Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

В краю эвенов
Лыжный маршрут V категории сложности в рамках чемпионата СССР по туризму 1988 года пройден группой Хабаровского краевого совета по туризму и экскурсиям в апреле 1988 года.

Впервые туристами-лыжниками совершено прохождение с юга на север отрогов Юдомского хребта, нескольких сложных перевалов. Протяженность маршрута — 350—400 км. Продолжительность — 22—24 дня. Нитка маршрута: пос. Чирпулай — р. Догникан — пер. Виктора Чебаненко — пер. Снежный — р. Излом — р. Турта — пер. Рыжий — р. Ледниковая — пер. Комсомольчан — р. Васьковского — пер. Томский — пер. Обручева — р. Делькю-Охотская — р. Делькю-Куйдусу некая.

Лучшее время для путешествия — апрель. Ночлеги в основном в безлесной зоне. Перевалы — не ниже категории 1А, 1 Б.

Практически маршрут начинается в старинном поселке Охотск. Это районный центр Хабаровского края, крупный морской порт, здесь есть несколько рыбных заводов, которые ведут переработку знаменитой охотской сельди. Летом в Охотском море ловят крабов, ближе к осени добывают лососевых — горбушу, кету, кижуча. Зимой Охотское море не замерзает, лишь припайные льды у берегов препятствуют судоходству, но их разбивают мощные ледоколы, и караваны судов круглый год приходят в Охотск и Магадан. С Большой землей Охотск связан устойчивым авиасообщением.

В начальную точку маршрута попасть можно только специальным рейсом: зимой летает АН-2, оборудованный лыжами, он без труда садится на лед небольшого озера. На его берегу и стоит несколько домиков поселка Чирпулай. Это отделение крупного оленеводческого совхоза имени XX партсъезда, центральная усадьба которого расположена в поселке Арка. В Чирпулай постоянно на оленях приезжают местные жители — эвены, чтобы пополнить запас продуктов.

Первые три дня пути по реке Догникан. Это довольно крупный приток реки Делькю-Охотская. Ближе к верховьям река переходит в скальный каньон, а нас встречает любопытный соболь. Его следов здесь очень много. Кстати, каньонный характер верховий — это интересная особенность всех рек Юдомского хребта. В самом верховье Догникан распадается на три ручья. Граница леса остается километрах в семи ниже. Нам — в восточный, по направлению к угрюмой скалистой громадине — г. Уркан (2 495 м).

Перевал — на левом ее плече. Мы назвали его в честь Виктора Чебаненко — туриста г, Комсомольска-на-Амуре, трагически погибшего в отрогах хребта Мяо-Чан. В цирке под перевалом встречаем снежных баранов. Подъем по левой стороне кулуара (по ходу движения). Здесь снега поменьше, есть камни. Лучше идти в кошках. С перевала в хорошую погоду прямо на север просматривается пологая седловина еще одного перевала, который мы назвали Снежный. Справа — мрачные черные циркообразные гребни Юдомского хребта.

Спускаемся по кулуару, снег глубокий, но почти везде твердый. Идем без лыж. Слева — скальные сбросы. Спуск и подъем занимают более двух часов. Следует сразу же забирать левее и по своеобразной террасообразной долине левого притока спускаться к реке Рыжая. Здесь опять узкий скальный каньон, местами замерзшие водопады, необходима страховка и кошки.

Еще день затрачиваем на прохождение перевала Снежный. Подъем весьма прост — долгий тягун. На последнем участке пути лыжникам придется заложить серпантин. При крутом спуске в верховья реки Излом необходимо соблюдать большую осторожность — склоны справа и слева лавиноопасны. Граница леса начинается в месте слияния р. Излом и р. Балдин, это в десяти километрах ниже перевала.

По реке много наледей. Мы спустились немного по Излому и, траверсируя южные склоны г. Острая, спустились в довольно широкую долину ручья Ущельный. В долине много рыхлого, глубокого снега. Встречаются следы лося. Далее, двигаясь строго на север по платообразному водоразделу, группа попадает в красивую долину реки Этмо. Здесь очень много иссиня-изумрудиых наледей.

Это приток реки Турта. Ее широкая долина уходит на север. Сюда летом, спасаясь от гнуса, эвены пригоняют многочисленные стада оленей — встречаются заготовленные остовы из жердей для чумов. Когда основное русло поворачивает на восток к подножию горы Снежник, мы двигаемся по руслу небольшого притока строго на север к перевалу Рыжий. Он назван так из-за ярко-рыжих склонов окружающих его горных образований.

Подъем на перевал очень прост. Спуск крутоват, к тому же долина притока ручья Резвый очень узка. Снег на склонах держится плохо. Следует двигаться очень осторожно. Уже с перевала открывается очень красивая широкая долина реки Ледниковая.

Граница леса располагается в месте впадения Резвого, много белых куропаток. Как правило, здесь всегда дует ветер. При повороте Ледниковой на запад, прямо по ходу хорошо просматривается узкое горное ущелье. В него заходить не следует — очень лавиноопасно. Через 300—600 метров виден удобный подъем на водораздельный хребет — это начало пути к перевалу Комсомольчан. Мы сложили на перевальной точке тур, оставили памятную дощечку с эмблемой города. На перевал, двигаясь строго на север, идем на лыжах. Лишь перед взлетом снимаем лыжи и по узкому гребню без кошек поднимаемся на седловину.

Слева по ходу хорошо просматривается упомянутое ущелье, сплошь забитое сошедшими лавинами. Нам направо. При спуске встречаем небольшое плато, затем крутой перепад высот, еще плато и резкий сброс. Лучше обойти его чуть левее и, сняв лыжи, осторожно спуститься в узкий каньон притока р. Васьковского. Здесь лучше всего уходить под прикрытие ярко-желтых и оранжевых по цвету скальных выступов.

В долину р. Васьковского выходим выше границы леса. Долина шириной несколько километров. Перед нами открывается великолепная панорама. Движемся вверх. При входе в каньон начинается большая наледь, надеваем кошки и идем по ней до ледника Васьковского. Подъем по леднику не сложен. Зимой трещины засыпаны снегом и опасности не представляют. Перевалы Томский и Обручева описаны в книге Р. Седова. Добавим, что в снежные зимы перевал Обручева лавиноопасен.

Эти два перевала в хорошую погоду можно пройти за один день, только необходимо организовать ночлег прямо перед перевалом Томский на леднике. Спуск с пер. Обручева в долину одноименной реки очень красив. Параллельно реке высится пикообразный хребет, который, судя по карте, на севере имеет отвесные скальные сбросы более 100 метров. Со склонов хребта возможен сход лавин.

Перед выходом в долину реки Делькю распадок реки Обручева сильно расширяется. Граница леса в четырех — шести километрах южнее. От этого места целесообразно идти на север, через перевал Днепровский совершить восхождение на гору Берилл (2 933 м) — высшую точку Хабаровского края. Затем по одному из ледников спуститься на восток в долину реки Агаякан и за четыре-пять дней выйти на метеостанцию с таким же названием.

Мы, совершив радиальный выход к подножию горы Берилл, спустились южнее и сделали дневку на базе геологов в створе реки Делькю-Куйдусунская. Лесная зона реки очень богата живностью: много следов зайца, лосей, рыси. От базы мы сделали выход в верховья реки Агаякан, затем вышли на реку Делькю-Куйдусунская. В месте слияния ее с Куйдусуном есть действующий зимник.

Здесь и окончилась активная часть нашего маршрута.

С помощью гостеприимных лесозаготовителей мы на попутной машине добрались в поселок Куйдусун. В двух километрах от него расположен якутский поселок Томтор. Здесь стоит красивая стела «Полюс холода» в честь зарегистрированной самой низкой температуры в СССР — 71,01 С. Томтор, как и Агаякан, стоит на автомобильной трассе, связывающей поселок Хандыгу с Магаданом.

Здесь возможны два варианта: либо через Хандыгу лететь самолетом до Якутска, либо же через Сусу май в Магадан. Второй вариант, на наш взгляд, предпочтительней — можно познакомиться со столицей советской Чукотки. Как в Охотск, так и в Магадан необходимо оформление пропуска в погранзону.

А. Новиков, кандидат в мастера спорта, руководитель группы
г. Хабаровск

ЛИТЕРАТУРА: Седов Р. К ледникам Северо-Востока СССР. Магадан, Магаданское кн. изд-во, 1986.

Адрес для консультаций; 680000. г. Хабаровск, ул. Лермонтова, д. 28, городской туристский клуб.

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (03.03.2012)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz