Походы выходного дня
Кроме основного отпуска у нас есть еще и отпуск «дополнительный»: 52 выходных дня в году; для тех, кто перешел на пятидневную рабочую неделю, — он вдвое больше. Этот «дополнительный» отпуск имеет по сравнению с «основным» большое и неоспоримое преимущество: он дает нам возможность отдыхать систематически.
Путешествие в выходной день в окрестности своего города или поселка может доставить удовольствия ничуть не меньше, чем прославленные вояжи на Черноморское побережье.
Может — но только в том случае, если этот воскресный отдых будет организован как следует, не для «проведения мероприятия», а по-настоящему — продуманно.
Авторы не ставили целью обучить вас принципам правильной подготовки походов и практическому их проведению, основам техники туризма (устройству биваков, преодолению препятствий и т. д.). Эти вопросы подробно изложены в специальной литературе (см. список в конце книги).
Основная задача нашего сборника — ответить на вопрос: куда, по каким местам или маршрутам отправиться начинающим туристам?
Невесть почему у некоторых людей бытует нелепое мнение, что у нас в Заполярье негде отдохнуть.
Взгляните на физическую карту области. К югу от Мурманска раскинулись лесные долины рек Колы и Туломы, связанные с городом шоссе и железной дорогой. Около Мончегорска — красивейшие места: к северу от города — между Имандрой и Мончеозером, к востоку и к югу от Лапландского заповедника, вдоль шоссейной дороги Мончегорск — Кандалакша.
Жителей Кировска и Апатитов ждут леса в южных и западных предгорьях Хибин…
Так что есть где отдохнуть жителям наших городов в выходной день. Описание маршрутов мы разделили на две части: первая — прогулки и экскурсии, рассчитанные на один день; вторая — походы с ночлегом в полевых условиях (два дня). Мы рассказываем, как правило, о летних маршрутах, но ими вполне можно воспользоваться и зимой.
Мурманск
Поблизости от города, к востоку и западу от Кольского залива — типичная лесотундровая зона. Невысокие каменистые сопки; на склонах их мелкий кустарник, упругий ковер из ерник а, черники, вороники; ближе к вершинам — ягель, мхи и лишайники.
Зимой на склонах этих сопок можно проводить лыжные соревнования, совершать прогулки. Здесь — истинное раздолье для любителей стремительных спусков.
В низинах — березовое криволесье. Чистые ручьи, густой травянистый покров; есть где поиграть в волейбол,
бадминтон и т. д. К югу от города Колы, вдоль железной дороги и шоссе, — хвойно-лиственные леса (в долинах рек Колы, Большой Кицы, Медвежьей, Туломы, Шовны).
Разнообразный рельеф, множество озер, ручьев, торные тропы, обилие грибов и ягод — условия для отдыха отличные.
Однодневные походы (без ночлега)
1. Город Мурманск—поселок Мурмаши—совхоз «Тулома» и обратно (летний экскурсионный).
Между Мурманском и Мурмашами (24 км) регулярно, в среднем через час, курсирует комфортабельный автобус.
Дорога проходит по правому берегу реки Туломы — по холмам, покрытым смешанным редколесьем. Здесь — зона тундры.
Протяженность маршрута — часть пути, которую приходится преодолевать активным способом: пешком, на лыжах, на лодках, на велосипедах. Поездка занимает 45 минут.
Из Мурмашей экскурсионный автобус идет по левому берегу Туломы до поселка Причального. Отсюда до совхоза «Тулома», конечной точки маршрута, — два километра по лесной дороге. Этот отрезок пути лучше всего пройти пешком.
В километре от совхоза, в густой березовой чаще, расположена туристская база «Строитель» с лодочной станцией.
Возвращаясь в Мурманск, остановитесь на шестом километре от Мурмашей, С вершины сопки открывается широкая панорама на реку Тулому — от ГЭС до Кольского залива. И, наконец, в завершение экскурсии посетите Колу — древний город, основанный четыреста с лишним лет назад
(см. маршрут 9).
2. Город Мурманск—озеро Рогозеро—озеро Скалистое и обратно. Протяженность 8—10 км. Этот маршрут — для коротких летних и зимних вылазок. Начинается он от Больничного городка или поселка Нагорного. Путь лежит на Рогозеро, расположенное в 2,5 км к востоку от города.
Летом здесь все покрыто зеленью. На сопках — березы, рябины, ольхи, полярные ивы, разноцветные мхи и лишайники. В низинах — темно-зеленые ели, можжевельник, пряный багульник.
По берегам небольших озер и ручьев, окружающих Рогозеро, много ровных полян, удобных для игры в волейбол или бадминтон.С юга к Рогозеру примыкает узкое озерко Скалистое. Оно действительно окружено живописными скалами. С Рогозером его связывает ручей, который течет по глубокой расщелине.
Зимой склоны сопок привлекают многочисленных любителей лыж. «Трассы» здесь — на любой вкус.
Телевизионная вышка на сопке Варничной — хороший ориентир; возвращаясь, вы всегда можете выбрать по нему правильный путь.
3. Город Мурманск—река Лавна—озера Мироновские—поселок Абрам-Мыс.
город Мурманск. Протяженность 20—22 км. По этому маршруту лучше всего ходить весной, в мае, в период «большой воды» на реке Лавне. Вы познакомитесь с природой и растительностью, типичной для зоны лесотундры и тундры.
Выезжайте из Мурманска пораньше, рейсовый катер доставит вас в поселок Лавну, расположенный в устье одноименной реки. Поселок этот — одно из старейших поселений на Мурмане. Пройдя два километра вверх по течению реки, по левому берегу, вы увидите большой водопад. В паводок он представляет собой захватывающее зрелище.
С шумом и грохотом, в облаке ледяных брызг вода низвергается с высоты нескольких метров. Отдохнув и позавтракав, продолжайте путь все так же вверх по течению. Менее чем через километр вы выйдете на
шоссейную дорогу. Переходите на правый берег реки. Отсюда виден удивительно гладкий и широкий слив реки с искусственной плотиной.
Следующий порог находится в 8 км выше слива. К нему, пересекая несколько небольших ручьев, ведет вдоль реки тропа. За порогом она сворачивает на левый берег Лавны. Здесь, у порога, в лиственном редколесье, можно сделать привал и пообедать.
В полукилометре выше порога в реку впадает большой ручей, вытекающий из системы Мироновских озер. Ориентир — высокая двуглавая сопка (Поповские тундры), лежащая за ручьем.
В километре от устья ручья расположено озеро (Палевское), через километр — еще одно, через следующие два километра — маленькое озерко, в котором берет начало ручей.
От последнего озерка берите направление на северо-восток. Через 0,5 км на вашем пути появится пятое озеро — звено новой водной системы, состоящей из пяти соединенных между собой озер.
Двигаясь вдоль ручья, минуя Четвертое и Третье озера, выходите на шоссейную дорогу, а затем — к поселку Абрам-Мыс.
Между поселком Абрам-Мыс и Мурманском регулярно курсирует пассажирский катер.
4. Город Мурманск—поселок Зеленый—озера Тюхминские—платформа 1412 км— город Мурманск. Протяженность 10 км. Этот маршрут мы рекомендуем тем, кто отправляется в лес с детьми младшего возраста.
От Мурманска доедете электричкой до остановки Зеленый. Затем пройдете около 2 км вдоль железной дороги, которая здесь круто поворачивает к югу.
Через полкилометра после поворота отыщите тропу, ведущую на запад от озера Второго Тюхминского. Она лежит в распадке между двумя сопками, среди негустого смешанного леса и огибает озеро с запада по болотистой низине.
Восточный берег озера с примыкающим к нему склоном соседней сопки сухой. По этой стороне и рекомендуется выйти к южной оконечности озера, где из него вытекает ручей, впадающий через километр в озеро Первое Тюхминское, окруженное невысокими лесистыми сопками.
Здесь можно отдохнуть, порыбачить: в озере водятся щука, окунь, кумжа. По пути вдоль извилистой речки Тюхты, вытекающей из озера в восточном направлении — к реке Коле, попытайте счастья в ловле осторожной форели.
Тропа, идущая по берегу, выведет вас к остановке пригородных поездов — платформе 1412 км.
5. Город Мурманск—река Пак—озеро Пак и обратно. Протяженность 16—18 км. Маршрут популярен среди любителей зимнего (подледного) лова рыбы. От Мурманска до реки Пак (45 км) добираются рейсовым автобусом, идущим в поселок Верхнетуломский, или попутной автомашиной.
Озеро Пак расположено в 7 км к северу от шоссейной дороги — вверх по течению реки Пак. Тропа вьется по левому берегу реки под кронами высоких елей, берез, раскидистых сосен.
Летом можно воспользоваться тропой, идущей по правому берегу реки.
Озеро Пак окружено болотистой низиной, покрытой смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. В окрестностях много ягод: на склонах горы Медвежьей — брусника, черника, на болотцах — морошка. В озере водятся крупный окунь, щука, голец, в реке — форель, кумжа.
6. Город Мурманск—поселок Зеленый—река Кола—поселок Молочное (водный). Протяженность 12 км.
Отличный маршрут для тренировок по технике водного туризма. Участок реки Колы от поселка Зеленого до Молочного — плес с берегами, поросшими ивняком, тальником и березой. Отсутствуют крутые повороты, пороги и перекаты, характерные для бурной Колы. Здесь хорошо обучать новичков технике гребли, отрабатывать действия экипажа, маневрировать на надувных лодках и разборных туристских байдарках.
Проведению походов благоприятствует близость линии пригородного железнодорожного сообщения.
Помните, что выше и ниже по течению от участка реки поселок Зеленый — поселок Молочное находятся опасные пороги. Поэтому следует строго соблюдать указанные границы, проявлять дисциплину и осторожность.
7. Город Мурманск—станция Лопарская—река Кица—поселок Каневка—город Мурманск (пеший, водный и лыжный).
Протяженность 8 км. Наиболее интересен водный вариант маршрута — поход групп и экипажей, имеющих подготовку (не менее пяти однодневных водных походов). На маршруте отрабатывается и совершенствуется техника прохождения перекатов, порогов, стоячих волн.
К началу маршрута (к реке Большой Кице) удобно подъезжать по автомагистрали Мурманск — Мончегорск.
Остановка автобуса — у поселка Полярного геофизического института (ПГИ). За мостом (500 м от остановки, по дороге) можно спускать лодки на воду.
Первые несколько сот метров по реке — ровный участок с мелкими перекатами и стремнинами. Приблизительно через километр от моста начинается большой порог со стоячими волнами, тянущийся вплоть до впадения Большой Кицы в Колу. В устье Большой Кицы, на левом ее берегу, расположен поселок Каневка.
Поход лучше всего закончить у станции Лопарская. Сразу за станцией Колу преграждает весьма опасный для прохождения порог, поэтому спускаться ниже не рекомендуем.
Летом по седьмому маршруту можно совершить пешеходную прогулку вдоль реки Большой Кицы.
От станции Лопарская переходите по подвесному мосту на правый берег Колы, затем направляйтесь к поселку ПГИ. Дорога тянется среди густого леса.
С возвышенности, у поселка ПГИ, открывается типичный ландшафт Кольского полуострова — покрытые лесом сопки, болота, пятна кустарниковой тундры.
От моста через Большую Кицу идите по правому берегу, поросшему преимущественно лиственным лесом. В лесу встречаются брусника, грибы.
Мыс у слияния рек Кицы и Колы — удачное место для привала. Отсюда по тропе, ведущей по молодому сосновому
лесу, через 3 км вы доберетесь до станции Лопарская. От Лопарской до Мурманска ходят пригородные поезда.
Продолжение читать здесь
Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.