полным знанием того, что совершаем сегодня.

В. РЕВЯКИН, заведующий кафедрой природопользования Алтайского государственного университета, доктор географических наук, мастер спорта СССР

г. Барнаул

Пострадает весь регион

Как разработчики проектов планировки алтайских курортов и схемы туристских маршрутов по реке Катуни, считаем себя пожизненно связанными с Алтайским краем. Мы, безусловно, против строительства ГЭС на Катуни: этого допустить нельзя!

Сегодня на Алтае успешно развиваются все виды туризма — спортивный, оздоровительный, познавательный. В прошлом году, например, здесь побывало около 200 тысяч туристов. Не мало. Но учтите, что число желающих отправиться в путешествия по Алтаю ежегодно возрастает. Нет сомнений, что при достаточном развитии сети турбаз и кемпингов, дорог и туристско-экскурсионных услуг Горный Алтай затмит иные популярные среди туристов регионы: одновременно здесь смогли бы отдыхать, например, до 2 миллионов увлекающихся горно-спортивным туризмом. По схеме развития туризма на Алтае к началу XXI века общая «вместимость» здешних туристских учреждений достигнет 20 тысяч мест (ныне их 3 тысячи), будут созданы три многопрофильных туристских центра — Катунско-Чемалский, Телецкий и Уймонский. Общая численность отдыхающих уже к 1990 году составит примерно 2 миллиона человек, а к 2000 году — свыше 4 миллионов (в том числе 1 миллион самодеятельных).

Горный Алтай располагает также уникальными оздоровительно-лечебными ресурсами, которые мало еще используются. На его территории, у слияния Катуни и Чемала, находится известный горноклиматический и кумысолечебный курорт Чем ал.

Усиление рекреационной роли Горного Алтая даст энергичный импульс экономике края и потребует относительно небольших затрат.

Строительство каскада ГЭС на Катуни (дело дорогостоящее) нанесет невосполнимый ущерб природе. Ухудшится один из важных лечебных компонентов Горного Алтая — его воздух. Пострадает весь регион, который с точки зрения перспектив развития массового туризма и отдыха трудящихся не имеет себе равных.

Э. ЗНАМЕНСКАЯ, архитектор ЦНИИЭП курортно-туристских зданий и комплексов
А. СЮНЬКОВА, кандидат архитектуры

Последствия будут необратимы

Строительство даже одной крупной гидроэлектростанции на реке Катуни глубоко и необратимо скажется на экологическом равновесии Горного Алтая. Мы, сотрудники Московского научно-исследовательского института приборостроения, выступаем за сохранение неповторимой, уникальной природы этого района.

Е. КОНОВА, А. ДАВЫДОВ и другие (сто подписей)

Нужен статус национального парка

Известна практика, когда организации, занимающиеся строительством крупных гидротехнических сооружений, предпочитают строить, а возникающие вопросы предлагают решать потом, по ходу дела. В ряде случаев это нанесло непоправимый ущерб природе и экономике страны, обезобразило уникальные по своей красоте и богатствам уголки нашей Родины. Такой жемчужиной и общенародным достоянием является комплекс Горного Алтая. Сотрудники Всесоюзного кардиологического научного центра выражают глубокую тревогу в связи с событиями, разворачивающимися на реке Катунь, и считают своим гражданским долгом заявить решительный протест по поводу проекта строительства каскада ГЭС и подготовительных работ, предпринятых еще до официального утверждения проекта. Мы выступаем за самое глубокое исследование этого вопроса с привлечением видных экспертов-ученых, как это делалось в отношении поворота рек с севера на юг, с информированием общественности о результатах экспертизы; прекращение подготовительных работ и строительства до окончания исследования и вынесения комиссией экспертов своего заключения. Поддерживаем предложения присвоить Горному Алтаю статус национального парка.

С. РАГИМОВ, В. ЗАМОЙСКИЙ и другие (всего 323 подписи),
Институт экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР

Сохранить красоту

Горно-Алтайский областной совет по туризму и экскурсиям расценивает статью Ф. Штильмарка «Тревожная судьба Катуни» как поддержку многолетней борьбы общественности области, в том числе и туристской, за ограничение бездумного и бесхозяйственного воздействия на природу, прекращение вырубки кедра, молевого сплава по рекам и т. д. Позиция областного совета тем более понятна, что Горный Алтай служит для нас тем полем деятельности, от состояния которого зависит вся перспектива дальнейшего развития туризма в области.

Ежегодно туристские хозяйства области обслуживают от 120 до 130 тысяч плановых и самодеятельных туристов и экскурсантов.

Исходя из этого, в феврале 1987 года совет утвердил перспективный план охраны природы. В нем предусматривается в 1987—1995 годах строительство водопроводов, очистных сооружений на всех турбазах, благоустройство территорий и маршрутов, издание соответствующей литературы, пропаганда природоохранных знаний и подготовка кадров. В облисполком будет передана карта-схема всех действующих и перспективных маршрутов для принятия решения о запрещении хозяйственной деятельности в прилегающей к ним территории. Принято решение о прекращении молевого сплава леса по рекам, впадающим в Бию.

Сейчас в результате неоднократных обращений руководства совета в обком КПСС и облисполком, прекращена вырубка кедрового массива в районе турбазы «Катунь». По предложению облсовета и общественности области облисполком принял решение объявить территорию, прилегающую к Каракольским озерам, заказником.

В то же время мы хотели бы отметить, что работа, проводимая туристской общественностью области, в том числе и советом, еще не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Что же касается утверждения автора статьи об особой позиции Горно-Алтайского областного совета по туризму и экскурсиям, то она заключается в том, чтобы всеми мерами сохранить красоту Горного Алтая для все увеличивающегося числа туристов.

А. КОТОВ, председатель Горно-Алтайского областного совета по туризму и экскурсиям

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (06.04.2011)
Просмотров: 808 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz