Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Удивительное рядом
Люди советского туризма

Давно хотел с ним встретиться. Слышал много раз: Аркадий Сергеевич Ушаков, профессор, доктор медицинских наук — заядлый путешественник. Обходил, объездил чуть ли не всю страну! Бывал на Аляске, в Гренландии, Африке, Азии. Легче сказать, где он не был. Слышал, будто Аркадию Сергеевичу пришлось падать со скал, тонуть в океане, замерзать в тундре... Но несмотря ни на что, живет и здравствует. Много работает. А в короткие часы отдыха, если не в пути, старательно выискивает на карте местечко, где еще не бывал, но где, должно быть, очень интересно.

Наконец, мы увиделись. Таким я его и представлял: крепкий, волевое загорелое лицо, живые глаза. На вид не дашь и пятидесяти лет. На самом же деле — за шестьдесят. Разговорились легко, словно давным-давно знакомы.

— О вас, Аркадий Сергеевич, легенды ходят. Недавно вы как будто в такой переплет попали...

— А вы и поверили! Страсти-мордасти, по-моему, идут следом за каждым туристом. Не успеет человек вернуться домой, а про него уже такое рассказывают!

— Вы хотите сказать, что в длительных походах никогда ничего не случается? Себя я к туристам не причисляю, но путешествовать приходилось. В горах Средней Азии, помню, мы с товарищем оторвались от своей группы и, представьте себе, заблудились. Два практически неподготовленных горожанина целую ночь провели в каком-то ущелье. Ну и натерпелись страхов!

— Считайте, что вам повезло и вы лишь прикоснулись к настоящей опасности. А вот со мной однажды случилось..— Так вы же говорили, что все это слухи!

— Ну не все... Кое-что случается, признаюсь. Так вот, путешествуя по Камчатке, мы с друзьями не могли, конечно, пройти мимо знаменитой долины гейзеров. Пока любовались творением природы, хлынул дождь. Глинистая почва моментально размокла. Со склона сопки нас потащило вниз. А там! Бьет фонтанами, клокочет кипящая вода. С величайшим трудом нам удалось подняться наверх...

А на острове Врангеля было все наоборот. Я увлекся местными красотами и, поднимаясь по сыпучей почве в крутую гору, не подумал, что надо будет спускаться. Только когда взобрался метров на 250—300, вдруг понял, что натворил. Кругом осыпь и страшная крутизна! Поверьте, в ту минуту даже птичьи базары — зрелище необыкновенное — виделись мне в черном свете.

— Как же вы выпутались из этой истории?

— Нашел старый, сухой сук, сломал его, а дальше дело техники. Воткнул палку в землю и поехал вниз, держась за этот своеобразный тормоз руками.

— Пожалуй, дело было не только в технике. Без физической силы вряд ли бы вам удалось сдержать стремительное скольжение.

— Ну это само собой разумеется. Туризм вообще не любит слабых. Давно, кстати, заметил: если надолго отхожу от спорта, то резко падает и интеллектуальный потенциал. Когда же я в походе, в голову приходят интересные идеи, оригинальные решения проблем, которые в кабинетной тиши казались неразрешимыми.

— Как-то разговорился с товарищем о самодеятельном туризме. И услышал вот какие слова: все бы ничего, да не хочется язву получать. По его мнению, питание в долгом походе правильным быть не может. А раз так, то недолго и до болезни дожить.

— Абсолютно не согласен. Трудно придумать условия, в которых питание было бы более рациональным, чем в походе. Еда грубая, без излишеств, естественно. Калорий организм тратит больше, чем получает, и поэтому вынужден включить все резервы. Сгорает жир, падает вес. Поход, если хотите, это и лечение, и профилактика. Ваш товарищ, наверное, предпочитает проводить отпуск в санаториях. Мне приходилось в них бывать. Калорийная пища, сидячий образ жизни, настольные игры... В санаторий надо ехать только тогда, когда ты действительно болен серьезно. Иначе вреда будет больше, чем пользы. Однажды я две недели путешествовал по Саянам в одиночку и испытал множество лишений, но и тогда мое здоровье только окрепло.

— Почему-то мы все время говорим об экзотических путешествиях. Конечно, романтика дальних странствий — заманчивая штука. Но, скажем, в нашем Подмосковье тоже, наверное, можно увидеть немало интересного.

— Скажу больше, в Подмосковье столько изумительно красивых мест, что не всякая дальняя сторона выдержит с ним сравнение. Звенигородщина, Яхрома, Клязьма, Опалиха... Можно набрать не один десяток названий. Между прочим, я уже много лет каждую неделю хожу в походы по Подмосковью километров по 20—30 и каждый раз открываю что-нибудь интересное. И если не каждый сможет по материальным соображениям слетать на Чукотку и обратно, то за пятьдесят копеек любой доберется до цели. А дальше — пешком. Только пешком! Природа покажет удивительные вещи, каких вы даже в кино не видели.

Беседу вел А. ЧИЖЕВСКИЙ

Журнал «Турист» № 9 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (05.02.2012)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz