«Восток» из Усть-Каменогорска

Красивы места на Рудном и Южном Алтае. Течет здесь через всю область, набирая силу, воспетый в сказаниях Иртыш. Несут свои бурные и стремительные воды Бухтарма, Курчум, Кальджир, Уба и Ульба. На границе рудноалтайского края высится красавица Белуха, сверкающая белой скатертью вечных снегов. А как богаты эти края озерами! Среди них прославленные Маркаколь и не менее известный Зайсан. Пересекают Рудный Алтай хребты Убинский, Ивановский, Ульбинский, с которых сползают мощные ледники.

Не удивительно, что туризм в Восточно-Казахстанской области в большом почете. Вся туристская жизнь края направляется городским устькаменогорским клубом «Восток». Вокруг него группируются 19 городских турклубов и 176 туристских секций областного центра и различных городов области. Объединяют они 32 тысячи любителей путешествий.

Особенно успешно действуют турклубы «Горизонт» (конденсаторный завод), «Искатель» (ПО «Алтайэнерго»), «Меридиан» (свинцово-цинковый комбинат), «Надежда» (комбинат шелковых тканей), «Вега», «Сумган», «Эдельвейс», «Алтай», «Вертикаль», «Радуга».

В области есть возможности для развития всех видов туризма, а потому тут широко культивируются горные, водные, пешеходные, спелео-путешествия от первой до пятой категорий сложности. Ну и, конечно, массовый туризм. Множество людей каждую субботу и воскресенье отправляются в походы выходного дня. Многие труженики горячих цехов — ведь Усть-Каменогорск это город металлургов — едут за город семьями. Для них устраиваются специальные соревнования «Папа, мама, я -спортивная семья», «Туристенок».

Есть кому проводить эти соревнования, походы и другие занятия. Ежегодно при клубах готовится около 500 инструкторов-общественников.

Н. ТЛЕСОВА, инструктор клуба г. Усть-Каменогорск

Колонка редактора

Русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Всем она известна, но не все ей следуют. Кто не знает, что готовить к сезону туристские базы, гостиницы, кемпинги, транспорт, маршруты надо, конечно, заранее. Об этом помнят в Карельской АССР, Ленинградской, Орловской, Омской и некоторых других областях.

В Карелии и Ленинградской области основательно готовят как зимние маршруты, так и летние. Поэтому и не вызывают нареканий ни шлюпки, на которых плывут туристы, ни приюты и летние стоянки, где они отдыхают. В Омске же, например, начали готовиться к предстоящему летнему сезону еще прошлым летом. Заказали и к осени получили пролетки для задуманного и разработанного на предстоящее лето конно-пролеточного маршрута.

ЧТО ПОКАЗАЛА РЕПЕТИЦИЯ

Но так бывает не везде. А потому сейчас, перед наступлением сезона наибольшей туристской активности, хотелось бы напомнить о недостатках, типичных не только для минувшего лета, но и последнего времени вообще. Письма читателей и сообщения наших корреспондентов свидетельствуют о том, что трассы маршрутов часто бывают не оборудованы и не промаркированы: инструкторы малоквалифицированны и безответственны, организация питания находится на низком уровне, не продуманы прием и размещение путешественников, возникают обидные недоразумения с приобретением обратных билетов.

Огорчили вести, пришедшие из Закарпатья и Ивано-Франковской области: там и тут нашлись инструкторы, не знавшие трассу маршрута, в результате они сбивались с пути. Так было на 187-м всесоюзном, проходящем по Закарпатью. То же случилось в Предкарпатье, на отрезке маршрута Яблоница — Манява. Мало того, некоторые инструкторы обнаружили методическую безграмотность в простых вопросах руководства группой. Не соблюдали, например, такое правило: устанавливать ритм движения туристов по состоянию наиболее слабого участника путешествия.

Остается предположить, что немалая часть инструкторов в этих областях не прошла хорошего предсезонного учебно-тренировочного семинара. Впрочем, только ли это должно заботить руководителей местных советов по туризму и экскурсиям! К сожалению, нет. Не изжито, оказывается, еще и такое: на некоторых маршрутах, в том числе на Свердловском 58-м по реке Чусовой, обнаружены инструкторы-пьяницы, которые во время похода не только выпивали сами, но и пытались угощать туристов. Странно все это выглядит сейчас, когда партия, народ ведут упорную борьбу за искоренение алкоголизма.

Туризм, как и все отрасли народного хозяйства, в настоящее время переходит на хозрасчет, самоокупаемость. И единственный способ поднять рентабельность хозяйств — это привлечь, удивить туриста чем-то новым, оригинальным. Увы, пока еще некоторые наши турсоветы продолжают удивлять своих гостей одними и теми же ошибками, совершающимися из года в год.

Не раз уж говорилось о том, что описания маршрутов в туристских путевках должны соответствовать увиденному туристами на трассе. Но нет никакой уверенности, что критика пошла впрок и досадные промахи не повторятся в наступающем сезоне. Вот перед нами сообщение со 126-го всесоюзного маршрута «По Азербайджану и Грузии». В путевках, кроме прочего, значатся посещения музея К. Марджанишвили, древнего храма Джвари, но ничего этого показано не было. Как видно, есть еще над чем работать, совершенствуя маршруты, и не только, конечно, сотрудникам Грузинского, Закарпатского и Свердловского советов.

До открытия летнего туристского сезона осталось совсем немного времени. Успеют ли советы по туризму и экскурсиям исправить недостатки на маршрутах, в хозяйствах! Хотелось бы надеяться.

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий