Задыхаюсь в четырех стенах..!

В прошлом году наш журнал рассказал о двух крупных деятелях партии и государства, замечательных путешественниках Н. П. Горбунове («Батька Горбунов и сын», № 7—9) и Н. В. Крыленко («Рядом с Крыленко», № 10—11), стоявших у истоков советского туризма. Судя по откликам, эти материалы заинтересовали читателей «Туриста».

Следующий исторический очерк, предлагаемый вашему вниманию, посвящен В. П. Антонову-Саратовскому, человеку, удостоившемуся чести открыть Первый Всесоюзный съезд Общества пролетарского туризма и экскурсий (1932 г.), для становления и популяризации которого он не щадил сил, энергии и своих незаурядных знаний. Старый большевик (член партии с 1902 года), в то время заместитель председателя Малого Совнаркома СССР, Антонов-Саратовский использовал свое огромное влияние и авторитет, большой дар агитатора для развития туризма.

Его перу принадлежит много статей, посвященных этой теме. Книга Антонова-Саратовского «Беседы о туризме» (1928 г.) явилась первым пособием для пропагандистов активного досуга, учебником туристских кадров. По их настоятельной просьбе автор дополнил и переработал ее. Книга вышла вторым изданием в 1933 году.

Фактически ни одно дело в туризме, будь то «выбивание средств» на строительство Дома туриста в Москве или организация Всесоюзной лотереи для пополнения кассы ОПТЭ, не обходилось без самого активного участия Антонова-Саратовского.
Владимир Павлович Антонов родился в 1884 году в г. Саратове в семье мелкого служащего — секретаря мирового судьи (подписываться двойной фамилией стал по совету руководства партии в годы гражданской войны под страстными листовками-призывами, сыгравшими немалую роль в деморализации деникинской армии).

Еще гимназистом вступил в организацию РСДРП(б) Саратовских железнодорожных мастерских в 1902 году, а через два года стал студентом юридического факультета Московского государственного университета. Попутно занимался и на историко-филологическом факультете.

В 1905 году сражался с царскими войсками на баррикадах в Москве и в Саратове. В 1908 году был арестован ив 1911 году приговорен к тюремному заключению в крепости. Во время первой мировой войны Антонов — член Саратовского подпольного комитета РСДРП(б), один из редакторов большевистской газеты «Наша газета». В 1915 году он был снова арестован и выслан в Сибирь.

В марте 1917 года по возвращении в Саратов Антонов возглавил революционную борьбу за власть Советов. Снова был арестован Временным буржуазным правительством, но вскоре освобожден по требованию масс. А в августе того же года стал председателем Саратовского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и возглавил вооруженную борьбу с войсками Временного правительства. После победы Октября был избран председателем Саратовского губисполкома и проходил по списку партии большевиков членом Учредительного собрания.

В июле 1919 года постановлением, подписанным Председателем Совнаркома В. И. Лениным, Антонов назначается сначала членом коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, а затем народным комиссаром внутренних дел Украины, уполномоченным Революционного Военного Совета Красной Армии по борьбе с белогвардейскими полчищами под Орлом. По личному указанию Ленина Антонов организует восстановление Донбасса.

В 1923 году Антонов-Саратовский назначен председателем Уголовной коллегии Верховного суда СССР, а затем находится на руководящей работе в органах юстиции.

Антонов-Саратовский был делегатом XVIII и XXII съездов партии, до последних дней (1965 г.) вел активную партийную и научно-литературную деятельность.

Удивительное это свойство старых партийцев, ленинской гвардии, прошедшей через тюрьмы и эмиграцию. Все они без исключения были людьми подвижными, любили дальние загородные прогулки, путешествия, знали, что такое рюкзак не понаслышке… Не все, например, знают, что Владимир Ильич долго хранил свои старенькие горные ботинки, альпеншток…

«Мы, работники ЦК ВЛКСМ, не сомневались в успехе, когда обратились к зампреду Малого Совнаркома СССР Антонову-Саратовскому с просьбой войти в руководящий состав общества пролетарского туризма. Оно так нуждалось в поддержке старых большевиков, правительства», — вспоминает Л. М. Гурвич.

Лев Менделевич прекрасно помнит события и приметы 30-х годов. Сам немало сделал для становления и развития отечественного туризма, будучи заместителем председателя ЦС ОПТЭ. Работал рука об руку с Антоновым-Саратовским. Хранит о нем добрую память. А когда в чем-либо не уверен, невольно тянется к книжным полкам… У него поистине уникальная библиотека туристской литературы. Есть книги и статьи Антонова-Саратовского, ставшие библиографической редкостью…

Владимир Павлович встретил делегацию молодежи приветливо, внимательно выслушал и буквально загорелся идеей грядущего массового туристского движения в стране.

«Знаете ли, я сам странник, — добавил он, улыбаясь, — правда, путешествия были не всегда вольными… До сих пор задыхаюсь в четырех стенах…»

Здесь необходимо сказать, что в конце 20-х — начале 30-х годов представление о туризме в обществе сложилось исключительно пестрым. Антонов-Саратовский по этому поводу писал:

«Для культкомиссий профсоюзов туризм был чем-то средним между прогулкой и пикником, для советов физической культуры — физкультурой, вернее, спортивной вылазкой, для органов Наркомпроса — учебной экскурсией, для акционерного общества «Советский турист» — коммерческой сделкой и т. д. и т. п. Каждая из этих организаций претендовала на исключительное руководство движением, требовала себе монополию».

Разумеется, это шло во вред самому движению. Возникла идея съезда ОПТЭ. Только съезд, коллективный разум туристов, съехавшихся со всех концов страны, мог разрешить многочисленные проблемы набирающего мощный разбег туристского движения. (См. «Турист» № 1 — 2, 1987 г. Л. Гурвич «Радуюсь маршу, которым идем».)

Было организовано Оргбюро ЦС ОПТЭ, в состав которого вошли три человека: Крыленко, Антонов-Саратовский и Лев Менделевич. Они проделали огромную работу по подготовке съезда…

3 апреля 1932 года. Переполненный людьми с туристскими значками, празднично убранный Колонный зал Дома Союзов. Над трибуной — лозунги, зовущие к выполнению решений XVII партконференции, к решительному улучшению качества туристской работы, к внедрению пролетарского туризма в массы, к борьбе за превращение ОПТЭ в многомиллионную организацию. В фойе — большая выставка, экспонаты которой наглядно рассказывали о росте туристского движения, о том, что оно уже стало неотъемлемой частью социалистического быта. На выставке — образцы туристского снаряжения, разборные лодки, витрины, показывающие работу местных организаций ОПТЭ. Экспозиция отражала исследовательские походы, экспедиции, экскурсии-путешествия самодеятельных туристских групп. В малых залах шла бойкая торговля туристской литературой.

И вот что интересно — в подарок съезду поступили автомобили, выпущенные сверх плана автостроителями-туристами. Рабочие ленинградского завода «Большевик» выпустили новый паровоз «Володарский турист», харьковчане преподнесли съезду модель трактора ХТЗ. Рельефную карту Казбека с нанесенными на нее новыми маршрутами восхождений на вершину поднесла съезду закавказская делегация…

По поручению Оргбюро ЦС ОПТЭ съезд открыл Антонов-Саратовский. Это было признанием его больших заслуг перед обществом. Он кратко сказал о том, что представляли из себя туристские организации в царской России, о мощном размахе туристского движения в Стране Советов. Остро говорил о болезнях роста движения. Настроил делегатов на критическую и, вместе с тем, конструктивную волну…

Съезд прошел в исключительно демократической обстановке, по-деловому. Из 260 делегатов выступило 45 человек — почти все представители местных организаций ОПТЭ. Съезд надолго определил пути развития туризма в нашей стране, его стремительный взлет.

Листаю подшивки журнала «На суше и на море» за 1930—1932 годы. В это время Антонов-Саратовский был его редактором на общественных началах. И буквально в каждом номере нахожу статьи, написанные им. А ведь журнал выходил тогда три раза в месяц! Часто Владимир Павлович печатался и в другом издании — журнале «Турист-активист», организационно-методическом ежемесячнике.

Предметом выступлений были самые разнообразные проблемы: туризм и образование, туризм и наука, туризм и краеведение, соревнование в туризме, туризм и первая пятилетка, о наших лозунгах…

Кстати, лозунгам пролетарского туризма он отводил особое место и наиболее важными из них считал: «Пролетарский туризм — путь к социалистической культуре», «Пролетарский туризм сближает трудящихся различных национальностей», «От снаряжения зависит успех путешествия», «Нет туриста без туристского журнала», «Каждый турист должен за год привлечь в ячейку не менее десяти товарищей». Не правда ли, эти лозунги и сейчас звучат вполне современно и актуально?

Много внимания в своих публикациях уделял Антонов-Саратовский и чисто практическим, методическим вопросам: «Что такое маршрут?», «Вопросы подготовки туристского путешествия», «О вечерах туризма», «Элементарные сведения по топографии и сигнализации», «Литература в помощь туристам»…

Владимир Павлович не уставал подчеркивать в своих выступлениях мысль о роли самодеятельного туризма, как о наиболее активной — столбовой дороге развития движения.

В предисловии к первому изданию своей книги «Беседы о туризме» (1928 г.) Антонов-Саратовский писал: «За последние годы в Союзе ССР широко развернулось туристское движение. Не менее миллиона рабочих и рабочей молодежи, учащихся и служащих ежегодно в период отпусков путешествуют по необъятным просторам нашей страны.

…Однако это движение еще в значительной степени носит стихийный характер. Чтобы овладеть стихией, организовать ее, рационализировать… необходимо, прежде всего, выявить те принципиальные установки, которые должны лечь в основу движения.

Наибольшую работу в этом отношении проделывает Общество пролетарского туризма. На основе опыта этого Общества и написана предлагаемая книга. Само собой разумеется, что автор, делая почин в этом новом деле, не претендует дать исчерпывающий материал и бесспорные установки. Цель книги будет достигнута, если она… даст туристскому активу некоторую ориентировку в теории и практике его движения».

Читаешь книгу и видишь перед собой ее автора, умного, интересного собеседника, досконально знающего предмет, о котором пишет.

Делюсь своими впечатлениями с Львом Менделевичем. «Да, — свидетельствует он, — Антонов-Саратовский был интеллигентом в самом высоком смысле этого слова, блистал эрудицией во многих вопросах, а в туризме, кажется, знал все, но никому не навязывал свою точку зрения, предпочитал методы убеждения. Очень любил туристскую молодежь, тянулся к ней, был чрезвычайно демократичным, но без панибратства… К нему всегда можно было прийти запросто. Активно помогал в продвижении наших вопросов…»

Когда возникла идея строительства Дома туриста в Москве, Антонов-Саратовский обошел всех членов правительства, горячо убеждал их в необходимости этой стройки. Малый Совнарком «прокатил идею». Мол, есть дела и поважнее, средств не хватает! (Шел 1930 год.) И все же средства были выделены.

Дом этот можно увидеть и сейчас. Он стоит в начале Арбата, рядом с высотным зданием Министерства иностранных дел. На стенах видны барельефы на туристскую тему.

Проект предусматривал общежитие для туристов на две тысячи мест, большой зрительный зал, постоянную выставку по туризму (литература, снаряжение, маршруты, итоги наиболее интересных путешествий, опыт зарубежных стран, жизнь ОПТЭ и работа отдельных ячеек и т. д.). В Доме намечалось открыть центральную туристскую библиотеку, комнаты для работы секций (горная, вело, водная и т. д.), комнаты отдыха, фотолабораторию, лекционный и физкультурный залы, помещения для ЦС ОПТЭ и многое другое. В 1933 году первая очередь Дома туриста вступила в строй. И закипела здесь кочевая, беспокойная жизнь. В грозном 1941 году в здании был развернут госпиталь. Впоследствии туристам его так и не вернули… Владимир Павлович часто выезжал с важными правительственными заданиями в различные регионы страны. И как бы ни был занят, всегда находил время для встречи с местным туристским активом,

«Сижу я промозглым осенним вечером 1932 года в подвале, где размещался наш краевой совет ОПТЭ, — вспоминает ветеран туризма, старый правдист Б. Котельников. — Вдруг открылась дверь. Ко мне обратился высокий, худощавый человек с удивительно знакомым, выразительным лицом: — Я, Антонов-Саратовский, очень хотел бы встретиться с местными туристами.

Надо ли говорить, что буквально через несколько минут в самом большом помещении совета яблоку негде было упасть? Его имя гремело по Волге. Владимира Павловича буквально засыпали вопросами. Он отвечал лаконично и толково. Дал много ценных советов. В частности, рекомендовал развивать местные маршруты, исследовательские походы по краю.

— Я у вас в Самаре (ныне Куйбышев) по заданию Совнаркома, — сказал он на прощание. — Но «старый туристский конь» не мог не заглянуть на огонек…»

Близилось 15-летие Советской власти. Как туристам отметить это великое событие? Решили в ОПТЭ организовать Октябрьскую перекличку. Антонов-Саратовский «выбил» в Наркомате путей сообщения 50 поездов, на которых туристы отправились в различные уголки страны, побывали на всех крупных стройках, родственных предприятиях, обменялись опытом работы, совершили сотни экскурсий, прочли десятки лекций…

Наступил 1936 — черный год для Общества пролетарского туризма и экскурсий, впрочем, как и почти для всех других добровольных обществ. Они были ликвидированы под тем надуманным предлогом «вождя и учителя», что могут явиться «крышей», «гнездом» для всяких чуждых, антисоветских элементов.

Самодеятельному туризму был нанесен страшный удар. Антонов-Саратовский тяжело перенес происшедшее, «ушел в себя».
Подавляющее большинство его друзей и сподвижников, старые большевики, активные туристы, были вскоре репрессированы. А в 1941-м «задвинули» и Антонова-Саратовского. Определили ему персональную пенсию союзного значения и отправили на отдых.

Человека неуемной энергии и темперамента «выключили» из общественной жизни — существовала и такая форма «либеральной расправы». Но до конца своей долгой жизни (умер в 1965 году) Антонов-Саратовский сохранил любовь к молодежи, увлекавшейся туризмом. Двери его дома всегда были открыты для нее.

В. Худаев

Журнал «Турист» № 1 январь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий