Пятница, 26.04.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Тургруппа и МКК
Колонка редактора

Перед выходом на категорированный маршрут каждую группу туристов ожидает встреча с маршрутно-квалификационной комиссией (МКК). И встреча такая закономерна: надо выяснить степень подготовленности как руководителя, так и каждого члена группы к преодолению «нитки» маршрута, возможность посещения того или иного района, состояние здоровья будущих участников похода, наличие соответствующего снаряжения и многое другое, что в конечном итоге определяет успех передвижения, обеспечивает безопасность на каждом участке пути.

Все это проверяют члены МКК (разных уровней) — люди, заслужившие авторитет опытом прохождения маршрутов высокой категории сложности — мастера спорта СССР, разрядники спортивного туризма...

Но не секрет, что часто «защита» маршрута группой проходит весьма и весьма формально: осматривается комплект необходимых документов и группе дают «добро» на выход. При этом, к примеру, те или иные справки «дособираются» в последний момент, и руководитель группы получает разрешительную подпись члена МКК, предъявив недостающие документы где-нибудь в метро или в другом обговоренном месте встречи.

Бывает и такое, что самодовлеющий авторитет членов МКК делает их излишне придирчивыми, непререкаемыми в своих оценках подготовленности той или иной группы, документы и знания проверяются с дотошностью детектива...

Такие «заформализованности» приводят группу к решению идти «неоформленными», «непроверенными», а значит, без использования совета и опыта маститых спортивных туристов.

Конечно, было бы идеально, если бы каждый турист добросовестно сам сверял свои возможности со сложностями задуманного похода. Но сегодня мы только стремимся к такому идеалу, поэтому действуют и так нужны сейчас МКК...

Кто, как не более опытный товарищ, объяснит начинающему или менее опытному коллеге, что идти в поход плохо подготовленным просто аморально: это значит подвергать сознательному риску не только себя, но и своих спутников...
Казалось бы, польза от встречи группы с МКК несомненна, но почта редакции говорит о том, что такие встречи, взаимоотношения необходимо совершенствовать. Но как!..

Думается, можно согласиться с предложениями председателя Латвийской республиканской МКК А. Убелисом.

В Латвии сложилась традиция проверять готовность группы к походу в ходе соревнований, туриад и т. д. Что дает такой метод!

Прежде всего, соревнуются несколько групп по видам туризма и по программе, содержащей актуальные элементы проверки (физическая, техническая и тактическая подготовка, умение оказать первую помощь пострадавшему, знание маршрута, навыки спасработ и т. д.).

Занятое группой место в соревнованиях объективно покажет уровень ее подготовленности на фоне других участников соревнования, а не перед письменным столом, за которым заседает МКК. Понятно, что при организации таких соревнований необходим поиск и выработка нормативных требований, выполнение которых гарантирует достаточно высокий уровень подготовленности группы. Разумеется, каждая конкретная программа соревнований зависит от фантазии и других возможностей организаторов и может быть очень разнообразной. При детальном планировании и строгом соблюдении графика такие соревнования (для 10—20 групп) можно провести за один-два дня...

Видимо, назрела необходимость упрощения всей существующей в МКК системы документальной проверки, формы учета и других записей...

Главное в пересмотре способа проверки видится в том, чтобы и МКК, и сама группа были до конца уверены, что заявленный маршрут — по силам и техническим средствам участникам похода.

Знак памяти

Члены клуба туристов «Алые паруса» Оршанского льнокомбината решили посвятить свой очередной поход всенародному празднику — Дню Победы. Собралась группа из четырнадцати человек: слесари Василий Романчук и Сергей Жуменок, ленточницы Зоя Базылева и Ольга Крез, помощники мастеров Сергей Данилов и Михаил Нестеров, лаборантка Елена Доморацкая, машинистка Наталья Макарова, техник-технолог Галина Романчук, бывший работник нашего предприятия Сергей Кудин и автор этих строк. Были с нами и дети работников предприятия, трое школьников — два Саши и Наташа.

Разрабатывая маршрут, мы остановили свой выбор на Витебском поозерье, где на незначительной площади Ушачского и Полоцкого районов разместилось около 40 озер. Наиболее крупные из них соединены протоками с выходом в Западную Двину выше Полоцка.

В годы войны в этих местах действовала самая крупная в республике Полоцко-Лепельская партизанская зона, где дислоцировалось 16 партизанских бригад общей численностью около 17 тысяч человек.

Маршрут нашего водного похода I категории сложности пролегал по цепочке озер Полуозерье, Кривое, Туроссы, Отолово, Черсвятское, Паульское, Яново, Щаты, Гомель, Суя, соединенных между собой протоками. В годы войны это был естественный восточный рубеж обороны партизан Полоцко-Лепельской зоны, затруднявшей свободный маневр фашистам. Из почти 3 тысяч комплексов, монументов, обелисков, стел, мемориальных досок, рассказывающих об историческом, революционном и боевом прошлом Витебщины, многие находятся на берегах рек и озер нашего маршрута, в населенных пунктах Усая, Дубровка, Туросполье, Гомель, Паульское, Заозерье, Туровля, Горяны и другие.

Как показали итоги проведенного в конце путешествия анкетирования, все участники похода центральным событием считают возведение Памятного Знака на берегу реки Диво рядом с деревней Тетча. Этому предшествовала предварительная поисковая работа при разработке нити маршрута. Во время изучения обстановки, сложившейся в Полоцко-Лепельской зоне накануне наступательной операции советских войск по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков под условным названием «Багратион», мы узнали, что гитлеровское командование в целях обеспечения безопасности своего тыла 11 апреля 1944 года предприняло карательную операцию против партизан под кодовым названием «Весенний праздник». В этой крупнейшей карательной экспедиции против белорусских партизан было задействовано более 60 тысяч гитлеровских солдат, 137 танков, 235 орудий, около 70 самолетов.

2 бронепоезда. Народные мстители, предчувствуя подобную акцию врага, на 230 километрах круговой обороны оборудовали огневые рубежи глубиной до 25 километров.

С самого начала по всей линии обороны борьба приняла ожесточенный характер. Возле деревни Тетча в апреле 1944 года два отряда 16-й Смоленской бригады во время карательной операции фашистов заняли километровый перешеек между озерами Березовое и Паульское и сожгли мост через реку Диво, соединяющую эти озера. Здесь гитлеровцы сконцентрировали 12 танков и 18 артиллерийских орудий. В разгар боя, когда немецкая пехота подошла к линии партизанской обороны, в тыл врага ворвались партизаны, которые перешли озеро по льду.

Именно это мы и решили увековечить. 4 мая 1987 года установили здесь памятный знак в честь стойкости, мужества, героизма, проявленного партизанами 16-й Смоленской бригады в апреле 1944 года на берегах реки Диво в бою против карателей. На открытии присутствовали председатель исполкома Веркудского сельсовета В. М. Смоляк, секретарь парткома совхоза «Советская Белоруссия» В. П. Тенюга и бывшие партизаны бригады имени Ворошилова, ныне жители деревни Тетча П. А. Кладницкий и Ф. И. Мукштанов.

Вернувшись домой, мы установили адрес и завязали переписку с бывшим командиром 16-й Смоленской бригады Иваном Кузьмичем Алесенковым, очевидцем и организатором того боя. В одном из писем он поделился воспоминаниями о тех событиях. К сведениям, которые мы почерпнули из литературы о бое с карателями, он добавил, что в тот день сильную панику в тылу врага создал третий отряд, в количестве 80 человек, командиром которого был партизан Ефремов. Имея четыре противотанковых ружья, ручные пулеметы и автоматы, его бойцы в момент поджога моста из засады ударили из всего оружия по фашистам, заставив карателей отступить. По данным разведки, в том бою партизаны подбили пять танков и вывели из строя около 400 гитлеровцев. Этот бой зримо показал как моральное, так и тактическое превосходство партизан над врагом.

Э. Новогонскии, зам. генерального директора Оршанского льнокомбината

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz