Впереди траверс Канченджанги

В июне под пиком Коммунизма на леднике Москвина вырос яркий палаточный городок. Те же высокие сине-зелено-желтые палатки «кемпинг», которые видели мы в кино и на фотографиях в базовом лагере советской экспедиции под Эверестом в 1982 году.

Так начал свою работу Памирский сбор второй советской гималайской экспедиции. На этот раз цель наших высотников — траверс четырех вершин Канченджанги (8 586 м) — третьей по высоте вершины мира. Семикилометровый путь последовательно через четыре горы, высота каждой из которых около 8 500 метров — такую задачу не смогла до сегодняшнего дня решить ни одна из зарубежных гималайских экспедиций. Попытки были, но все они окончились неудачей.

Наши альпинисты бросят вызов Канченджанге весной 1989 года. А пока идет напряженная подготовительная работа.

Итак, июнь 1987 года, ледник Москвина. Сюда прибыли сорок спортсменов, шесть тренеров, пятеро медиков (врачи сбора Свет Орловский, Эдуард Липень и трое врачей из КНГ — комплексная научная группа во главе с Владимиром Моногаровым) и две киногруппы (из Москвы и Ленинграда). Впервые в команду включены четыре женщины.

Кто же эти сорок альпинистов спортивного состава? Почему именно они?

Надо сказать, что еще в январе 1987 года на Кавказ в район Приэльбрусья съехались 50 сильнейших альпинистов страны — претенденты на участие во 2-й гималайской экспедиции (об этом сборе мы рассказали в майском номере журнала за 1987 г.).

В итоге, с учетом всех состязаний, было отобрано 27 сильнейших. Учитывая их «гималайский» опыт, из числа восходителей на Эверест были допущены к дальнейшему отбору еще двое, К. Валиев и М. Туркевич. Итого 29 альпинистов.

В апреле 1987 года в Приэльбрусье точно так же состязались спортсмены из молодежной сборной страны по альпинизму (не старше 1960 года рождения). После этого семеро сильнейших из молодежного состава были введены в состав претендентов в гималайскую сборную. Теперь их стало 36.

Но это еще не все. Впервые было решено, что в гималайской экспедиции вместе с мужчинами будут участвовать и женщины. Итак, в июне на ледник Москвина прибыло 40 кандидатов (36 мужчин и 4 женщины).

Цель 35-дневного памирского сбора — отобрать команду из 40 человек, испытав претендентов высотой.
Возглавил сбор Анатолий Овчинников. Старшим тренером назначен Валентин Иванов, тренерами Сергей Ефимов, Ерланд Ильинский и Николай Черный. Все — заслуженные мастера спорта.

Установив базовый лагерь на леднике Москвина (4 200 м), гималайцы всем составом совершили акклиматизационный выход по «ребру Бородкина» на склон пика Коммунизма. Первая ночевка состоялась на высоте 5 400 м, вторая — на 6 200 м. Затем все спустились в базовый лагерь.

Эти 40 спортсменов еще не были единым коллективом. Пока они оставались отдельными конкурирующими командами. Алмаатинцев возглавил Валерий Хрищатый, ленинградцев — Владимир Балыбердин, украинцев — Сергей Бершов, москвичей — Василий Елагин, восходителей РСФСР — Валерий Першин. Большинство участников сбора — жители равнины. Но психология их сложилась в горах. В основном это лидеры своих коллективов, личности яркие, неординарные. Но группа лидеров — еще не команда. Каждый из них мечтает попасть в Гималаи, взойти на восьмитысячник. Они — сегодняшний день, цвет нашего высотного альпинизма. Слабых здесь нет. Каждый достоин представлять страну, решать самые сложные задачи в альпинизме.

Тренеры понимают всю сложность стоящей перед ними задачи, и потому они особенно жестки, придирчивы.

Даже во время отдыха в базовом лагере ощущалось напряжение, скованность спортсменов. Каждый как бы смотрит на себя со стороны — глазами тренеров, соперников. Пока идет отбор, любой неверный шаг, любая мелочь (например, опоздание на утреннюю зарядку) может повлиять на результат отбора, оставить кандидата «за бортом».

Немного свободней, раскованней держались «эверестовцы» (В. Балыбердин, С. Бершов, К. Валиев, М. Туркевич, В. Хрищатый). Но и над ними довлеет отбор.

31 июня участники сбора совершили восхождение на пик Евгении Корженевской (7 105 м) по южному ребру (маршрут В. Цетлина). У мужчин каждая шестерка работает самостоятельно под руководством своего капитана. Отдельным коллективом действует четверка женщин.

Внимательные тренеры наблюдают на маршруте за действиями групп и отдельных участников и все берут на заметку (скорость подъема, технику, активность на маршруте и т. д.). Все будет учтено при подведении итогов.

Первая ночевка на высоте 5 100 м, вторая — 6 400 м. 3 июля альпинисты достигли вершины пика Е. Корженевской. Уже 4 июля мы встречали на леднике Москвина первые группы «гималайцев», спустившихся с гор. На следующий день все спортсмены достигли базового лагеря.

Затем было два выходных дня перед штурмом высшей точки страны — пика Коммунизма (7 495 м).

В один из выходных, 7 июля, на зеленой болотистой полянке неподалеку от базового лагеря «гималайцев» провели веселые соревнования. И тут уж ребята «расковались». Вначале сборные команды (Москвы, Ленинграда, Украины, РСФСР, Казахстана, отдельно команда девушек) азартно состязались в шуточной эстафете. Здесь были и бег на четвереньках задом наперед, и траверс стола, и многое другое. Затем — «паутина»: пролезание каждого члена команды на время через ячейки из репшнура.

Эту игру придумал Михаил Туркевич. Долго не смолкал смех на поляне.

А вечером в большой палатке-столовой (ее назвали «анакондой») состоялся концерт самодеятельности (песни под гитару, рассказы, пантомимы — кто во что горазд). В заключение авторитетное жюри наградило вкусными призами победителей в эстафете, «паутине» и в конкурсе самодеятельности.

Выходные дни промелькнули быстро. 9 июля «гималайцы» покинули базовый лагерь. Снова «ребро Бородкина». По нему надо подняться на Памирское фирновое плато (6 000 м) и далее — на вершину пика Коммунизма. Основные испытания отбора ждут претендентов на плато. Им предстоит под наблюдением тренеров и врачей взойти на высочайшую вершину страны. Причем учитывается скорость подъема каждого из них с отметки 6 700 м и 6 900 м до 7 400 м.

Оценивать работу кандидатов на высоте будут и тренеры сбора, идущие вместе с ними на вершину, и старые «гималайцы» (восходители на Эверест в 1982 году). Кроме того, сами участники шестерок дадут оценку каждому в своей группе, кроме себя самого. На плато поднимется и тройка специалистов КНГ. Медики уже знают, кого из состава сбора они должны особо внимательно проконтролировать на высоте (кардиограмма, анализы и т. д.). Мнение КНГ также будет учтено при подведении итогов отбора.

10 июля все участники сбора вышли на фирновое плато и разбили там базовый лагерь. Предполагалось, что, стартовав с плато 11 июля, мужчины совершат три восхождения на вершину, поднимаясь через пик Рема Хохлова и спускаясь через пик Душанбе. Женская четверка делает одно восхождение на пик Коммунизма, поднимаясь через пик Душанбе (навстречу мужчинам).

Однако резко ухудшившаяся погода (сильный снегопад, туман, лавинная опасность) внесла свои коррективы. Разведка показала, что снежная доска на пути предполагаемого спуска — лавиноопасна. Решено было, что и мужчины и женщины пойдут к вершине через пик Рема Хохлова и этим же путем спустятся на плато, откуда мужчины повторят свое восхождение.

Следующие после плато ночевки восходители организовали на высотах 6 400 и 6 900 метров. Отсюда они отдельными самостоятельными группами штурмовали вершину.

Совершенно испортилась погода вечером 14 июля. Сплошной стеной, не переставая, валил снег. Видимость нулевая. Снежные склоны лавиноопасны. Альпинистам не оставалось ничего другого, как, выкопав снежные пещеры, пережидать непогоду на высоте.

16 июля погода улучшилась, снегопад прекратился. С ледника Фортамбек мы наблюдали в трубу за восхождением «гималайцев». Большая группа (человек 15) уже спустилась с вершины на перемычку. На вершине остались только двое. По рации нам сообщили, что это ленинградка Елена Кулешова и тренер Николай Черный. Но вот и они пошли на спуск.

Из-за вынужденной «отсидки» на высоте во время снегопада (а это совсем не отдых, скорее — наоборот) решено было ограничиться двумя восхождениями мужчин с плато на вершину.

По мнению тренера сборной СССР Н. Черного, непогода помогла руководству сбора в объективном отборе кандидатов.

— Нам (тренерам) повезло с погодой. В плохую погоду четче видно: кто есть кто. А в хорошую-то бегать по горам могут многие.

18 июля мы встречали на леднике Москвина первых «ласточек», спустившихся с пика Коммунизма. Это была женская четверка. Их первых отпустила вниз КНГ.

Девушки сильно обгорели, похудели, но были бодры и веселы. Две Лены из Ленинграда — Белецкая и Кулешова — повыше ростом. Две сибирячки: Катя Дорофеева (Иркутск) и Ирина Миллер (поселок Талнах, Красноярский край) — поменьше. Чувствовалось, что за время восхождений эта четверка сдружилась. Восходительниц встречали холодным компотом, свежими персиками и виноградом, доставленным накануне вертолетом из Джиргиталя.

19 июля начали спускаться в базовый лагерь мужские группы, по мере того как их отпускала придирчивая КНГ, работавшая на плато. До обеда мы следили за черными точками, растянувшимися на крутом двухкилометровом снежно-скальном «ребре Бородкина».

В 13-30 прибыли москвичи во главе с Василием Елагиным, за ними — украинцы, ленинградцы. Последней пришла КНГ вместе с врачом сбора Э. Липенем.

Ребята моются в бане, бреются, приводят себя в порядок. Итак, спортивная часть сбора окончена. Торжественный ужин. Шутки, смех. Но напряжение не спадает. Ощущается тревожное ожидание. Ведь они еще не знают, кто остался в команде, а кто не попал в нее. Томительное ожидание. Лишь завтра тренерский совет сообщит свое решение.

Уже заполночь. Но в «анаконде» горят свечи. Ребята поют под гитару. Замечаю, что лишь алмаатинцы веселятся совершенно раскованно. Чувствуется, что они уверены в своем успехе, что на душе у них спокойно. Недаром шестеро из них были первыми на участке скоростного подъема с 6 700 м до перемычки 7 400 м (А. Букреев сумел «набрать» эти 700 м высоты за 1 ч 25 мин). Остальные маются неизвестностью. А что поделаешь?

20 июля тренерский совет подвел итоги памирского отборочного сбора кандидатов во 2-ю советскую гималайскую экспедицию.

В мужской состав команды вошли 9 спортсменов из Казахстана (А. Букреев, К. Валиев, В. Дедий, Г. Луняков, С. Овчаренко, В. Сувига, Р. Хайбуллин, З. Халитов, В. Хрищатый), 5 ленинградцев (С. Арсентьев, В. Балыбердин, A. Глушковский, М. Можаев, А. Мошников), 5 представителей РСФСР (С. Богомолов, В. Виноградский, В. Каратаев, А. Погорелое, А. Токарев), 4 украинца (С. Бершов, Г. Василенко, B. Пастух, М. Туркевич) и 4 москвича (В. Елагин, Е. Клинецкий, В. Коротеев, А. Шейнов).

Женщины представлены двумя ленинградками (Е. Белецкая, Е. Кулешова) и одной иркутянкой (Е. Дорофеева). Кроме того, названы четверо запасных: С. Кириллов (Ангарск), И. Миллер (Краснодарский край), В. Мороз (Ленинград), В. Першин (Свердловск).

После окончания сбора большинство альпинистов отправились в другие горные районы, где в своих командах участвовали в первенстве СССР по альпинизму.

Одному из лидеров сборной ленинградцу Владимиру Балыбердину удалось в летнем сезоне 1987 года, в условиях очень плохой погоды, совершить 7 восхождений на семитысячники (если пик Хан-Тенгри — 6 995 м — условно причислить к семитысячникам). Это говорит об уровне готовности наших спортсменов.

В середине октября наши «гималайцы» собрались в Москве на углубленное медицинское обследование в городском физкультурном диспансере. А затем отправились в 12-дневный реабилитационный сбор в п. Эшера близ Сухуми.

Послушаем Владимира Балыбердина:
— У нас достаточно сильный высотный альпинизм. В этом гималайском цикле хотелось бы отметить очень удачное планирование сборов, которое позволяет не только отобрать сильнейших участников в команду, но и как-то подготовить их к этой высоте — к траверсу Канченджанги.

В этом году мы сделали всем составом скоростное восхождение на пик Коммунизма. Скоростные восхождения проверяют организм, тренируют восходителей, особенно психологически. Человек понимает, на что он способен. И что будущий траверс на высоте 8,5 километра — это не фантастика, а совершенно реальная работа, к которой, тренируясь упорно, можно подготовиться. И осуществить ее.

В феврале 1988 года сборная команда выехала в Алма-Ату. Здесь, отрабатывая тактику, спортсмены совершают в зимних условиях траверс вершин пик Чкалова — пик Молодежный (Заилийское Алатау). А летом 1988 года «гималайцы» бросят вызов самому трудному, самому коварному нашему семитысячнику — траверс пика Победы (Тянь-Шань, 7 439 м).

До выезда в Непал (весна 1989 года) еще достаточно времени для подготовки. Накануне отъезда «гималайцев» в Эше-ры я беседовал с руководителями команды.

— Все идет по плану. Заказы на снаряжение и продовольствие размещены. В основном определен состав экспедиции, — рассказывает тренер сборной СССР Н. Черный. — В Эшерах будет представлен окончательный вариант тактического плана траверса Канченджанги. А пока что есть три варианта.

Говорит старший тренер экспедиции В. Иванов:

— Подготовка идет планомерно. Работы много. И многое еще не сделано. Состав команды сильный. Средний возраст моложе, чем был на Эвересте-82. Есть в команде преемственность поколений. И в руководстве и в спортивном составе есть «эверестовцы». Хочется сказать о другом. Обидно, что между 1-й и 2-й нашими гималайскими экспедициями разрыв 7 лет.

Почти за такой же срок Ежи Кукучка успел покорить все 14 восьмитысячников планеты. Хорошо, что высотники Казахстана, проявив активность, планируют на 1991 год свою экспедицию на Дхау-Лагири (8 221 м). Наша команда состоит в основном из представителей 5 регионов (Казахстан, Россия, Ленинград, Москва, Украина). Я считаю, что каждый из этих регионов мог бы организовать свою самостоятельную гималайскую экспедицию и успешно выполнить задачу.

Задача перед советской командой стоит предельно сложная. Для победы каждый восходитель должен суметь подчинить свои личные интересы общей цели. Сейчас их 30. Кому из этих тридцати доведется штурмовать Канченджангу, а кому обеспечивать им поддержку — сейчас на этот вопрос не ответит никто.

Л. ЗАМЯТНИН

ОТ РЕДАКЦИИ: В ближайших номерах мы расскажем об итогах зимних и летних сборов советских альпинистов.

Журнал Турист № 4 апрель 1988

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий