Железная логика

Владимир Рахматов

Юмореска

Как-то в газете с гордостью написали, что город наш — сплошь из стекла и бетона. Совершенно верно. Чтобы дети мои запах цветов не забыли, я даже набор духов купил: это, мол, сынок, «Ландыш», это, дочка, «Гвоздика», это, как ее, «Сирень»… Но «букет» местного химзавода, по-ударному производящего свою продукцию в двух шагах от моего дома, сводил все усилия на нет. Поэтому один выход остался: почаще выезжать всей семьей на природу, в турпоходы ходить. Благо есть возле города лесок, чудом не превратившийся из зеленого друга в зеленое золото.

И вот недавно пронесся по нашему городу слух: готовится серьезное мероприятие по очистке этого лесного массива от всяческого хлама. Причем остроумнейшее мероприятие! Собрал ты, к примеру, в лесу сто пустых консервных банок — получай, как приз, сто дефицитных жестяных крышек. Тачку макулатуры из леса вывез? Ждут тебя на опушке «Генрих IV» с «Королевой Марго». И хоть не очень-то верю я слухам, но в выходные на всякий случай отправился всей семьей за город.

Подходим к леску, а там прямо-таки воскресник, праздник труда. Местная самодеятельность хореографическую картинку «Воскресник» исполняет, лучших сборщиков вторсырья налево и направо дефицитом отоваривают, руки им жмут. «Говорила тебе, что надо бы пораньше выйти, — разволновалась жена. — Теперь здесь не то что рваного ботинка — клочка газеты не найдешь».

— Маша, — успокоил я жену, — лесной мусор — это как лисички. Нет-нет и вдруг перед тобой целая куча, только собирай.

Давно не бродили мы по лесу с таким общественно полезным азартом.
— Папа, если кости мамонта увижу, брать? — кричит дочь.
— Конечно, бери, нечего костями мамонтов лес захламлять!
— А вот этот гнилой пень брать? — возбужденно спрашивает сын.
— За пень, сынок, ничего не дадут, это — дары природы.

Вокруг нас тоже не дремали. Захламленный лесок на глазах превращался в девственную рощу.

— Спасибо за труд, товарищи! — горячо поблагодарил всех нас один из организаторов мероприятия. — Приятного вам отдыха в этой прекрасной зеленой зоне!

Отыскав в лесу уютную полянку, мы принялись за обед. Правда, жена, словно от зеркальца, не могла отвести глаз от стопки сверкающих крышек, а дети не выпускали из рук кубики Рубика, полученные ими в обмен на тракторный прицеп и мешок минеральных удобрений. Обедаем, птичью самодеятельность слушаем, а я чувствую: чего-то мне в такой чистоте все-таки не хватает. Взял да и закинул за куст пустую бутылку. И вроде бы и не хотел этого делать! Жена тут же голос подала: «Федя, — говорит, — зачем ты опять мусоришь? Сам же в субботнике участвовал!..»

Зачем, зачем! Привычка! Одно дело — воскресник в лесу, а совсем другое — воскресный отдых на лоне природы…

…А действительно, зачем я это сделал?

Журнал «Турист» № 12 декабрь 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий