Узлы

Навыки работы с веревкой необходимы всем туристам. Сделать переправу через реку, навеску снаряжения для спуска в пещеру или подъема по отвесной скале, даже просто поставить палатку или увязать груз — все это требует знания самых различных узлов.

Некоторые узлы мы знаем с детства (простой узел, штык, прямой узел), другие узнаем уже в первых походах (булинь, восьмерка). Достигнув же определенного опыта, начинаем пользоваться более сложными узлами (двойной булинь, двойной проводник, выбленочный узел). Увеличение опыта и повышение культуры работы с веревкой подразумевает непрерывное расширение «ассортимента> узлов, умение их правильно и грамотно применять. Освоение новых узлов — процесс довольно долгий, требующий постоянных упражнений, вплоть до достижения полного автоматизма.

Главным свойством любого узла является его функциональность. Универсализм здесь может сослужить очень плохую службу. Все узлы можно разделить на рабочие, которые используют для навески, страховки (словом, таким смело доверяешь жизнь) и вспомогательные — они при всех своих немалых достоинствах лишены главного — стопроцентной надежности, учитывая современные канаты из синтетических материалов. Набор применяемых рабочих узлов всегда невелик, н расширять его можно с крайней осторожностью. Существуют приемы значительного увеличения надежности узлов (страховочные узлы, принайтовка).

К другим свойствам узлов относятся: скорость завязывания, легкость развязывания, способность затягиваться, склонность к саморазвязыванию при постоянной и переменной нагрузке, величина ослабления прочности веревки в месте узла. Ниже приводится список применяемых узлов по признаку их функциональности. Названия рабочих узлов выделены жирным шрифтом или — вразрядку, если они применяются редко. Наименования вспомогательных узлов не подчеркнуты, использование их на рабочих веревках (рапель, страховка) категорически запрещено.

УЗЛЫ НА КОНЦЕ ВЕРЕВКИ для закрепления веревки в узких отверстиях (например, при бескарабинной навеске за шлямбурные крючья) применяют при аварийных ситуациях в трещинах или расселинах скал, при спуске с отвесов неизвестной глубины — в качестве страховочных узлов. Простой узел (!) при затягивании сильно ослабляет веревку и развязывается с большим трудом, поэтому пользоваться им на рабочих веревках не рекомендуется. Если затянутый простой узел удается развязать, то ослабленное место на веревке сохраняется. Восьмерка (2), юферсный узел (3) и косичка (4) достаточно надежны и легко развязываются.

Предпочтение отдается тому, который наиболее соответствует размерам отверстия для закрепления конца веревки.

М. КОРОТАЕВ, И. ЖЕЛЕЗНОВ, сотрудники МГУ (Продолжение в следующих номерах)

Журнал «Турист» № 2 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий