Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Звоны Данилова Монастыря
К 1000-ЛЕТИЮ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ

Тысячелетие назад христианство стало государственной религией Древней Руси и объединило Русь, а потом Россию, Украину и Белоруссию. Христианство приобщило Русь к высокоразвитой мифологии, к истории европейских и малоазийских стран. Произошло соединение с культурой Византии, наиболее передовой страны того времени. В 1983 году, в связи с приближающимся 1000-летием принятия христианства на Руси, которое отмечается нынче, Советское правительство передало Русской православной церкви архитектурный ансамбль Данилова монастыря с прилегающей к нему территорией в 6 га, вместе с храмом в честь Воскресения Славущего. Здесь создан духовно-административный центр Московского Патриархата — размещена официальная резиденция патриарха Московского и всея Руси, Святейшего Синода, некоторые синодальные учреждения, гостиничный комплекс. Как сообщил Наместник монастыря архимандрит Тихон, сейчас Советским правительством переданы церкви еще два монастыря: Оптина пустынь в Калужской области и Толгский в Ярославской.

Торжества, приуроченные к 1000-летию принятия христианства Киевский Русью, будут проходить в Москве и Загорске, где, по традиции, собирается поместный собор в Троице-Сергиевой лавре, Ленинграде, Киеве, Владимире и Суздале. Участие в нем примут высшие деятели русской православной церкви, а также гости собора и иностранные делегации.

По многочисленным просьбам читателей редакция журнала обратилась к главному архитектору управления реставрации и строительства ансамбля вице-президенту Советского национального комитета Международного совета по охране памятников и исторических мест при ЮНЕСКО И. Маковецкому и заведующему бюро по приему гостей духовно-административного центра Московского Патриархата А. Долганову с просьбой рассказать об историческом и культурном значении для нашей страны Данилова монастыря, о его архитектурных сооружениях, об огромной реставрационно-восстановительной работе...

Еще совсем недавно москвичи, да и гости столицы видели на Даниловском валу приземистые, бурые, обшарпанные стены, протянувшиеся вдоль трамвайных путей, с полуразрушенными башнями, с обветшалыми остатками храмов, выглядывавших из-за стен... Картина уныния и запустения представала перед глазами прохожих. Многие из них и не подозревали, что разрушается один из замечательнейших и удивительнейших памятников культуры, славный своей архитектурной ценностью, своей великой историей.

— Годы возникновения Московского Данилова монастыря — древнейшей обители в Москве — уходят в далекое прошлое, — рассказывает заведующий бюро А. Долганов. — Его основал более 700 лет назад князь Даниил Александрович — родоначальник династии великих московских князей, младший сын прославленного в истории нашего Отечества князя Александра Невского.

В начале 80-х годов ХШ столетия князем Даниилом возводится на правом берегу Москвы-реки деревянная церковь преподобного Даниила Столпника, возле которой возникла монашеская обитель, просуществовавшая, однако, всего несколько десятилетий.

Перед смертью — князь почил в 1303 году — Даниил принял иноческий постриг и схиму и завещал похоронить себя на братском кладбище монастыря...

Русский народ к памяти князя Даниила Московского относится с особым почтением. В XVII веке князь Даниил был прославлен церковью в лике святых...

Теперь уже практически доказано, что создание обители на этом месте связано с тем, что здесь находилось одно из первых московских поселений. Позднее монастырь сыграл свою не последнюю роль в защите Отечества от иноземцев...

Да, действительно, за семь веков в судьбе монастыря многое менялось — были взлеты, были падения.

Сын Даниила Иван Калита перевел «почти всю братию» в Кремль, к церкви Преображения, образовав Спасский монастырь, однако Данилов не был упразднен, но приписан к Спасскому.

При Иване 111 в середине XV века перемещается он из Кремля на Крутицкий холм и получает название Новоспасский монастырь.

Между 1554 и 1560 годами началось возрождение Данилова монастыря.

Предание гласит: Иван Грозный, венчавшийся на царство в Москве и ставший первым русским царем, часто видел вещий сон: будто являлся ему Даниил Московский и упрекал его, что незаслуженно он забыт.

По указу Ивана Грозного возводится в 1547 году храм, ставший первым каменным сооружением на древней территории — храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов. Монастырь впервые при Иване Грозном был обнесен каменной стеной. Таким образом, через два с половиной столетия он начал обретать второе рождение.

При Борисе Годунове монастырь встал на пути орд крымского хана Казы-Гирея; второй самозванец в так называемое смутное время поджег монастырь — позднее его восстановили.

Особый расцвет Данилова монастыря приходится на годы правления царя Алексея Михайловича (XVII в.) — тогда построили жилые помещения, хозяйственные постройки, стены с башнями. В дни эпидемии холеры монахи лечили больных; здесь выхаживали раненых.

В период войны с Наполеоном в монастырских кельях стояли французы — отступая, они сорвали и унесли с собой серебряный оклад с гробницы Даниила Московского.

Екатерина II чуть было не упразднила монастырь — церковь возразила. Тогда императрица монастырь перевела в третьеклассный со штатом братии в двенадцать человек...

* * *

— Хочется подробнее остановиться на истории храма Семи Вселенских Соборов, — продолжает А. Долганов. — В XVII веке к нему пристраиваются придельные церкви во имя Покрова и пророка Даниила. Позднее храм, сооруженный при Иване Грозном, разбирается и возводится новый каменный двухэтажный, ставший прекрасным образцом церковного зодчества. Перестраиваются придельные церкви, появляются новые. Сооружается надвратная церковь во имя Симеона и Даниила Столпников со звонницей в три яруса, с прекрасным подбором колоколов (1730—1732 гг.). А в 1835—1838 гг. по проекту знаменитого Осипа Бове воздвигается Троицкий собор, великолепное храмовое здание русского классицизма. Появляются корпуса — братских келий и больничный; украсили обитель дом настоятеля, надкладезная часовня...

Здесь были погребены замечательные деятели культуры Гоголь и Языков, Рубинштейн и Перов, Третьяков и Самарин, архипастыри Русской православной церкви, настоятели монастыря и многие другие уважаемые и почитаемые люди.

В Москве прошлого Данилов монастырь считали «всем монастырям монастырем». Сохранялась традиция: если начинал кто какое-то дело — обязательно шел в монастырь брать благословение.

Из всех монастырей его выделяла высокая духовная и общественно-научная жизнь. Служба отличалась уставной строгостью. В монастыре пел очень хороший, высоко профессионально подготовленный хор. Следует подчеркнуть, что церковное песнопение уходит своими корнями в древнейшую русскую национальную музыкальную культуру, которая еще недостаточно изучена специалистами.

Монастырь славился прекрасной библиотекой. Имел он и свое издательство. Один из настоятелей монастыря, архимандрит Амфилохий (Казанский) человек не только широко образованный, но видный ученый своего времени, оставивший заметный след в русской палеографии, собрал много древних рукописных книг. Сейчас они хранятся в Государственной библиотеке имени Ленина.

...Белокаменные стены, окружившие Данилов монастырь, радуют своей чистотой и опрятностью. Над входом — надвратная церковь с колокольней, окрашенная, будто при восходе солнца, в нежные розовые тона. Из-за стены выглядывают золоченые купола храмов. Во дворе — идеальная чистота и порядок. Там, где был некрополь — захоронений нет, — останки перевезены в другие монастыри. Теперь же решено в память о всех, когда-то погребенных здесь, создать символический некрополь у поминальной церкви.

Когда осматриваешь интерьеры соборов, не устаешь восхищаться высочайшим искусством наших предков — иконами, писанными замечательными художниками, чеканными окладами, коваными паникадилами, неповторимой отделкой стен и потолка, лепниной и настенной живописью, созданными безымянными мастерами прошлого.

Но никогда наши современники не лицезрели бы этой дивной красоты, если бы не специалисты всех художественных направлений настоящего! К слову сказать, на восстановление монастыря пошли средства, собранные людьми по всей стране.

Тут уместно вернуться на несколько десятилетий назад. В течение 55 лет — с 1928 по 1983 год монастырь занимал детский приемник. За эти годы порушили уникальную 45-метровую колокольню над надвратной церковью Симеона Столпника, изуродовали, приспосабливая к своим нуждам, Троицкий собор; храм святых отцов Семи Вселенских Соборов был, мягко говоря, так «перестроен», что от него осталась лишь бесформенная коробка. А ведь это было уникальное сооружение, которое формировали зодчие нескольких эпох! Все монастырские здания были искажены до неузнаваемости — их приспосабливали под нужды приемника: делали разного рода перекрытия, перегородки, здания перестраивали под мастерские, кухни, спальни...

Настенную живопись стерли, содрали, заштукатурили... Южная стена длиною в 50 метров была вовсе уничтожена, западная чуть не падала — наклон составлял 25 градусов.

Практически заново нужно было воссоздать (кроме соборов) настоятельский и братский корпуса, часовни, башни стен.

В одном из корпусов, возвращенных усилиями реставраторов из небытия, разместился Отдел внешних сношений православной церкви — своего рода церковное «министерство иностранных дел».

— К счастью, хотя и в крайне плачевном состоянии, монастырь сохранился, так как территория его оказалась закрытой, — рассказывает главный архитектор управления реставрации И. Маковецкий.

Археологические раскопки на территории монастыря — найденная бытовая керамика, орудия труда славянских племен VII—IX веков — говорят о том, что здесь размещалось одно из первых городских поселений, и отвечают на вопрос, почему монастырь основан здесь.

Усилиями наших замечательных талантливых мастеров, строителей и реставраторов, достойных преемников своих далеких предков, восстановлены все постройки; в соборах идет богослужение. Монастырь в своем неповторимом блеске высокого национального искусства сегодня предстает глазам нашего современника. Старинные сооружения дополнились прекрасным современным зданием, хорошо вписавшимся в древний ансамбль монастыря, — здесь расположились резиденции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

Хочу остановиться на тех серьезных археологических и архивных исследованиях, которые пришлось сделать, чтобы воссоздать архитектурный ансамбль.

Раскопки позволили обнаружить белокаменный фундамент храма, изменившего за столетия свой облик. Реставраторам помогало все — найденные куски с лепниной, наличник, кирпич, изготовленные многие десятилетия назад. Помогали и документы, отражающие покупку материалов для монастыря, — тес, кирпич, гвозди.

При восстановлении уничтоженной колокольни надвратной церкви Симеона и Даниила Столпников реставраторы столкнулись с отсутствием даже четкой фотографии (имелась лишь одна, неясная 1905 г.) Только такие современные методы, как фотограмметрические измерения, стереоскопическая съемка и пр., поиск аналогов, деталей позволили вернуть к жизни этот шедевр зодчества. Кстати, колокола надвратной церкви оказались... в США, а те, что установлены сейчас, «приехали» сюда из древних русских городов Ростова Великого и Ярославля.

Реставраторы — иконописцы или, как их любовно называли на Руси, богомазы по одной-двум чудом уцелевшим иконам воссоздали целые ряды иконостаса, сохраняя манеру древних мастеров, используя «те же» краски и лаки, поскольку их открыли наши специалисты-современники.

Умельцы расписали стены, выковали паникадила... Три знаменитых исконно Данилова монастыря иконы «Троеручица», «Владимирская Богоматерь» и «Преподобный Кассиан Римлянин» вернулись сюда из других московских храмов...
Теперь об организационной стороне. Созданное управление реставрации и строительства Данилова монастыря привлекло для работы объединение «Союзреставрация», Ярославские производственные мастерские, «Моспроект-2», Главмосстрой.

...Надкладезная часовня... Через деревянные трубы, выложенные изнутри серебром, из ручья Даниловки подавалась когда-то вода. Но за многие годы и особенно в связи со строительством метро ручей «затерялся»... Чтобы вернуть воду к часовне, пробурили артезианский колодец глубиной 220 метров. После того как пройдут празднества в Москве, Ленинграде, Киеве, Владимире, организованные Патриархией, территория Данилова монастыря откроется для туристов. Многие жители Москвы уже сумели здесь побывать. Конечно, нужно учитывать, что это духовное заведение, здесь свой распорядок. Но он есть и в Троице-Сергиевой лавре, в Псковском монастыре. Однако мы ездим туда, чтобы полюбоваться бесценными памятниками отечественной культуры. И я уверен, для всех посетителей Данилова монастыря он станет подлинным открытием ярчайшей страницы истории страны.

О.Фоменко

Журнал «Турист» № 6 1988

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (06.04.2011)
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz