Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

В горы поднимаются, чтобы жить
В почте редакции постоянно присутствуют письма с просьбой рассказать о высочайших вершинах мира, об их покорении, о выдающихся альпинистах. Редакция задумала опубликовать целый сериал о знаменитых горовосходителях.

В № 9 за прошлый год журнал опубликовал очерк «Он не умел отступать» об известном болгарском альпинисте Христо Проданове, первом человеке этой страны, покорившем Лхоцзе и Эверест; в № 11 — беседу с Ежи Кукучкой, польским спортсменом, «профессором» альпинизма, так его ласково называют соотечественники, вслед за Р. Месснером покорившим все восьмитысячники, но проложившим путь в горах в более труднодоступных местах

Сегодня журнал представляет известного альпиниста из ЧССР Ивана Галфи. Он родился в 1933 году в деревне Партизанска Лупча, в Низких Татрах. С 1951 года принимал участие в восхождениях в Высоких Татрах. Много раз бывал на Кавказе, поднимался, например, на северный выступ Мижирги. Его имя связано с такими успехами альпинизма ЧССР, как первые восхождения в районе Гиндукуша (трижды свыше 6000 м), перуанской Уаскаран. Он руководил экспедицией на Нанга Парбат, Макалу, Канченджангу. У Ивана Галфи три сына, младшему всего 4 года. По стопам отца идут Роберт (27 лет) и Александр (25 лет). У них хорошие результаты не только в восхождениях (Патагония, Памир, Гималаи и т. п.), но и в горнолыжном альпинизме.

Иван Галфи много сил отдает воспитанию молодежи, ведет большую общественную работу... Чешский журналист Карел Блага встретился с ним по нашей просьбе и взял у него интервью.

— Многие считают, что только отчаянные могут заниматься альпинизмом, что он сопряжен с постоянным риском и здесь нередки несчастные случаи...

— Один крупный альпинист сказал, что в горы поднимаются для того, чтобы жить, а не умирать. Очень важно найти субъективные границы между необходимым риском и безответственным азартом. Если кто-то будет утверждать, что ему совсем незнакомо чувство страха, то в таком случае определенно у него что-то не в порядке. Или это — самоубийца, для которого не важна жизнь, что, естественно, является ненормальным, или этот человек лжет!

— И вам тоже известно чувство страха!

— Каждый из нас испытывает чувство страха, и альпинисты тоже. Но это не страх, которому человек панически поддается, а должно быть такое чувство, которое спасает его от смерти. Я могу процитировать и Месснера, который сказал: я не колебался, чтобы иногда вернуться, отказаться от подъема. Благодаря этому по сей день я живу.

Знаете ли, умереть — это единственный абсолютный проигрыш, который вас может встретить в горах. Если вернетесь после неудачной попытки, то можете попробовать снова и несколько раз. Но если не вернетесь, то у вас уже нет шанса для следующей попытки. К сожалению, сегодня часто разрушаются границы между риском и азартом.

— Кто вас приобщил к альпинизму! Ваши родители! Или тяга к горам проявилась позднее!

— Мои родители не имели ничего общего со спортом. Но любовь к горам я, пожалуй, унаследовал от них. Лазание по скалам стало для меня увлечением на всю жизнь, а со временем и моей профессией. Учился в ремесленном училище при обувной фабрике «Свит». Каждый выходной день мы уходили в горы, на «Силезский дом», откуда совершали многочисленные восхождения. В 1954 году я начал работать в постоянной спасательной горной службе.

— Что о ней можно сказать подробнее!

— Сегодня в Татрах насчитывается 25 профессиональных горных спасателей (тогда было только 5), среди которых немало альпинистов. Я их руководитель с 1976 года, и в моем распоряжении не только профессионалы, но и несколько десятков добровольцев, которые свои свободные часы посвящают спасательным работам в горах. После ночных поисков наступает благодатное утро, однако их труд мало кто может оценить. Тем более — это я снова хочу подчеркнуть — нам неприятно, что о горах нередко пишут, связывая их с трагедиями, в то время как успешные поиски — а таких большинство — воспринимаются как само собой разумеющиеся. Труд спасателей — хорошая тренировка для альпинистов. Мой опыт показал, что такие люди потом, во время экспедиций, более ответственны, чем те, кто считал свою собственную жизнь слишком «бесплатной».

— Что, на ваш взгляд, отличает альпиниста от, так сказать, обыкновенного человека!

— Горы требуют определенного характера, а не только физической закалки. Ее можно приобрести тренировкой, испытать в различных лабораторных тестах, как это принято сейчас в профессиональном спорте. Никакой тест, однако, не сможет вам сказать, кто как будет вести себя наверху в горах, что с ним сделает высота, как на это будет реагировать его психика.

Результаты выдающихся спортсменов безусловно заслуживают внимания и уважения. Но почти любой атлет показывает результаты в условиях по сравнению с альпинистами просто комфортабельных. Перед тренировкой атлеты хорошо поедят, напьются, специалисты наблюдают за их состоянием; за час перед соревнованиями они ложатся на стол массажиста. Сразу же после тренировки — теплый душ, прием пищи и воды. Кроме того, они под постоянным вниманием медицинского персонала. Сауна, массаж, водные процедуры... Сравнивать с условиями альпинистов, которые несколько недель живут при жгучем морозе в палатках, которым часто негде даже умыться и которые питаются консервами, подчас не имея возможности их даже разогреть...

— В наши дни молодежь проявляет все больший интерес к горам. Что вы можете сказать о развитии массового альпинизма!

— Альпинизм — очень дорогостоящий вид спорта, один из самых дорогих. Это мешает его массовому развитию. Большую часть альпинистского снаряжения у нас не производят: это себя не оправдывает из-за небольшого количества альпинистов. Правда, после первых успехов в 60-е годы наши спортивные и государственные органы о нас проявили заботу, и на их отношение к нам жаловаться не приходится. Однако положение альпинистов хуже, чем у любителей других видов спорта. Наверно, и в маленькой Чехословакии было бы больше любителей скалолазания, если бы снаряжение было более доступным. И стоимость экспедиций очень высока — без помощи государства осуществить их невозможно.

— В прошлом году вы руководили экспедицией на Гималаи, цель которой состояла в покорении высочайшей горы мира. Погода и исключительно неприятное стечение всех обстоятельств помешали этому. Почему вы решили отказаться от другой попытки!

— Я считал, что мои восхождения заканчиваются и этот подъем должен стать последним, последней дорогой в Гималаи. Но сейчас я уже понимаю, что последней он не стал, Я не говорю, что возраст не создает определенных трудностей, связанных с подготовкой экспедиции. Я уже несколько устаю. Руководить ею, все обеспечить и организовать для восхождения еще сложнее, чем подниматься с профессиональной командой. Я знаю, что уже не буду тем, кто «снимает пенки», кому достается слава покорителя. Сегодня я уже отношусь к тем, кто организует экспедицию. Но и это — прекрасный и необходимый труд.

Карел БЛАГА

Перевод с чешского Г. Белановой

Прага

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz