Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Тайна «Золотой гривы»
Тысячи школьников отправляются летом в туристские походы. Одни — на спортивные маршруты, другие — по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, а тобольских ребят привлекает история их края. Юные следопыты взялись за поиски загадочного острова, о котором сложено немало легенд. Предлагаем вашему вниманию заметки руководителя походов по следам истории.

В нашей группе Тобольского дома пионеров 13 человек. В основном семиклассники из школы № 5. Это уже третий поход в поисках «Золотой гривы». О существовании таинственного «Золотого острова» знают многие местные жители, но мало кто пытался там побывать, разве что профессиональные охотники несколько раз наведывались в малоисследованный тюменский район. Два первых похода окончились неудачно. Не имея точной карты, мы отклонились на несколько градусов от маршрута и прошли мимо цели.

Однако обратимся к истории. Хан Кучум — полновластный властелин Сибири, живший в своей столице Искер, незадолго до похода Ермака затеял большое дело по вооружению своей армии огнестрельным оружием. Он привез из Бухары оружейников, которые занялись изготовлением «огнестрельных самострелов». Бухарских мастеров дальновидный хан поместил в подземелье, недалеко от реки Тобол, в глубине болот на песчаном холме, а точнее внутри него. Так гласит легенда.

В одной из летописей говорится о том, что во время походов Ермака было большое сражение с татарской конницей (ее возглавлял царевич Маметка, позднее взятый казаками в плен и переправленный в Москву к самому Ивану Грозному).

Урочище находится на противоположной от «Золотого острова» стороне Тобола в 10 км. Возможно, что татарская конница преградила путь дружине Ермака, когда казаки собрались нанести «визит» в оружейную мастерскую сибирского хана. А оружие в то время, как известно, ценилось весьма дорого, да и лишить армию Кучума огнестрельного оружия тоже входило в планы Ермака. Побывали казаки или нет на острове — неизвестно. Легенда гласит, что охранники, узнав о приближении казаков, подрубили опоры подземной мастерской, похоронив себя вместе с мастерами под рухнувшими сводами.

Другие легенды, передаваемые местными жителями из поколения в поколение, повествуют о том, что на этом острове Кучум прятал свои сокровища, а некоторые утверждают, что и сам хан был там похоронен. Может, и пошло отсюда название острова «Золотой». Сейчас трудно дать ответ о происхождении «золотых» названий — рог, остров, грива, земля.

Надо сказать, что наши экспедиции к «Золотому острову» были далеко не первыми. В этих лесах сотрудники Тобольского музея сделали несколько пробных шурфов и нашли на острове осколки керамики. В книге В. Галязимова «Легенды седого Иртыша», изданной в 1987 году в Свердловске, рассказывается об экспедиции на остров тюменского журналиста А. Черняева, который с помощью местных жителей в 60-е годы нашел колодец, но неожиданно начался лесной пожар, и пришлось уйти. А через несколько дней он не мог найти даже сам остров, так как проводники отказались вести его второй раз, усмотрев в пожаре плохое предзнаменование. Правда, сам Галязимов на острове не был, но описывает все со слов других людей, не особо проверяя их рассказы.

...Тобол, протекавший 400 лет назад рядом с островом, изменил свое русло, и теперь от берега, где расположена ближайшая татарская деревня Ахманай, до него около 5 км по прямой, а минуя многочисленные болота, и все 10 км. Попасть в сам Ахманай весьма затруднительно из-за отсутствия транспорта. Лишь летом по реке можно добраться на теплоходе, который ходит очень нерегулярно. Поэтому первые путешествия мы предприняли весной на автобусе по Тюменскому тракту до деревни Кутарбитка (50 км), а затем шли пешком к деревне Худяковой на берегу Тобола. Переправившись на лодках через реку, мы двигались к острову I по азимуту и описаниям местных жителей. Из-за подъема воды в болотах попасть на остров нам тогда не удалось, но зато в деревне Подъемки нашлись люди, знавшие местонахождение «Золотого острова». Поэтому осенью наш отряд, переправившись через реку прямо у Тобольска, рассчитывал добраться до Подъемки к вечеру того же дня (около 40 км). Наиболее протяженный участок вдоль реки Тобол до деревни Ермакове мы проехали на попутной колхозной машине, которая из-за разбитой дороги преодолевала 18 км более часа. От Ермаково до Подрезовой шли пешком (12 км). Недалеко от Подрезовой сохранилась деревянная церковь XIX в., в 8 км от нее — железнодорожная станция Сетово.

Подрезовая стоит среди леса на берегу речки и насчитывает около 40 домов. Отсюда до следующего пункта маршрута — деревни Эртигарки — 8 км по узкой лесной дороге, летом непроезжей для любого вида транспорта, кроме гусеничных вездеходов. Мы нагнали трех местных жителей. Узнав о цели нашего маршрута, они с уверенностью заявили, что без проводника «Золотой остров» не найти. Сами они там не были, но слышали многие легенды и предания. От них мы узнали, что в этом районе в 1919 году проходили бои красных частей с колчаковцами. А местные ребята на другой день показали нам заросшие травой, обвалившиеся окопы и несколько почти совсем истлевших винтовочных гильз. Здесь на кладбище был похоронен красный партизан Михаил Бальчугов, замученный карателями из-за того, что отказался показать, где располагается отряд. Мои ребята теперь занимаются поисками сведений о бойцах за власть Советов в тех местах.

Итак, вечером первого дня похода мы достигли, как и намечалось, конечного населенного пункта нашего маршрута — деревни Подъемки. Она находится как бы на полуострове, опоясанная вытекающей из болот речкой, носящей то же название. Дома крепкие, с амбарами, стайками для скота. Подъемка — это название официальное. Сами же жители зовут селение Урманом, то есть «Тайга». Действительно, вокруг находятся сплошные вековые леса и непроходимые болота.

На реке возле деревни мы повстречали старика с редким именем Конон Иванович, поляка по национальности. Оказывается, его прадед был сослан в Сибирь еще в царское время за антиправительственное выступление. Идти с нами Конон Иванович отказался из-за плохого самочувствия и посоветовал обратиться к старому охотнику Ахмету Асановичу Арангулову, не раз бывавшему на «Золотом острове».

На все вопросы об острове Арангулов отвечал односложно: «да» или «нет». При этом его голубые глаза насмешливо щурились, как бы выражая недоверие, что эти тринадцатилетние подростки и в самом деле собираются разгадать тайну, оставленную самим Кучумом. Где находится Алтын Кыр, он знает — несколько раз бывал там, но колодец не видел. Видели другие, от них и слышал. Вести нас на остров долго отказывался, но видимо поняв, что мы действительно интересуемся историей, наконец дал согласие. При этом предупредил, что пойдет быстро и ждать оставшихся не будет (это в семьдесят-то лет и после двух ранений ноги!), так как к вечеру надо вернуться обратно в деревню, а ночевать в это время в лесу холодно.

Мы неслыханно обрадовались, заполучив проводника. Однако хотелось бы поговорить с человеком, который своими глазами видел легендарный кирпичный колодец. Ведь его существование свидетельствовало бы о том, что на острове действительно были какие-то строения. А колодец тот, по многочисленным рассказам, ведет глубоко под землю, так что камень, брошенный туда, летит несколько секунд, пока не раздастся глухой удар о что-то твердое. О колодце рассказал нам лесник Мулланур Халитович Зайнутдинов. Он видел колодец в 1943 году подростком, когда отец брал его с собой на охоту:

— Колодец не сильно большой, сантиметров 70— 80 в поперечнике. Кирпич темно-красный. Скреплен меж собой каким-то черным веществом. Может, особая смола. На каждом кирпиче выбиты клейма, похожие на птицу. Потихоньку от отца я бросил в колодец срубленный шест. Глухой удар раздался через некоторое время. Рядом с колодцем был врыт чугунный шестигранный кованый столб с наплавленным наверху с помощью свинца бронзовым кольцом. Возможно, его использовали для спуска на веревке каких-то предметов в колодец. Старики говорили, что с востока была еще железная дверь у самого основания холма, но я ее тогда не видел. Что стало со столбом, не знаю, может, там и лежит. Но когда в середине 50-х годов я вернулся из армии и побывал на острове, то колодца уже не нашел. Куда он делся, не знаю, может, обвалился, может, старики заложили чем и спрятали от любопытных глаз.

Поведав эту историю, идти с нами лесник отказался, но нарисовал чертеж острова и указал на нем местонахождение колодца.

...Оставив часть группы в деревне, мы с проводником рано утром отправились в сторону острова, захватив с собой лишь хлеб и несколько банок тушенки. Пошел с нами и 18-летний внук дедушки Ахмета — Ренат. Шли довольно быстро и через 40 минут были уже у старой шпалорезки в 6 км от деревни. Прямо перед нами взлетел с тропинки большой неповоротливый глухарь и тут же затерялся в лесу. Стрелка компаса показала точно на юг. От лесопилки повернули на юго-восток. Пересекли несколько ложков, каждый из которых затем превращался в лесную речушку. На одной из них во время весеннего похода мы нашли бобровые плотины, которые стали сейчас большой редкостью. Проводник объяснил, что идем мы по лесной дороге-зимнику к Ахманаю. При этом мы делаем небольшой крюк, чтобы обойти болото.

Через два часа пути проводник показал на группу темных елей с левой стороны дороги. Свернули. Началось болото, местами незамерзшее. Ярослав Гейжур, чуть отошедший от основной группы, тут же провалился в «окно», правда, лишь зачерпнув в сапог воду. Двигались медленно между высокими кочками и камышами. Наконец, через 700 метров попали на небольшую возвышенность, поросшую соснами и мелким кустарником. Между соснами виднелась широкая лосиная тропа, и обглоданные здесь и там деревья говорили о близком присутствии этих животных. А самая зоркая из нас, Лена Солошенко, тут же рядом с тропой нашла рог лося-трехлетки. Но так и не удалось увидеть ни одного из них.

Тропа вскоре вывела к подножию долгожданного холма высотой около 5 метров. Состоит он из наносного песка. Значит, раньше где-то рядом наверняка была река, изменившая затем свое русло.

Сам остров вытянут в длину с востока на запад на 150 м при ширине 10—15 м. В центре он поделен рвом или оврагом пополам.
Сразу бросилось в глаза множество оставленных предыдущими исследователями ям. В западной части острова из земли торчали какие-то бревна и доски, напоминавшие блиндажные перекрытия, что неслыханно удивило нашего проводника. Он заявил, что последний раз был здесь три года назад, но этих перекрытий не было. Видимо, сел нижний грунт, обнажив находящиеся в песке доски и бревна. По сохранности досок мы решили, что им не больше 30— 40 лет.

Может быть, как раз это и есть перекрытие, которым старики закрыли тот древний колодец? Тогда он должен быть внизу под настилом?! У нас была саперная лопатка, и мы все по очереди начали копать, пытаясь высвободить доски от земли. Сыпучий грунт не давал расширить яму до нужных размеров. За час работы удалось выкопать лишь небольшую яму, а нам еще предстояла обратная дорога.

Мы замеряли ориентацию острова, как вдруг заметили, что стрелка компаса, поднесенная к завалу из досок, отклоняется на 30 градусов. Перешли на другую сторону острова. Стрелка осталась неподвижной. Вернулись к завалу — стрелка «заплясала» и остановилась с тем же отклонением на 30 градусов. Видимо, в земле находится металл. Вот вам и фактическое подтверждение легенды! Возможно, под слоем песка лежит тот самый чугунный шестигранный столб, о котором нам рассказывал лесник, или же какие-то другие металлические предметы. Вполне возможно, что во время гражданской войны здесь был обычный блиндаж.

Ясно одно, что там нужны серьезные археологические раскопки под руководством специалистов. А так загадка Алтын-Кыра остается нераскрытой.

...Обратный путь прошел без особых приключений. На следующий день после обеда мы уже переправлялись на пароме, попав в город строго по графику похода.

На обратном пути во всех деревнях встречавшие нас жители задавали один и тот же вопрос: «Что нашли на острове?» Интерес жителей к загадочному острову лишний раз подтверждает, что не бывает дыма без огня. Видимо, легенды о «Золотой гриве» действительно как-то связаны с Кучумом, но кто знает, была ли там мастерская или находилось городище, а может, сторожевые укрепления. Название острова могло возникнуть и из-за характерного блеска песка среди темной мрачной тайги и болот. По прошествии четырех веков такие загадки в одночасье не решаются. Поэтому мы будем продолжать исследования.

Сам по себе маршрут очень интересен, места необычайно красивы и притягательны. Поход может быть водным: от Тюмени по Туре, а затем по Тоболу до самого Тобольска около 300 км. В деревне Ахманай можно сделать остановку на несколько дней для похода на остров.

Мы планируем добраться по Тюменскому тракту до деревни Байкалово, а оттуда через Тобол в Ахманай для сбора материала среди местных жителей. Заинтересовавшихся нашим сообщением просим написать обо всем, что известно о хане Кучуме и легендах, связанных с ним и его походами. Адрес: 626100 Тюменская обл., г. Тобольск, Б. Сибирская ул., 2.

В. СОФРОНОВ, руководитель туристской группы Тобольского Дома пионеров и школьников

Журнал «Турист» № 5(269) май 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.06.2011)
Просмотров: 1461 | Рейтинг: 5.0/17
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz