Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Навстречу будущему
Жизнь каждого участника нашей команды, как у большинства «ровесников Октября», — учеба, труд, война, опять труд... И всегда, и теперь, когда все мы лет десять назад получили «право на заслуженный отдых», — труд плюс походы навстречу ветру странствий.

Как и в 1977 году, велопробег Москва — Ленинград и велопробег 1987 года Москва — Ульяновск мы посвятили юбилею Великого Октября. Как и десять лет назад, мы поставили перед собой задачу в походе пропагандировать здоровый образ жизни — туризм, дружбу со спортом — залог активного долголетия. Но теперь еще и выполнение поручения Московского городского совета ветеранов войны и труда — познакомиться с ветеранами в городах и райцентрах, обменяться с ними опытом. Эта задача стала для нас основной, и ее мы выполнили со всей ответственностью. Свидетельство тому статьи и заметки в печати городов и поселков, лежавших на утвержденной трассе, о встречах нашей команды с ветеранами войны и труда.

Мы шли на Ульяновск не по «аккредитованным» шоссе через Рязань или Горький, а «напрямик» — через Егорьевск, Касимов, Темников, Саранск, Сурское. И не пожалели.

Мы шли по центру Европейской части нашей страны, по Российской глубинке — через города, поселки, деревни, чьи названия негромки, часть из которых удостоена статуса «неперспективных»..,

«Неперспективных» там, где уже давно не хватает добрых рук для ухода за землей, где формировалось Российское государство, где зарождалось ядро многонационального Советского Союза — нерушимое братство русских, мордвинов, чувашей, марийцев, татар...

Стартовал пробег в Москве на Красной площади 11, а финишировал на площади Ленина в Ульяновске 25 августа.

И сколько же на своем пути мы повидали свидетельств деятельности чинуш не помнящих родства — полуразрушенных, разрушенных памятников нашей истории, родной архитектуры и редких пока попыток спасти то, что еще можно спасти.

Несмотря на «перенасыщенность» нашего дневника «мероприятиями», мы не пропустили ни одного краеведческого музея, начиная с Егорьевска. Хотя, казалось бы, Егорьевск — рядом с Москвой, райцентр Московской области.

Москвичи! Гости Москвы! Не поленитесь, побывайте в музее города умельцев, не мирившихся с угнетателями, в городе, судьбы которого связаны с жизнью и творчеством писателей — гордостью нашей литературы, с судьбами и деятельностью соратников Владимира Ильича Ленина.

В Егорьевском краеведческом музее вас встретят знающие, влюбленные в свой город люди, люди, умеющие ценить внимание к истории. И вы узнаете, как, благодаря чему жил, развивался и выжил город, возникший на стыке трех могущественных княжеств — Московского, Владимирского и Рязанского, которые столетиями боролись за овладение им, вместе и порознь грабившие его...

И по-новому поймете родившийся сотни лет назад глагол — «объегорить».
Встречи с ветеранами войны и труда Егорьевска, с руководителями их Совета были для нас добрым почином, во многом ориентиром на будущее.

За Егорьевском — Слас-Клепики — город, само расположение которого — «документ» бурных событий. Поднимается над рекой, как бы террасами, «эшелонами обороны»... Будто и крепости строить не нужно...

Но мы «проскочили» его. Только «отметились» в районных организациях — график...
Спас-Клепики это уже Мещера, воспетая Паустовским... А мы — мимо. По узким перешейкам-«мост-кам» мимо озер, похожих на «туманы» Приобья...

— Вот бы здесь пожить! Своими глазами, по-своему поглядеть на все на это.

А за Спас-Клепиками — Касимов.

Я уже сказал — мы не пропускали ни одного краеведческого музея да нам и не позволили бы того наши сверстники — ветераны, встречавшие нас у «ворот» своих городов и поселков.

Очень многое, большинство экспонатов в этих музеях городков сходно, как во многом сходны их судьбы. Но у каждого есть, обязательно есть свое, своя «индивидуальность».

Касимов — город и порт на Оке встречает и провожает комфортабельные пассажирские теплоходы, грузовые «самоходки», что ходят между Москвой-рекой и Каспием.

Касимовский музей поселился в бывшей мечети... По крутым ступеням винтовой лестницы, зажатой в высоком каменном цилиндре, поднялись мы на площадку, с которой некогда муэдзин созывал верующих.

С этой площадки горизонт, как в море. Только не за синевой, а за зеленью и не колышется.

В те давние, тревожные века воин-дозорный вовремя мог разобраться, кто приближается к городу — свои или враги. Юрий Долгорукий дальновиден был — держал союз с жителями этих краев татарами — буфер между Москвой и Ордой. В 1152 году повелел он здесь на высоком яру над Окой построить крепость.

В 1332 году напала Орда на Городок Мещерский (так назывался прежде Касимов) и сожгла его. А позже, во времена Василия Темного и Ивана Грозного, шли ратники из Касимова на помощь Москве. И название-то Касимов — от имени верного союзника Москвы Касима.

Город Касимов — райцентр, а рядом с ним Гусь-Железный. В запрошлом веке здесь под покровительством «самого светлейшего» князя Потемкина хозяйничали братья Баташовы. На тощих рудах да на дармовых дровах, политых потом и кровью крепостных, основали Баташовы железоделательные предприятия. Богатели... Ничем не брезговали — даже чеканкою фальшивых золотых.

Сотнями губили фавориты фаворита крепостных, не сумевших промолчать о том, что и где понуждают их делать...

Рядом с Касимовым и Елатьма. В старину уездный город, ныне скатившийся до т статуса «рабочего поселка городского типа», но не утративший своей былой славы и истории и смело смотрящий в будущее.
Само название — «Елатьма» — сжатая до предела история города — «Огнем сожженная», в переводе с языка прапражителей края.

Музей в Елатьме... Его директор Алексей Александрович Александровский, москвич. Член Союза художников СССР. Много лет работал в театре им. Вахтангова. Лет десять в музее театра. Теперь ему за восемьдесят... Пора отдыхать, но вот он возглавил елатьмовский музей на общественных началах.

Почти минута в минуту с нами подъехал к музею туристский автобус. А хорошо бы повидаться с Алексеем Александровичем в спокойной обстановке. Послушать его, порасспросить. Много он знает. Вот о Баташовых, например. У него, кажется, своя версия их «владычества». Или о прообразах героев произведений Мельникова-Печерского, Максима Горького да и Константина Паустовского...

В Великую Отечественную войну, как и Гусь-Железный, как Касимов, Елатьма была прифронтовым городом — приютила у себя тысячи жителей Тулы, Коломны. И москвичей тоже — училище им, Гнесиных, театр им. Евг. Вахтангова...

Славою покрыли себя воины — уроженцы Касимовского района: бессмертный счет им возглавили имена 18 Героев Советского Союза!

А. СТАБИЛИНИ

Фото В. КРЫЛОВА

(Окончание в № 11)

Журнал «Турист» № 10 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (08.04.2011)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz