В пустыне

Азбука выживания

Путешествия в пустынных и полупустынных районах становятся все более популярными среди туристов. Главный фактор риска в таких путешествиях — жара. Но жара имеет свои составные.

Температура воздуха летом может перевалить за 50° С. Песок, камни, известняк нагреваются до температуры, иногда в два раза превышающей температуру воздуха. Жар грунта чувствителен даже сквозь войлочную стельку. Приземный слой накалившегося воздуха «плывет», искажая очертания предметов, ломая их привычный вид, затрудняя ориентировку.

Прямая солнечная радиация угрожает солнечными и тепловыми ударами, ожогами кожи и ее последующим загноением. Светлый песок способен отражать до 80 процентов света, что вызывает ожоги глаз.

— Сухость воздуха (днем в пустыне влажность не превышает 5—15 процентов) вызывает воспаление слизистых оболочек, дыхательных путей, полости рта, глаз. Нам не однажды приходилось наблюдать в пустынных велопереходах, как из лопнувших губ, из ушей на песок капала кровь.

— Горячий ветер поднимает в воздух мелкий, похожий на муку песок — «пухляк», который забивает глаза, уши, рот, носоглотку, засоряет любые механизмы.

Но все эти слагающие жары в первую очередь опасны тем, что высасывают из человека воду. От жары нас защищает пот.

Испаряясь, пот охлаждает кожные покровы, стабилизирует температуру всего организма. Чем выше температура внешней среды, тем больше потоотделение. До 1,5 литра в час может испарять, потея, человек при сильной жаре и интенсивной физической нагрузке. Это 15— 20 литров за световой день! Но выделение жидкости должно быть равно ее потреблению, иначе неизбежно обезвоживание. При неограниченном водопотреблении десятисуточный запас на человека может составить 150—200 литров! Перевоз, не говоря уж о переносе такого груза, нереален.

По таблице Брауна, рассчитывающей вероятные сроки автономного существования в пустыне, в зависимости от температуры воздуха и запаса воды получается, что при температуре 43° С и запасе воды в 20 литров человек живет 7 суток, при 49° С — уже только 4,5 суток. Причем это, если круглосуточно находиться под тентом, а если же работать, то этот срок сокращается почти вдвое.

Борьба с жарой в условиях автономного перехода (то есть без каждодневного выхода к населенным пунктам и без машин сопровождения, перевозящих воду) превращается в борьбу с потоотделением. Роскошь потерь влаги в пустыне может себе позволить только путешественник, владеющий неограниченным запасом воды. Как запереть пот в организме? Как удержать в нем влагу, не рискуя в то же время получить тепловой или солнечный удар? Как снизить среднесуточное водопотребление до 5—7 литров? Вот некоторые советы для туристов, оказавшихся в аварийной ситуации в пустыне или отправившихся в «жаркое» путешествие с ограниченным запасом воды.

НАДО. Днем, примерно с 10 до 17 часов, находиться под солнцезащитным тентом, что уменьшает потоотделение в 2—3 раза.

Тент лучше двойной, из двух расположенных друг над другом белых полотнищ. Песок желательно разгрести до прохладных слоев. Если грунт твердый, устраивайте бивак до восхода солнца, пока почва не нагрелась. Одежду в убежище лучше не снимать. Можно расстегнуть воротник, ослабить манжеты, снять обувь. Ночью тент можно растягивать воронкой от земли, это защитит вас от песка и случайных контактов с ядовитыми насекомыми.

Двигаясь по светлому песку, оденьте светозащитные очки.

Обязателен бурнус (головной убор арабских кочевников, см. рис.). Бурнус изготовляют из квадрата белого хлопчатобумажного материала 1,2 на 1,2 м. Квадрат разрезают по диагонали на два треугольника. Первый треугольник накидывают как косынку на голову, скручивают концы, укладывают баранкой на голове. Второй накидывают сверху, обвязав вокруг головы шнурком. Внутренний треугольник желательно слегка смочить. Бурнус — одно из лучших средств для защиты от жары и профилактики тепловых ударов.

Походную куртку нужно сшить из легкого светлого хлопчатобумажного материала. Рукава длинные, до середины кисти, воротник свободный, высокий.

Штаны типа свободных шаровар. Старайтесь не оставить солнцу даже самого малого участка открытой кожи.

При появлении чувства жажды все же возможно дольше не пейте. Пейте мелкими глотками, не торопясь, прополаскивая рот и горло. Можно двигаться, набрав в рот немного воды, но не глотая.

Лучше пить часто, очень малыми порциями. При разовом употреблении 1 литра воды 16—58 процентов ее выделяются через почки. При употреблении того же количества воды порциями по 85 грамм суммарная потеря ее через почки составит 5—11 процентов!

Воду лучше хранить в герметически закрывающихся канистрах, обмотанных со всех сторон войлоком или плотным материалом.

Лучше всего жажду утоляет некрепко заваренный (1 чайная ложка на 1 л воды) несладкий зеленый чай.

Участки тела с нежной кожей (губы, ноздри, уши, кожа возле глаз) желательно защитить от прямых солнечных лучей.

Например, наклеить полоски пластыря.

Кисти рук хорошо защищают от солнца легкие белые перчатки или варежки.

Переходы допустимы лишь в вечернее, утреннее и ночное время. Темп движения равномерный, спокойный, с «ленцой». Ориентируйтесь по звездам. Днем можно двигаться лишь в случае крайней необходимости, зная, что населенный пункт находится не далее чем в 15—20 км. Продумайте экономичный режим всех работ. Лишние движения «съедают» воду в вашем организме.

Пищевой рацион лучше свести к минимуму. Чем меньше потребление воды, тем меньше надо стараться есть. Еда усиливает чувство жажды.

НЕЛЬЗЯ. При отсутствии или ограниченных запасах воды загорать категорически нельзя! Человек, отправившийся в пустыню за загаром, должен расстаться с мечтой о дальних маршрутах. Любое пребывание на солнце без одежды увеличивает водопотери в несколько раз.

Для путешествия в пустыне не годятся легкие фуражечки, кепки, пилотки и тому подобные плохо приспособленные к жаре головные уборы. Недопустимо находиться на солнце с непокрытой головой.

Открытые майки, футболки с коротким рукавом и воротником, полупрозрачные рубахи, шорты и прочая «прогулочная» одежда повышает риск возникновения тепловых и солнечных ударов, ожогов кожных покровов, многократно снижая срок автономного пребывания человека в пустыне.

Избегайте мытья с мылом. Мыло снимает с кожи жировой слой, защищающий ее от солнечных лучей.

Для сохранения запасов воды в организме необходимо дышать только через нос! Дыхание через рот усиливает испарение, поэтому открывайте его только при крайней необходимости.

Курение вызывает жажду, естественно, курение в походе запрещено.

При отсутствии воды двигаться в дневное время нельзя.

Все участники пустынных путешествий должны знать способы аварийной добычи воды с помощью копания колодцев, пленочных и мешочных конденсатов и способы опреснения соленых (морских, солончаковых) вод с помощью паровых и пленочных опреснителей.

А. ИЛЬИЧЕВ

г. Челябинск

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий