Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Турист «Туристу»
В память о полярном летчике

Одним из первых получил высокое звание Героя Советского Союза полярный летчик Михаил Васильевич Водопьянов. В феврале 1934 года он участвовал в спасении челюскинцев. Об этом событии рассказывает один из разделов музея М. В. Водопьянова, действующий в средней школе М 9 города Липецка. Старые фотографии, довоенные газеты, книги, написанные М. В. Водопьяновым и о нем, письма, воспоминания.

В 1937 году Водопьянов первым посадил свой самолет на лед Северного полюса, доставил туда отважную группу папанинцев. В те годы Михаил Васильевич избирается депутатом Верховного Совета СССР первого созыва и много усилий предпринимает для развития нашего города. Одно из его дел — первый трамвай на улицах Липецка.

Среди экспонатов музея есть свидетельство о том, что М. В. Водопьянову 18 августа 1969 года присвоено звание почетного гражданина города Липецка. В то время ему исполнилось 70 лет, и Липецкий обком КПСС послал нашему земляку приветственный адрес, который также хранится в музее.

В январе 1982 года наши десятиклассники побывали в Москве у родственников М. В. Водопьянова — дочерей Веры Михайловны, Натальи Михайловны, у сына Юрия Михайловича. После этой встречи наш музей пополнился новыми материалами, воспоминаниями, фотографиями, личными вещами полярного летчика. Запомнилась школьникам и встреча с другом Михаила Васильевича — генерал-майором И. П. Мазуруком, подарившим музею книгу М. В. Водопьянова «Полярный летчик».

В годы Великой Отечественной войны М. В. Водопьянов возглавил авиационную дивизию, водил тяжелые бомбардировщики. А все последующее время (он умер в 1980 г.) писал книги и всегда оставался большим другом нашего юношества.

Нам кажется, что лучший памятник М. В. Водопьянову — школьный музей, память его земляков. Те ребята, которые первыми собирали материал для музея, сейчас уже служат в армии, учатся в военных училищах, в институтах, работают на предприятиях, а их дела продолжают сегодняшние школьники.

Л. АГАФОНОВА, преподаватель истории и обществоведения

г. Липецк

А может быть, нам по пути?..

Воронежская служба знакомств в последние годы превратилась в настоящий клуб общения людей самых различных увлечений и возрастов. В поиске нового мы обратились к туризму: а не попробовать ли устроить загородную вылазку для наших завсегдатаев?

И знаете — удалось! Эффект был поразителен: в первый же двухдневный поход отправились 27 человек. Возраст — от тридцати до шестидесяти, профессии — инженеры, врачи, юристы, рабочие. Увлечения — не перечесть.

Конечно, поход был для многих делом новым. Признаться, пришлось поломать голову: что взять с собой, что советовать участникам? Загодя обратилась в облсовет по туризму — и там сразу же отыскался помощник: инструктор Виктор Алексеевич Болотов. С ним и в пунктах проката легче было выбирать снаряжение, и инструктаж перед выходом он провел исчерпывающий. Да и на маршруте не оставил нас инструктор: привез в живописные места на реке Усманке, провел до турбазы «Березка». А уж как интересно было с ним на привалах — не передать. Ведь Виктор Алексеевич — турист с 25-летним стажем, участвовал в походах по Камчатке, Памиру...

Между тем участники вылазки повели себя весьма различно. Так, два члена нашей группы при первых же трудностях стали высказывать недовольство и вскоре объявили о своем решении повернуть назад. Атмосфера сразу же «напряглась», разговоры и смех поутихли. А тут вдобавок оказалось, что предстоит переправа через реку. Брод далеко, моста и вовсе не предвидится, есть лишь маленькая резиновая лодка, в которой может уместиться только один человек... И тут наши мужчины проявили столько изобретательности, что все дамы были просто очарованы.

Вечером долго не могли поставить палатки, развести костер. Но все, кто преодолели трудности, были вознаграждены сторицей: они лучше узнали своих знакомых, по-новому оценили друзей.

С. ЗОЛОТАРЕВА, социолог г. Воронеж

Живой источник

Не так давно мы, группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда из подмосковного дома отдыха «Лопасня», совершили пеший поход по Подмосковью. Километрах в семи от села Мелихово нашли родник. Холодная струя упруго била из-под земли и, собираясь в аккуратной каменной чаше, созданной чьими-то добрыми руками, вспыхивала красками погожего дня, отражала на своей поверхности весь окоем. Постоять бы тут ключику, перевести дух, ан нет: бросив прощальный взгляд на лесной косогор, он спешит к речке...

Житель села Мелихово рассказал нам, что вода родника хорошо восстанавливает силы. Поэтому к Золотому ключу приходят косари, грибники, туристы. Люди берегут родник, ухаживают за ним.

Бывают здесь и гости из-за рубежа, которые приезжают в Мелихово, где жил когда-то и счастливо работал Антон Павлович Чехов.

Д. РОЖКОВ, ветеран Великой Отечественной войны

Доверие-дело серьезное

Доверие — дело серьезное. И если этого доверия нет между туристами и туристскими организациями, то уж о какой взаимной симпатии может идти речь!

Сотрудники института «Латгипрострой» — народ непосредственный и эмоциональный — искренно поверили рекламе Рижского бюро путешествий и экскурсий об увлекательном путешествии по маршруту «Коканд — Ташкент» и приобрели путевки стоимостью по 377 рублей. Прямо скажем, немалые деньги! Но ведь и в аннотации к путевке гарантировалась большая программа, обещающая ознакомление со многими достопримечательностями Узбекистана, с хорошими условиями проживания только в гостиницах.

Но как пишет в журнал группа туристов этого маршрута, многие из обещаний не были выполнены. В Самарканде, например, лишь один день группа занимала номера в гостинице «Полет», и то в них «не было воды и условия были антисанитарные». «На следующий день, — пишут туристы, — нас отправили на турбазу «Ешлик» за 18 км от города с проживанием в 6-местном номере с удобствами во дворе. На этот переезд мы потеряли целый день».

Интересно, аннотация обещала подобные условия проживания или нет? Конечно, нет!

А знают ли в Ташкентском областном совете по туризму и экскурсиям, что в первую ночь в гостинице «Олимпия» («с такими же плохими условиями») рижские любители путешествий ночевали... без постельного белья? Им просто его не дали.

«Что касается города Ташкента, — продолжают возмущенные туристы, — мы его практически не видели.
Здесь мы должны были находиться 4 дня, но после длительного выяснения условий проживания нас отправили за 120 км в город Чимкент.

Это не входило в туристскую программу. Итак, мы потеряли еще один день. Когда вернулись в Ташкент, на ознакомление с городом осталось полтора дня». Да, не мешало бы Узбекскому республиканскому совету по туризму и экскурсиям обратить внимание на то, что службы Ташкентского совета, прямо скажем, не срабатывают.

В стоимость путевок заложены, естественно, расходы по содержанию групповодов. И туристы вправе требовать, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности и в Самарканде, и в Ташкенте. «А между тем, — сообщают любители путешествий, — групповоды оказались не на высоте. Что же касается Ю. Прейлиба из Риги, то он вообще себя вел, как турист, и ничего не предпринимал в наших интересах. Удивительно, как на маршрут, первый и пробный, бюро назначило столь непрофессионального групповода».

Туристы сетуют на то, что Ю. Прейлиба не добивался выполнения договоров, не стремился развивать контакты с группой, убеждая всех: и так хорошо! И нечего конфликтовать. Когда же ущемлялись интересы туристов по размещению и необходимо было его вмешательство, он торопился к себе в номер на отдых.

Правы туристы, функции групповода не сводятся к получению билетов на проезд.

Законный вопрос задается рижанами: неужели подобный отдых стоит таких больших денег?

И еще: «Мы хотим знать, — обращаются туристы в Латвийский республиканский совет по туризму и экскурсиям (добавим сюда еще Узбекский республиканский совет), — каким образом Рижское бюро путешествий и экскурсий с нами рассчитается за проживание в гостиницах без удобств, за проживание на турбазе в 18 км от города в шестиместном номере, за плохо работающих групповодов Самарканда, Ташкента и Риги, за срыв многих экскурсий?» Редакцию журнала «Турист» также очень интересует этот вопрос и другой: что будет сделано, чтобы подобные явления не повторялись? Ведь в дни перестройки все это выглядит, мягко говоря, недопустимо.

О. Антонин

Студенты обследуют пещеры

Более 10 лет студенты Сибирского автодорожного института им. В. В. Куйбышева занимаются обследованием пещер. Они наблюдают за животным миром, делают геологический анализ пород, ведут геодезическую съемку подземных полостей. Затем по результатам походов выступают с докладами на занятиях научно-исследовательского геодезического кружка.

Работа в пещерах помогает будущим строителям шире ознакомиться с естественными подземными формами земной коры, развивает любознательность и спортивные интересы, а в будущем сможет подсказать, как лучше следует использовать уникальные подземные формирования. География студенческих походов охватывает Урал, Алтай, Хакассию и Среднюю Азию. 

К. ЛУПОЙ, доцент кафедры инженерной геодезии

г. Омск

Впечатления... и разочарования

Однажды по туристской путевке проехал я по всесоюзному маршруту № 371 «В край белых ночей». Увидел новые места, узнал массу интересного и хотел бы поделиться с туристами некоторыми своими впечатлениями.

Три дня провели мы на борту теплохода «Артем Коровин». И все эти три дня культурная работа сводилась к организации танцев. При этом в салоне теплохода звучала лишь зарубежная музыка. Спросил у методистки маршрута: «Разве нет у нас отечественной танцевальной музыки?» Она ответила, что есть лишь старые записи.

Вот тебе раз! Выходит, иссякла, пересохла полноводная река нашей эстрадной музыки? Нет, конечно. Тогда почему ее не слышно? Почему заглушил ее поток западной эстрады? И это тем более непонятно, что у нас есть свои «пророки» — такие блестящие, признанные мастера, как Ю. Антонов, В. Багдонас, Н. Брегвадзе, А. Вески, Р. Ибрагимов, Я, Иола, В. Леонтьев, М. Магомаев, А. Пугачева, С. Ротару, Р. Рымбаева, A. Стасюлевичюте, В. Толкунова... Перечень этот можно продолжать и продолжать. Советские песни звучат и в репертуаре зарубежных исполнителей, как, например, незабываемой Анны Герман, К. Готта, Б. Кирова. И разве уже устарели прекрасные песни К. Шульженко, B. Трошина, Г. Отса, М. Бернеса, Л. Утесова?

Почему часто обходят вниманием русские народные песни в исполнении Л. Руслановой, Ж. Бичевской, А. Соловьяненко, Е. Нестеренко или русские романсы, которые мы с большим удовольствием слушали в туркомплексе «Репино» в исполнении ветеранов ленинградской сцены? Хочется также выразить восхищение мастерством артистов ансамбля «Кантеле», выступившего перед нами в туркомплексе «Карелия».

Вильнюсский р-н, Литовская ССР

И. ШЕДИС

Полезная информация

«Украина туристская» — так называется ежемесячный рекламно-информационный проспект Украинского республиканского совета по туризму и экскурсиям. Первый же его номер дает ответ на многие вопросы, интересующие любителей путешествий: где приобрести туристскую путевку, какие новые маршруты предлагаются поклонникам активного отдыха, как вести себя в походе и другие.

Туристов на Украине десятки миллионов. Ежедневно на базах, гостиницах, кемпингах республики бывает до 50 тысяч гостей. Еще 150 тысяч человек ежедневно путешествуют в поездах, на теплоходах, самолетах и автобусах, участвуют в экскурсиях.

Такие факты содержатся в статье «Добро пожаловать» председателя Украинского совета по туризму и экскурсиям В. С. Западни.

Проспект информирует о новинках туристского сервиса, перспективах его развития, подсказывает увлекательные маршруты, стоимость путевок, продолжительность путешествий. Не забыты и самодеятельные туристы, любители кроссвордов, юмора.

Первый урок начинающим дает мастер спорта Дмитрий Кирнос.

Привлекает полиграфическое решение проспекта, насыщенность разнообразными иллюстрациями. Он издается на полиграфической базе издательства «Киевская правда». Приобрести проспект можно в киосках «Союзпечати».
В. ОМЕЛЬЧЕНКО г. Киев

Будете желанным гостем!

Один из первых клубов велотуристов Армении был создан в курортном городе Кировакане. Велосипедисты с рюкзаками выезжают не только в походы выходного дня, но и на маршруты I и II категории сложности по дорогам Армении и соседних братских республик. Многие туристы из разных уголков страны, совершившие походы по Армении, были желанными гостями кироваканцев. Они всем велотуристам и читателям журнала «Турист» готовы оказать помощь в подборе необходимой для путешествия литературы, схематического картоматериала, дать консультацию как во время подготовки, так и во время проведения похода.

Адреса для справок: 377200 Кировакан, Ереванское шоссе, 8, Городской совет ВДФСО профсоюзов, клуб велотуристов, тел. 3-90-32; 377222 Кировакан, ул. Туманяна, 11, кв. 87, Арутюняну Новлету Мамиконовичу, председателю клуба велотуристов.

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 903 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz