Понедельник, 25.03.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

В ПРЕДДВЕРИИ АДА
Более двухсот лет назад, в 1788 году, Даниил Гаусс, участник Камчатской экспедиции В. Беринга, совершил первое в истории России восхождение — на Ключевскую сопку. Собственно, это событие и положило начало отечественному альпинизму.

Двухсотлетний «юбилей» альпинизма было решено отметить массовым восхождением на Ключевскую сопку. Однако в 1983 году вулкан снова заработал, да так активно, что Институт вулканологии Дальневосточного научного центра АН СССР и Камчатская федерация альпинизма не рекомендовали выходить на склоны вулкана ни в 1987, ни в 1988 году. И вот в июне прошлого года команда Российского республиканского совета ВДФСО «Трудовые резервы» начала свою работу на Камчатке. Основная цель — восхождение на Ключевскую сопку, высочайший работающий вулкан Камчатки.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагменты путевых записок участника этого увлекательного путешествия В. Иванова.

...Еще несколько минут полета, и вертолет зависает у очередного домика вулканологов на высоте 2450 метров. Его хозяева — Андрей Мацеевский и Андрей Савичиц — радушно встречают штурмовую группу экспедиции из 13 человек. Большой группой подниматься на действующий вулкан опасно, поэтому часть нашего отряда останется в основном лагере.

А. Мацеевский, работающий на склонах Ключевской сопки уже пятый год, много рассказывает о вулкане и даже проводит для нас небольшую экскурсию. Вот кратер бокового извержения 1983 года. Огромная черная дыра уходит куда-то в глубь земли. А вот совсем свежий, боковой прорыв павы — две параллельные гладкие стенки образуют желоб, по которому она текла. Внутри желоба теплый мягкий шлак со множеством щелей, выпускающих водяные пары и сернистые газы. Здесь тепло и уютно, хотя и несколько страшновато — вдруг провалишься под землю. Недаром Ключевскую сопку называют «преддверием ада»!

Вершинный конус вулкана закрыт облаками, и просмотреть путь выше 3000 метров не удается. Эта прогулка лишний раз убедила нас, что условия восхождения на Ключевскую сопку очень сложные. Дорога назад, к лагерю, не обходится без «приключений»: со склона вулкана на нас скатывается огромный камень, по-видимому, вытаявший к вечеру из снега. Вулкан сделал предупреждение, пренебрегать которым нельзя!

Метеослужба предупреждает нас о приближающемся циклоне, но это не останавливает. Еще раз обсуждаем варианты восхождения, пытаясь свести к минимуму риск. Решаем выходить на штурм ночью, часа в 4, небольшой группой. Подниматься строго вверх, по неявно выраженному гребешку, оставляя «баран» слева.

Ночью облачность растянуло. Открылся весь путь подъема на вулкан. С близкого расстояния хорошо видны лава, сползающая по склону сопки, выбросы из кратера вулкана — красные светящиеся точки («бомбы»). Прямо над нами основной ориентир — «баран» — застывший лавовый поток, огромная выступающая над ледником нашлепка из шлака с вкрапленными в него камнями. Время от времени они отрываются от вертикальной стены и несутся вниз, оставляя глубокие борозды в снегу.

Стараемся идти плотной группой, чтобы уходящие из-под ног камни не успели набрать скорость. Постоянно приходится предупреждать идущих сзади товарищей о падающих камнях и самому уворачиваться от них. Выше 3000—3500 метров склоны становятся более заснеженными и камнепады уменьшаются. С восходом солнца вулкан снова закрылся облаками. Появляется открытый лед. Надеваем кошки. Прихваченные ночным морозом камни пока хорошо держатся на льду.

Погода явно портится. Начинается снегопад. Неужели пришел циклон, о котором нас предупреждали!

4300 метров. Ощущается высота. Команда растянулась вдоль гребешка, выступающего из-подо льда. В тумане пытаемся не сбиться с выбранного пути. Последние усилия и первая «двойка» поднимается на край старого кратера. Непонятного происхождения взрывы заставляют нас искать более безопасное место. Такое впечатление, что после очередного хлопка из облака на нас посыпятся вулканические «бомбы», укрыться от которых просто негде! А под ногами непрочная порода, содрогающаяся при каждом выбросе...

В кратере тепло. Иногда ветер сдувает облака, приоткрывая вид на новый конус вулкана, поднявшийся над старым (слава богу, спокойным!) почти на 60 метров. Приспускаемся в кратер и проходим вдоль него, оставляя в черном шлаке глубокие следы — почти как космонавты на лунном грунте. Погода продолжает портиться. Совсем рядом слышны раскаты грома. Воздух наэлектризован. «Поют» ледорубы, по которым проскакивают мелкие электрические разряды. Волосы встают дыбом и тоже «электрически» поблескивают. Возвращаемся к месту выхода на кратер. Вода во фляге, которую закопали при выходе на вулкан в фумаролу, за время нашего путешествия по кратеру стала теплой.

Фотографируемся у флага спортобщества «Трудовые резервы», поднятого на вулкан С. Пензовым, мастером спорта из Северодвинска, участником трех экспедиций ВДФСО. Пора возвращаться.

...Вот и домик вулканологов. Все. Восхождение на работающий вулкан Ключевская сопка успешно завершен. Короткий спуск к базовому лагерю. Оттуда — в Ключи и домой...

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (06.04.2011)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz