Удачный опыт

О походах написано много отчетов, снято кинофильмов, слайд-фильмов, сделаны отличные фотоотчеты, взахлеб рассказывается о сложностях маршрута, о его красотах и, конечно, примешивается горчинка некоторых неудобств: то негде было остановиться (в начале или в конце похода), то оказались трудности с обеспечением продуктами. Самое неприятное — потеря дорогих дней в ожидании транспорта, в результате чего отработанный график «летит к чертям».

В прошлом году по инициативе Московского городского туристского клуба и при активной поддержке туристского актива была достигнута договоренность с Алтайским советом по туризму и экскурсиям, на основании которой последний брал на себя все заботы по встрече, питанию, размещению, заброске лыжных групп и даже приобретению обратных билетов.

Городской клуб выпустил путевки, в стоимость которых вошли и услуги Алтайского бюро, для участников школы средней туристской подготовки. Они должны были провести зачетный учебно-тренировочный поход в районе Горного Алтая, начиная с пер. Саргат и через Каракольские озера закончить в поселке Артыбаш на Телецком озере.

В школе было 6 отделений и 80 процентов состава — студенты. Почти все участники приобрели эти путевки через свои профсоюзные организации, а некоторые — с частичной оплатой стоимости путевки. Это совсем неплохо, тем более для студента.

В г. Бийске на вокзале нас встретили и на автобусах доставили в туристский комплекс «Алтай», накормили, разместили. День на подготовку, взяли в прокате все необходимое, добрали часть продуктов, оставили «лишнее» в камере хранения и утром — в путь на автобусах. Несколько групп были доставлены сразу ближе к перевалу на туристскую базу «Катунь». По дороге посетили родные места В. М. Шукшина — д. Сростки.

Успешно закончив маршрут, группы встретились в поселке Артабаш, а затем нас автобусом довезли снова до туристского комплекса «Алтай». Ознакомившись с достопримечательностями г. Бийска, мы благополучно отправились в Москву.
Алтай — замечательный район для зимних путешествий различной сложности, и, что важно, там работают замечательные люди.

Думаем, что Алтайский совет не будет возражать, если не загруженные зимой туристские базы будут использованы таким образом. Дело, конечно, новое и хлопотное, но может дать большой доход базам и расширит возможности самодеятельного туризма.

По существующему сейчас положению профсоюзные организации предприятий, учебных заведений могут оплачивать туристские путевки до 70 процентов их стоимости, а также проведение учебных мероприятий.

Поход в район Горного Алтая с частичной оплатой расходов — это первый опыт такого проведения зимнего путешествия.
И хотя не все получилось гладко, но дело это, бесспорно, перспективное.

А. Харченко, Я. Пармит, инструкторы по туризму

Ура — каникулы!

Проведение детских лыжных походов в Хибинах прочно вошло в практику спортивного клуба МАИ. Группа родителей с детьми выходит обычно в долину Меридионального или Малой Белой, где из базового лагеря совершает однодневные радиальные выходы на близлежащие перевалы. Возраст детей — от 6 до 10 лет. Кроме спортивной, обязательна и культурно-развлекательная программа — совместное чтение книг («тихий чаев), конкурсы песен, рисунка, проведение соревнований по шашкам или шахматам, «Веселые старты», «Полоса препятствий», строительство иглу и крепостей. Для успешного выполнения всего задуманного лучше, чтобы в группе было 6—8 ребят.

Среднегорье для детского похода выбрано не случайно. Здесь нет монотонности при движении, что больше всего и утомляет детей, в горах большое количество естественных препятствий, подъемов и спусков вносит необходимое разнообразие в пути, пересеченный рельеф позволяет сделать интересными радиальные выходы.

Комплект снаряжения для детского похода мало чем отличается от обычного: палатки лучше взять как можно просторнее, подходят шатровые на 8—10 человек, примусы с прочной системой крепления, ну, и все необходимое для игр и соревнований.

Особенно тщательно надо подготовить детскую экипировку. Вся верхняя одежда должна быть обязательно в капроне, начиная с варежек и кончая бахилами. Лыжи могут быть беговыми или укороченный «Бескид», но крепления обязательно универсальные (например, троссиковые). Также необходим рюкзак, даже для самых маленьких, чтобы все было, как у взрослых. И не бойтесь отправляться в такое путешествие, если ваш ребенок плохо стоит на лыжах, — к концу похода он будет виртуозно владеть всеми элементами лыжной техники.

Для первых путешествий можно предложить такие маршруты в Хибинах:

1. Ст. Имандра — базовый лагерь на р. Меридиональной возле базы КСС — радиальные выходы к водопадам под перевалом Сев. Чоргор, в цирк пер. Ферсмана, на пер. Юмьекорр и Юж. Чоргор — ст. Имандра,

2. Ст. Хибины — р. Малая Белая — базовый лагерь в устье р. Ферсмана — радиальный выход на пер. Ферсмана и в цирк Летрелиусов — пер. Рамзай — р. Поачвуймок — экскурсия в Ботанический сад — г. Кировск.

Оба маршрута занимают без дневок 6 дней. Первый подходит для детей 6— 10 лет, второй — 9—12 лет. Нужно только учесть, что в этих местах практически нет дров, поэтому необходимо брать с собой примусы и теплые спальники.

М. Шабалин, инструктор туризма

Чемпионат СССР-1987

Подведены итоги чемпионата СССР по лыжному туризму за 1987 год. К участию в чемпионате в соответствии с заявками было допущено 12 команд, но отчеты о походах представили только 10.

ЧЕМПИОНОМ СССР стала, как уже сообщалось, команда КФК «Искра» из Перми (руководитель Й. Беляев), прошедшая интересный маршрут по хребту Сунтар-Хаята (Якутия): пос. Нежданинский — пер. Пермский — пер. 70 лет Октября — г. Раковского — пер. Переходный — пер. Днепровский — г. Берилл — г. Муе-Хая — г. Палатка — трасса Хандыга — Магадан.

ВТОРОЕ МЕСТО заняла группа спортклуба «Алюминщик» из Кемерово (руководитель С. Дюжаков), их маршрут проходил по Южному и Центральному Алтаю.

ТРЕТЬЕ МЕСТО — у группы новосибирцев из спортклуба «Чкаловец» (руководитель И. Матиенко), прошедших маршрут по хребту Черского (Якутия).

Далее места распределились следующим образом:

4-е — группа Минского ОСТЭ (руководитель И. Соскин) — Момский хребет (Якутия);
5-е — группа Саратовского ОСТЭ (руководитель А. Углов) — Икатский хребет (Забайкалье);
6-е — группа Белорусского РСТЭ (руководитель В. Минвалеев) — Верхоянский хребет (Якутия);
7-е — группа Белорусского ДСО профсоюзов (руководитель В. Козинин) — хребет Сунтар-Хаята (Якутия);
8-е — группа Петропавловск-Камчатского клуба туристов (руководитель К. Ландбург) — Срединный хребет (Камчатка);
9-е — группа Алтайского КСТЭ (руководитель А. Егоров) — Восточный Алтай;
10-е — группа Магаданского областного совета ДСО профсоюзов (руководитель Л, Яншина) — хребет Боронг (Якутия).

Поздравляем победителей и всех участников чемпионата! Желаем новых удачных стартов!

Пока подводились итоги этого чемпионата, группы уже прошли заявленные маршруты чемпионата 1988 года, к участию в котором было допущено 14 команд, из них 3 — условно.

Всесоюзные семинары

В феврале — марте 1983 года на турбазе «Алтай» (г. Бийск) работал XIV Всесоюзный лыжный семинар высшей туристской подготовки (ВТП). Учебно-тренировочные маршруты проходили по Сумультинскому хребту.

Всесоюзный семинар лыжников на Восточном Алтае проводился впервые. Большую работу по обеспечению успешной организации семинара провел Алтайский краевой совет по туризму и экскурсиям. Подводя итоги этого эксперимента, следует признать, что район Сумультинского хребта, выбранный для проведения УТП (учебно-тренировочного похода), не полностью отвечает требованиям практического обучения руководителей лыжных походов высших категорий сложности.

Было принято решение провести УТП Всесоюзного лыжного семинара в этом году снова здесь, максимально усложнив маршруты и готовить новые учебные полигоны к сезону 1990 года. Ими с успехом могут стать Шапшальский или Северо-Чуйский хребты. В настоящее время проводится тщательное исследование возможностей данных районов для проведения будущих семинаров.

Необходимо отметить, что к участникам семинаров в этих районах будут предъявляться более высокие, чем обычно, требования в части опыта, физической подготовки и обеспечения личным и групповым снаряжением.

Организационные вопросы

В состав вновь созданной лыжной комиссии Всесоюзной федерации туризма вошли представители Москвы, Ленинграда, РСФСР, Белоруссии, Украины, Татарии, Коми АССР и Иркутской области.

Председателем комиссии избран М. ВАСИЛЬЕВ, заместителями — П. ЛУКОЯНОВ и В. БУЯЛЬСКИЙ.

Члены комиссии признали необходимым основное внимание уделить подготовке кадров, методической работе по обеспечению безопасности лыжных походов, а также агитации и пропаганде лыжного туризма.

Комиссия заслушала сообщение В. Некрасова о подготовке к IV Всесоюзным соревнованиям по лыжному туризму, которые пройдут в конце января этого года в Лосеве (под Ленинградом).

В связи с возросшим уровнем подготовки туристов-лыжников признано необходимым войти в президиум Всесоюзной федерации туризма с предложением о рассмотрении возможности проведения лыжных походов в Арктике. Поручено разработать требования к группам, планирующим проведение походов в данном районе.

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

<spanstyle=»font-size:10pt»>Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области</spanstyle=»font-size:10pt»>

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий