Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Следы - только добрые!
Продолжаем разговор о престиже туриста

(см. №№ 5 и 7за 1987 г.)

Под руководством учителя географии А. Маркина и старшей пионервожатой Т. Киньшиной старшеклассники московской школы N8 380 совершили путешествие второй категории сложности по Хибинам. По предложению Мурманского областного совета Всероссийского общества охраны природы они обратили внимание на те «следы», которые оставляют в тундре многочисленные туристы.

Как утверждают ученые, Хибинские горные массивы — настоящие феномены природы. Здесь насчитывается более двухсот редких растений, таких, как багульник, орхидея, пион, Марьин корень... А какие сокровища таятся в недрах! Если горные породы других районов состоят обычно из пяти — десяти минералов, то в сравнительно небольшом образце щелочных пород Хибин содержится более двадцати разных минералов, в том числе таких, которые встречаются только на территории этого района. Словом, трудно переоценить природные богатства Хибин. Беречь бы их по-хозяйски, но...

Статистика показывает, что Кольский полуостров ежегодно посещает не менее 11 тысяч зарегистрированных туристов и около 10 тысяч так называемых «дикарей». Цифры, казалось бы, не особенно велики, но дело в том, что добрая половина туристов (главным образом неорганизованных) следует одним и тем же маршрутом: через перевал Рамзая, вдоль реки Малая Белая к станции Хибины, оставляя после себя разорительные следы. И первое, что бросается в глаза, — это обилие кострищ. На одном квадратном километре их насчитывается в среднем до десятка. Удивительно: неужели нельзя воспользоваться уже имеющимися очагами?..

Готовясь к ночлегу, группа из 6—8 человек срубает обычно 2—3 сухостойных ели или сосны (деревья здесь невысокие и толщина ствола у корня редко превышает 15— 20 сантиметров). Нетрудно подсчитать, сколько деревьев срубается ежегодно, если только в 1985 году в Хибинах побывало около 350 туристских групп. А что делается на слетах? Ведь во время «Хибиниад», которые проводятся в верховьях реки Малая Белая, сюда прибывает до двадцати команд из многих городов страны! Огромный ущерб лесу наносят те путешественники, которые в качестве подстилки под палатки используют лапник.

Значительную площадь Хибин занимают тундра и лесотундра, которые требуют особо бережного отношения к себе. Каждый раз, когда туристы проходят цепочкой по мху тундры, за ними тянется и долго потом не «заживает» след. А школьникам довелось увидеть тропы, ведущие в одном направлении, но проложенные... в десяти — пятнадцати метрах одна от другой! Только по правому берегу реки Малая Белая ведут три, а местами и четыре тропы.

Леса Хибин крайне засорены. Очищая от мусора небольшой лесной участок в долине реки Малая Белая, ребята собрали 324 консервных банки и бутылки, целые кучи обрывков полиэтилена, остатков снаряжения. Чтобы «захоронить» этот мусор, понадобилось всего около часа. Тем более пустяшных трудов стоит обжечь и закопать одну-две банки, которые использованы на привале. Почему же это никак не войдет в привычку?!

И, наконец, еще одно замечание. Большие группы неорганизованных туристов нередко производят при движении и на привалах много шума, который пугает животных. Это сказывается и на численности зверей и птиц, и на их поведении.

Таковы записи в дневнике юных туристов. Казалось бы, подобную картину можно было бы «нарисовать» во многих районах, часто посещаемых туристами. Но нельзя забывать, что природа Севера особенно легко ранима и труднее восстанавливается. Поэтому судьба этого далекого для многих края волнует больше.

Составляя отчет о походе, школьники не ограничились путевыми впечатлениями.

В аккуратно оформленном альбоме наряду с картой местности и фотоснимками приведены свидетельства работников местных туристских организаций. Их высказывания наводят на грустные размышления: оказывается, они плохо осведомлены о состоянии популярных туристских маршрутов в Хибинах. Кировская КСС, например, отрицает вину организованных туристов, ссылаясь на пресловутых «дикарей». На единственном маршруте, проложенном работниками туркомплекса «Хибины», есть только три оборудованные стоянки, а всего плановая группа делает в пути семь-восемь ночевок. Так неужели нельзя оборудовать остальные места биваков? Кроме того, ни инструкторы туркомплекса, ни спасатели ничего не знали об охраняемых территориях на земле Хибинских тундр. А ведь здесь выявлено два памятника природы республиканского значения и три — областного.

Заканчивая отчет, юные туристы обратились ко всем тем, кто собирается побывать в Хибинах, со следующими предложениями:

Первое. Создать сеть оборудованных стоянок — силами самих туристов. Стоянки разместить в удобных местах на расстоянии 3—5 километров друг от друга. В наиболее посещаемых местах следует создать и пополнять запас привозного топлива.

Второе. Каждая маршрутно-квалификационная комиссия, выпуская группы в Хибины, должна проверять наличие у туристов пенопластовых или пенополиуретановых ковриков, печей и примусов. Так можно спасти от порубок и без того редкие леса Хибин.

Третье. При выборе маршрутов туристам необходимо учесть местонахождение охраняемых природных территорий и по возможности обойти их стороной.

Четвертое. Во время массовых многодневных слетов и соревнований посвятить хотя бы один день уборке мусора, приведению в порядок близлежащей территории.

Разумные предложения. Остается пожелать, чтобы внимательное, бережное отношение к природе стало нравственным принципом всех, кто ступает на туристскую тропу, чтобы каждый турист оставлял после себя только добрые следы.

Публикацию подготовил В. РЕПКИН, инструктор Центрального совета ВООП

ОТ РЕДАКЦИИ. Прежде чем опубликовать этот материал, мы обратились в Мурманский областной совет по туризму и экскурсиям и Мурманский областной совет ВООП с просьбой рассказать о том, какие меры принимаются в области по охране природы от чрезмерного наплыва туристов. Вот какие ответы получила редакция:

«В массиве Хибинских тундр имеется один восьмидневный всесоюзный маршрут, — сообщает В. Гостяев, заместитель председателя турсовета. — По нитке маршрута располагаются шесть стоянок, оборудованных кострищами, ямами для мусора, «лесной мебелью». Регулярно в начале летнего сезона проводятся инструкторские походы. Силами инструкторского состава тургостиницы «Хибины», контрольно-спасательной службы, общественности осуществляется обустройство маршрута, его расчистка, оснащение навесами, столами и пр. Силами контрольно-спасательной службы регулярно проводятся профилактические выходы в районы Хибинских тундр с целью контроля за соблюдением пожарной безопасности, а также выявления случаев самовольных порубок леса и загрязнения окружающей среды группами самодеятельных туристов.

В целях экологического просвещения туристов массовыми тиражами изданы брошюры «Памятка туристу» и «Некоторые правила безопасного пребывания и способы ориентирования в лесу». Кроме того, областная федерация туризма планирует выезд туристов в места проведения массовых туристских мероприятий (районы рек М. Белая и ручья Меридиональный) для уборки территории и обустройства поляны слетов».

Следующее письмо получено из облсовета ВООП:

«Ежегодно по различным маршрутам Хибин (по данным контрольно-спасательной службы, расположенной в г. Кировске) проходит более четырех тысяч организованных туристов, а неорганизованных следует определять в 3—4 раза больше. Со стороны руководителей КСС меры по охране природы от порчи туристами заключаются в проведении экологических бесед и инструктажа о правилах поведения на природе, а также нерегулярного контроля за поведением участников турпохода «на природе».

Определенный контроль за устройством туристами лагерей в лесу осуществляют работники лесхоза с общественными инспекторами по охране природы.

Меры от чрезвычайного наплыва отдыхающих в Хибины никем не предпринимались. Во-первых, нельзя однозначно сказать, четыре тысячи — это наплыв или нет! Во-вторых, не установлена общая численность туристов в Хибинах, с учетом «диких». Надо провести специальные исследования, чтобы научно утверждать допустимую нагрузку на горно-лесные и горно-пустынные ландшафты.

Очистка загрязненных мест массового отдыха фактически не проводится. Лишь изредка члены общества охраны природы Полярно-альпийского ботанического сада организовывают субботники по очистке от мусора берегов озера Малый Вудьявр. Контрольно-спасательная служба в порядке эксперимента организовала несколько походов туристов по известным маршрутам с целью уборки и приведения в надлежащий вид мест отдыха. Проводил незначительные по масштабам работы по очистке захламленных насаждений и Кировский лесхоз.

Заместитель председателя президиума областного совета ВООП И. Дульнев».

Так что же, все в порядке! Турист оставляет следы, КСС убирает, лесхоз контролирует... Но следы-то остаются! И новые появляются, и оборудованных стоянок группа школьников почему-то не нашла... Не станем подозревать мурманских товарищей в неверном изложении фактов. Надеемся, что истинное положение вещей им известно и придет время, когда хибинские маршруты станут образцово чистыми. Но к этому времени, думается, оставлять порядок на тропе и на стоянке станет естественной потребностью каждого путешественника. И меру антропогенного воздействия на природу будут определять не сотрудники далеких от Хибин НИИ, а сами туристы, руководствуясь здравым смыслом, опытом, глубоким знанием природы. А помочь им в этом должны советы по туризму и экскурсиям, туристские клубы всей страны: следует расширить курс «Охрана природы» в программах подготовки инструкторских кадров, больше применять экологически чистого снаряжения, привлекать к участию в организованных походах тех, кто пока стремится подальше от всякой «организации».

Журнал «Турист» № 1 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.04.2011)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz