Туристы «Туристу»

Дружба не кончается

Мы из Ленинграда, работаем на разных предприятиях. За несколько лет совершили пешие походы по Карелии, Алтаю, Архангельской области, так что наш туристский стаж пока невелик. Но дружба, рожденная в пути, не кончается. После работы собираемся вместе, намечаем новые маршруты, изготавливаем собственное снаряжение, составляем наиболее рациональные туристские рационы питания, учимся ориентироваться на местности. Необходимо знать и уметь многое, и в этом смысле немало практических советов мы почерпнули со страниц журнала «Турист».

Но туристское снаряжение постоянно обновляется, совершенствуется и сама организация самодеятельных походов. И, конечно же, все это нас очень интересует. Хотелось бы подробнее узнать, как самим изготовить, например, прочную и надежную, сверхлегкую палатку, сделать универсальную посуду для приготовления пищи, пошить удобную туристскую одежду. Некоторый опыт в этих делах у нас есть. А как у других? Может быть, мы изобретаем то, что уже давно известно? Обращаемся к друзьям по увлечению: пишите нам. Давайте дружить, делиться походным опытом. Наш адрес: 191065, Ленинград, Д-65, а/я 837, Иванову В. В.

По поручению группы туристов В. ИВАНОВ

О горах-с любовью

С большим интересом познакомился с публикацией в № 1 «Туриста» материала Ю. Супруненко «Вдохновленные высотой». В связи с этим мне хочется поделиться мнением о недавно вышедшей книге того же автора «Эти удивительные горы».

Географическая наука неотделима от туризма, а география гор, кроме того, тесно связана с альпинизмом. Географы-путешественники прошлого века были туристами по образу жизни, а в наши дни уже сами туристы выступают в роли географов, как бы открывая мир заново — для себя, для своих друзей, для своего поколения…

От романтики путешествий и любви к походам — к нелегкой, порою весьма будничной жизни географа-исследователя, по пути, пройденному им самим, ведет читателя кандидат географических наук Ю. П. Супруненко. В своей книге он увлекательно и популярно рассказывает о горах — их происхождении, истории освоения, охране природы горных районов, о рациональном использовании горных богатств. В этот рассказ автор включил и воспоминания о собственной работе в качестве гляциолога — исследователя ледников. Много новых интересных сведений сообщается о горной болезни и жизни человека в экстремальных условиях. Читатель узнает о современной инженерно-конструктивной географии и о том, как эта наука становится на службу туризму, разрабатывая проекты горных туристских парков. С удовольствием читаются рассуждения автора об «эстетической географии» и извечном чувстве благоговейного преклонения человека перед красотой и величием гор.

Книга иллюстрирована цветными фотографиями и снабжена словарем специальных терминов, в котором дается и научное толкование некоторых внешне знакомых, но отнюдь не простых понятий: ледник, национальный парк, рекреация.
Думается, что это издание пригодится всем, кто готовит себя и других к походу в горах. Этой книжке должно найтись место в библиотеках советов по туризму, горных турбаз и альплагерей, а если тираж (118 тыс. экз.) слишком мал, то ее следует переиздать и даже несколько переработать, исправив некоторые ошибки справочно-информационного характера, неточные выражения.

Рекомендуя книгу широким кругам поклонников активного отдыха, в заключение скажу о ее сути словами самого автора: «Горами нужно не только восхищаться, но и знать их. Без знаний так же нельзя, как и без снаряжения».

В. РОДОМАН, кандидат географических наук,старший научный сотрудник ВНИЛТЗ

Путевки надлежит сдать

В 1987 году две мои подруги решили совершить путешествие по Дальнему Востоку. Они долго выбирали маршрут и, наконец, остановились на «Дальневосточном кольце». Еще с зимы начали узнавать, когда эти путевки появятся в продаже. И они появились. Лена и Таня купили их (№ 408922 и 408923), заплатив за каждую 703 рубля с оплатой авиабилетов в оба конца.

Куплены путевки были 26 мая 1987 года, а вылететь группа должна была 3 сентября 1987 года.

Девчонки уже собирали вещи, мечтая об экзотических местах, как вдруг 28 августа получают телеграмму, подписанную неким Даниличевым, в которой было сообщено буквально следующее: «Связи массовым вывозом пассажиров отказом авиабилетов маршрут Дальневосточное кольцо 3 сентября отменяется Путевки надлежит сдать месту приобретения Просим извинить Даниличев».

Как снег на голову!

Нам в 1984 году «повезло»: тогда мы не смогли приобрести путевки на теплоходный круиз «По морям и землям Дальнего Востока» и все-таки успели скорректировать свои планы, поехав в результате в Среднюю Азию. Но за 6 дней трудно что-либо поправить, и отпуск у подруг оказался сорванным. Московский совет по туризму и экскурсиям деньги, естественно, возвратил.

Но предложить что-либо взамен отказался. За объяснениями посылали в бюро путешествий, поскольку, мол, совет лишь реализующая организация и ни за что не отвечает.

Как видите, все повторилось, только в худшем варианте. Кто знает, может быть, это повторяется каждый год?
Кто же отвечает за своевременное приобретение авиабилетов? А что до начала занятий в школах, институтах, техникумах или «массового вывоза пассажиров» в конце августа — начале сентября — так это же повторяется ежегодно, такую ситуацию надо предвидеть!

И не странно ли, что Московский совет не отвечает за то, что продает? А Московское городское бюро путешествий не может в течение многих лет договориться с Аэрофлотом?

Но может быть, хоть на этот раз московские совет и бюро путешествий ответят, какие меры приняты к тому, чтобы подобные ситуации больше не повторялись? Ведь мои подруги снова собираются на Дальний Восток, несмотря ни на что!

А. НЕДАЧИНА, Москва

Новые диафильмы

В конце 1987 г. студия «Диафильм» Госкино СССР выпустила цветные ленты для любителей странствий «Турист, береги природу!» и «Туристский бивуак». В каждой около 50 кадров, лента стоит 30 копеек. Это работа опытных туристов — журналиста С. Минделевича, фотокорреспондентов Н. Калинина и Д. Луговьера.

Первая из них посвящена общественно полезной работе туристов по сохранению и приумножению природных богатств. В фильме даны конкретные рекомендации по поведению в лесу, организации слетов.

Другой диафильм рассказывает о правилах устройства бивуака в походе — выборе безопасного места, заготовке дров и разведении костров, установке палаток и ночлега в них, мерах безопасности на привале, сушке вещей.

Оба диафильма окажут большую помощь начинающим туристам, послужат наглядным пособием при проведении различных туристских школ и семинаров. Приобрести ленты можно в книжных магазинах, киосках «Союзпечать», секциях магазинов «Культтовары», а в случае отсутствия заказать через оптовые торгующие организации, областные, краевые книготорги и потребсоюзы (не менее 30 экземпляров каждого наименования).

Адрес студии «Диафильм»: 103062, Москва, Старосадский пер., 7. Заказы от граждан принимает Свердловская база Роспосылторга (620068, Свердловск, ул. Учителей, 38), которая высылает диафильмы наложенным платежом.

С. РЖЕВЦЕВ

Плывет мертвая рыба…

С двойственным чувством вспоминаю прошедшее лето, когда я с группой туристов проплыл по 58-му маршруту. Это 220 километров на плотах по реке Чусовой от Коуровки до Кына.

Чусовая — одно из чудес природы. Что ни поворот, то новый вид, новая красота. С весны до поздней осени она превращается в оживленную туристскую магистраль. Плывут на плотах туристские группы и целые классы школьников, вереницами и поодиночке следуют байдарки, деревянные, резиновые и пластиковые лодки. На берегах «дежурят» терпеливые рыболовы, стоят палатки грибников, собирателей ягод и фотоохотников. И всем нужна вода — для приготовления пищи, чтобы умыться, искупаться. А вода в Чусовой во многих местах испорчена промышленными и сельскохозяйственными стоками. То и дело видишь на поверхности реки мертвую рыбу.

Считаю, что врач турбазы должен более решительно предупреждать группу о мерах предосторожности. Может быть, даже вручать «санитару» группы письменную памятку. Инструктор обязан строго следить за приготовлением пищи, а не ждать в своей палатке, когда его пригласят к столу. Места для стоянок надо выбирать у родников или чистых ручьев. Хорошо бы также заранее (или даже во время похода силами туристов) расчищать родники.

Свердловскому и Пермскому областным советам по туризму и экскурсиям следует бить во все колокола и хлопотать перед местными органами, властями, эпидемстанциями о наведении порядка с очистными сооружениями на предприятиях промышленности и сельского хозяйства вдоль маршрута.

Н. КУЗНЕЦОВ

«У бревна»

На пути к горе Напра Бзыбского хребта со стороны селения Блабурхвы есть место, удобное для туристских стоянок. Здесь кончается лес, можно разжечь костер, натопив воду из снега, лежащего в соседних воронках. Это знакомый спелеологам, работающим на Бзыбском хребте, привал туристы назвали «У бревна». Здесь часто пересекаются пути туристов из разных городов, идет обмен последними новостями.

Но встречи обычно носят случайный характер. Поэтому очень хорошо, что по заданию контрольно-спасательной службы Грузинской ССР спелеологи организовали на перекрестке троп «у бревна» дежурный пункт. Члены Тбилисского контрольно-спасательного отряда встречались со спелеологами из Новокузнецка, Красноярска, Томска, Киева, Симферополя… Спасатели снабдили десять групп точной информацией о районе и об условиях на маршруте. Совместная работа спелеологов и спасателей позволила успешно провести опыты по окрашиванию подземных водотоков.

Спелеологи предлагают расширить временные рамки КСП и привлечь к дежурству квалифицированных спортсменов из других городов. Конечно, необходимо снабдить пункт средствами радиосвязи с местными советами по туризму и экскурсиям.

Ю. ШАКИР

Якутский аполлон

Легкий ветер дует вдоль гребня на границе между Хакасией и Тувой. Южный склон обрамлен карликовыми березами. Над ними порхают высокогорные эребии, изредка планируют желтые парусники Эверсманна. Они уже на излете. Зато у белоснежных фэбов пик лета, они занимают все высоты хребта и почти все соцветия и цветки среди щебня и скал. Прекрасные бабочки! Аполлоны! Семейство кавалеров или парусников…

Свыше 30 видов аполлонов нескольких родов живет в наших горах, и почти все они прописаны в «Красной книге СССР».
Сведения о чешуекрылых, ваши описания, рисунки и фотографии присылайте по адресу: 630091, Новосибирск, 91, ул. Фрунзе, 11, Биологический институт СО АН СССР, зоомузей. Наблюдательных туристов ждут настоящие открытия.

Вот свежий пример. Года два назад якутские туристы увидели быстро летящую бабочку, небольшую, белую, которая, как потом выяснилось, оказалась самцом малого аполлона.

Радость туристов, а с ними и ученых-биологов станет понятнее, если знать, что самца малого аполлона нигде в коллекциях не было, а описание этого парусника,

названного архаическим, было сделано голландцем Карлом Эйснером по двум самочкам, пойманным для коллекции… летом 1917 года! И вот, чуть ли не через сто лет, отыскалась недостающая мужская половина редкого вида…

Минуя Саянский перевал, опускаюсь в долину р. Ак-Суг почти напротив вершины Мунгаш-Куль. И снова встречаю парусников. Они другие — не имеют рисунка, как боярышницы. Это аполлон Штуббендорфа. Рядом летают болории, клоссианы, толстоголовки, голубянки. Бабочек много. Значит, в этой долине все в порядке.

Ю. КОРШУНОВ, действительный член Всесоюзного энтомологического общества, г. Новосибирск

Соблюдайте тишину!

Двухмесячник «тишины», объявленный в апреле на водоемах Московской области в связи с началом нереста рыбы, заканчивается в июне. До наступления этого срока на реках, озерах и водохранилищах области действует ряд ограничений.

Так, например, ловить рыбу разрешается лишь одной удочкой с двумя крючками или двумя удочками по одному крючку на каждой. На всех водоемах запрещено движение моторных судов, а в местах традиционных нерестилищ рыбы не разрешается использовать и гребные суда: деревянные и резиновые лодки, байдарки. Нерестилища обозначаются специальными знаками.

Собравшись в поход во время двухмесячника «тишины», туристы непременно должны узнать, какие водоемы или их участки посещать не разрешается. Справку об этом можно получить в отделе рыбоохраны Московского бассейнового управления (Мосрыбвод). Подобные двухмесячники проводятся весной по всей территории нашей страны. Справки о том, каковы сроки ограничений любительского лова на реках, можно получить в местных бассейновых управлениях.

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Статья оптимизирована для публикации издательским домом «Гелион»

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий