Рекомендации
Сезон водных путешествий почти тот же, что и пешеходных, — июнь—октябрь. Реки Мурманской области очищаются ото льда примерно в конце мая. Хотя вода еще холодна, с июня, при правильной организации, можно начинать однодневные тренировочные «вылазки». Наилучшее время для длительных водных путешествий — июль—сентябрь.
Русла рек Кольского полуострова — ступенчатые: плесы или проточные озера с малыми скоростями течения сменяются резко наклонными участками — короткими, бурными порогами с большим падением.
По таким рекам хорошо путешествовать на резиновых надувных лодках и туристских байдарках, но почти невозможно — на плотах.
Ширина наших рек в большинстве случаев незначительна, извилистость ниже средней, склоны долин низкие, покрытые густым смешанным лесом. Прозрачность воды высокая, минерализация слабая, температура (в августе) в среднем не более 13—15° С.
Большая протяженность главнейших рек полуострова и большие пространства озер позволяют выбрать маршрут любой категории сложности — от первой до пятой. Для походов I и II категорий могут быть рекомендованы реки Кола (около 80 км), Умба (125 км), Ура (75 км), Териберка (130 км); для III— V — Стрельна (215 км), Иоканга (200 км), Варзуга (260 км), Поной (425 км).
Хотя длина большинства рек мало согласуется с требованиями классификационных нормативов, исключительно сложный и разнообразный характер рек, насыщенных многочисленными препятствиями (пороги, перекаты, волоки, большие скорости течений и полное отсутствие скорости, ветер и волнение на открытых пространствах озер и т. д.), компенсирует недостаток километража.
Перед каждым походом необходимо:
1) детально изучить реки и район путешествия по литературным или специальным источникам; 2) тщательно подготовить техническое снаряжение; 3) проверить водную подготовку участников (умение плавать, управлять лодкой, обращаться с веслами, физическую силу, быстроту реакции); 4) совершить тренировочные однодневные выходы с преодолением препятствий, сходных с ожидаемыми на маршруте.
При выборе судна отдавайте предпочтение резиновым надувным лодкам типа ЛАС-3, ЛАС-5 и туристским байдаркам: они проверены в водных походах мурманскими туристами.
Особенно хорошо зарекомендовали себя резиновые лодки ЛАС-5. В одной такой лодке размещаются 4-5 человек (это имеет значение при комплектовании группы).
Груз укладывается так, чтобы нос лодки был приподнят (это важно при прохождении порогов). Для защиты от бурунов, всплесков и брызг желательно впереди, на носу, натягивать клеенчатый фартук.
Экипаж размещается так, чтобы можно было равномерно грести с обоих бортов, не используя уключин. Гребцы при этом сидят на бортах (баллонах) лицом вперед и подчиняются командам рулевого.
На коротких и порожистых реках преимущества резиновой надувной лодки по сравнению с байдаркой очевидны.
Техническое снаряжение, независимо от типа плавсредств, должно включать достаточное количество запасных деталей, заготовок, спасательных средств.
Наличие надувных спасательных жилетов или поясов обязательно.
Все бивачное снаряжение и — особенно — продукты питания следует герметично упаковать. В комплекте походного снаряжения надо иметь основную капроновую веревку (не менее 50 м), репшнур, большой топор, ремонтный набор(пассатижи, иглы, дратва, проволока, лейкопластырь, клей, заплаты и т. д.), предметы положительной плавучести (камеры, круги), быстроразгорающиеся материалы.
Безопасность в водных походах — первая и основная заповедь группы, руководителя и маршрутно-квалификационных комиссий.
Весьма значительные скорости течения на порогах (до 4—5 м/с), подводные и надводные камни, большие падения порогов, холодная в течение всего лета вода, внезапно меняющиеся направления русла или потока, крутые, не позволяющие причалить берега — все это создает реальную опасность при легкомысленном отношении к дисциплине, при плохой технической подготовке снаряжения и участников, при проявлениях самоуверенности и лихачества.
Особенно строго следует подходить к путешествиям на хрупких и легко переворачивающихся разборных байдарках.
Прохождение порогов, даже самых несложных, — серьезнейшее испытание. Предварительно обязательно осмотрите пороги с берега, наденьте спасательные жилеты независимо от вашего опыта и квалификации.
Прохождение таких порогов, как Лопальский, Лопенярский, Большой Бревенный, Сухой и Кривой на Поное, Падун и Сухой Иовас на Варзуге, Падун, Разбойник и Канозерский на Умбе, вообще не рекомендуется.
Коротко — о некоторых особенностях «водной» топографии.
Ориентирование на воде затруднено вследствие ограниченности кругозора. Общее направление движения определено течением реки.
Поэтому в водных походах особое значение приобретают умение пользоваться малозаметными, второстепенными ориентирами (характер берегов, глубина места, изменение направления движения, количество ходовых часов и т. д.), знание морфометрических характеристик рек и основ гидрографии.
При решении тактических задач похода необходимо учитывать режим рек Кольского полуострова.
Половодье проходит бурно и в короткий срок (в среднем — конец мая—начало июня). Период летних походов совпадает с меженью, то есть наименьшим уровнем реки. Глубины в это время минимальны, пороги и перекаты зачастую непроходимы даже на байдарках. Поэтому возможны неожиданные задержки, длительные волоки, переправы. Скорости течения, как правило, достаточно велики на уклонах (1 —1,5 км/ч) и очень малы на плесах и озерах. Осенние дожди поднимают уровень незначительно — до 0,5 м.
Как и при пешеходных путешествиях, круглосуточная освещенность позволяет значительно варьировать график движения.
Маршруты
1. Станция Куна—озеро Печозеро— озеро Симбозеро—озеро Верхнее Чудозеро—озеро Умбозеро—река Умба—город Кировск.
Протяженность около 100 км. Продолжительность 5—6 дней. I категория.
Маршрут проходит по озерам центральной части полуострова, расположенным в равнинной и межгорной местностях, богатых растительностью и животными.
От станции Куна (к югу от Оленьей) на берегу Печ-губы озера Имандра ваш путь лежит на северо-восток — к верховьям Печ-губы, где в нее впадает (с востока) река Печа. От ее устья до Печозера около 4 км. Озеро тянется с запада на восток почти на 6 км.
Двигаясь дальше по реке Пече, вы через 2 км достигнете плотины у маленького озерка, соединенного протокой с Симбозером. Оно вытянулось с севера на юг на 10 км. На южном берегу Симбозера — поселок лесоучастка Верхняя Симба. Отсюда по протоке — 2 км до озера Симба-Лумболка. Направляйтесь к его северо-восточной оконечности и входите в узкую протоку. В 300—400 м от устья она разветвляется на два рукава. Южным рукавом вы доберетесь до узкого, длинного озера: его длина с юга на восток — 4 км. Затем предстоит волок около километра до Верхнего Чудозера, направление то же, на юго-восток от рукава Симба-Лумболки.
От Верхнего Чудозера по реке Чуда вы выйдете на залив Чуда-лухт озера Умбозеро.
Дальнейший путь — вдоль западного берега Умбозера до южной его оконечности. Здесь, у поселка Зашеек, из Умбозера вытекает река Умба. Поход можно завершить в Зашейке или спуститься по Умбе около 5 км до железнодорожного моста. В 3 км от истока Умбу перегораживает порог Островский. Перед ним следует закончить водную часть похода.
Маршрут наиболее благоприятен для плавания на байдарках.
2. Станция Оленья—озеро Пермус—озеро Колозеро—река Кола—озеро Пулозеро—река Кола—станция Кица—станция Лопарская—станция Шонгуй—станция Кола.
Протяженность 105 км. Продолжительность 5—6 дней. II категория.
Вначале путь проходит по озерам, есть возможность отработать согласованность в действиях экипажа.
От северной оконечности Пермусозера до Колозера, лежащего в 400—500 м к западу от железной дороги, добираетесь волоком. Плывя вдоль восточного, менее извилистого берега Колозера, вы через 15 км достигнете истока Колы (у северной оконечности озера). Здесь начинаются первые небольшие перекаты.
Через 3 км Кола впадает в Мурдозеро, которое тянется вдоль железной дороги на север 11 км.
Чем ниже вы спускаетесь по Коле, тем больше скорость течения и сложнее пороги. У истока ее из Мурдозера — небольшие перекаты. Через 13 км дальнейшего плавания по Коле, у станции Лопарская, вам повстречается опасный порог. Здесь остановитесь, осмотрите его с берега.
Если вы на байдарках, то перед этим порогом, как и перед следующим за ним (после устья реки Тюхты),
обнесите груз по берегу. Прохождение порогов на резиновой лодке возможно — при соблюдении правил безопасности.
От станции Шонгуй до поселка Молочного — спокойный плес; вслед за ним — вплоть до впадения Колы в Кольский залив — порожистый участок.
3. Город Мурманск—поселок Падун—река Тулома—поселок Юркино—река Пак—озеро Пак—озеро Код—озеро Ур—река Ура—озеро Килпъявр—река Ура—поселок Ура-Губа. Протяженность 130 км. Продолжительность 6—7 дней. II категория.
От Мурманска до поселка Падун ходит рейсовый автобус. От Падуна вы плывете вниз по Туломе 12 км до поселка Юркино. Здесь в нее впадает Пак. Двигаясь пешком вдоль реки Пак, вы доберетесь до одноименного озера. Тропа от южной его оконечности тянется, пересекая две реки, на северо-запад на 3 км, затем обрывается. Еще около километра в том же направлении — и вы увидите реку.
Двигаясь по-прежнему пешком вверх по ее течению, минуя два озера, выйдете к озеру Код. Оно расположено у северного подножия горы Код-Выд, хорошо видной на протяжении всего пути (8 км) от Пака.
От озера Код ваш путь — снова по воде. Через 4 км вы выйдете к безымянному озерку. Дальнейший путь — по реке Уре.
Маршрут заканчивается в поселке Ура-Губа, связанном с Мурманском регулярным автобусным сообщением.
4. Город Кировск—река Умба—озеро Верхнее Капустное—озеро Нижнее Капустное—поселок Дедкова Ламбина—озеро Канозеро—река Родвинга—река Низьма—река Умба—поселок Умба.
Протяженность 150 км. Продолжительность 10—12 дней. III категория.
Из Кировска доезжайте до станции Титан (электричкой или автобусом), отсюда — автомотрисой (она ходит по расписанию) до поселка Октябрьского (так называемый 45-й километр). Начинается водный поход.
От моста через реку Умбу до первого порога — Падуна — 8 км. Здесь останавливайтесь на ночлег: проходить Падун мы не рекомендуем. Обойдя его по любому берегу (есть тропы), продолжайте путь по реке. Вскоре покажется остров.
Слева от него — основное русло: оно загромождено камнями. Правый рукав — мелкий перекат. Плывя по нему, а затем — по Верхнему и Нижнему Капустным озерам, вы через 11 км достигнете поселка Капустное. В 3 км от истока Умбы из озера Нижнее Капустное — опасный порог Разбойник. Рекомендуем обойти его берегом, особенно если вы плывете на байдарках. За порогом — широкий плес, перегороженный у поселка Дедкова Ламбина понтонным мостом.
В поселке вы можете познакомиться с разработками и сплавом леса, пополнить запас продуктов. Сразу же за поселком начинается несложный порог Семиверстный. Тянется он 6 км. При прохождении держитесь ближе к правому берегу. Еще через 8 км — порог Карельский. Он проходим, но требует предварительного изучения.
Здесь можно отдохнуть: на левом берегу реки стоит большая рубленая изба.
После порога начинается Жемчужный плес (раньше в этих местах добывали жемчуг). Через следующий порог — Канозерский — лодки советуем провести на бечеве вдоль правого берега. За порогом — боны, между ними есть узкий проход.
Здесь, при впадении Умбы в Канозеро, можно устроить дневку. Далее двигайтесь к восточному берегу озера (11 км), где расположена гидрометеостанция, а от нее — на юг (12 км). При входе в вытекающую из
озера реку Умбу вам встретится новый порог, он тоже называется Канозерский.
Для прохождения — несложен.Отсюда до поселка Умбы (24—25 км) можно доплыть двумя путями: либо по реке Умбе до Пончозера и снова по Умбе через порог Большой Кривец — к ее устью; либо по реке Низьме через порог Падун до впадения ее в Умбу и по Умбе — до поселка.
5. Озеро Имандра: город Мончегорск—Вите-губа—губа Кислая—станция Хибины—город Апатиты.
Протяженность 80—100 км. Продолжительность 6—7 дней. I—II категории.
Водные путешествия по обширным пространствам (озера, водохранилища и т. д.) связаны с большими трудностями и опасностями. Поэтому приводимый ниже маршрут по крупнейшему озеру Кольского полуострова — Имандра — составлен так, что плавание проходит в западной части озера, где берег сильно изрезан, где есть множество губ, бухт и заливов, в которых всегда можно укрыться от шторма. Озеро Имандра (как Ловозеро и Умбозеро) расположена в меридиональной впадине центральной горной области Кольского полуострова: здесь преобладают северные и южные ветры, вызывающие сильное (до 2 метров и более) волнение. Поэтому предварительно как следует ознакомьтесь с климатическими особенностями района и получите прогноз погоды на период путешествия.
Маршрут начинается в узкой и извилистой Монче-губе (город Мончегорск), вдающейся в сушу на расстояние более 4 км. Губа соединяется с озером Имандра проливом шириною около 400 м. От этого пролива 13—15 км плывите вдоль западного берега до входа в Вите» губу.
Вите-губа — прекрасное место для отдыха. Здесь много разнообразных бухт, где есть стоянки для лодок, закрытые от всех ветров. В случае необходимости заночуйте в рыбацкой избе на высоком Сяве-наволоке, южном мысе при входе в губу. В избе могут расположиться 25—30 человек. Отдохнув в Вите-губе день-два, продолжайте путь на юг.
От Сяве-наволока до следующей большой губы — Кислой — около 13 км. На этом участке ширина Имандры наименьшая — около 8 км. В пути вам встретятся крупные острова — Петушиные и Высокие. На островах — много ягод и грибов.
На берегу Кислой, там, где в нее впадает одноименная река, стоит изба — кордон Лапландского государственного заповедника.
На противоположном губе восточном берегу Имандры, у подножия гор, — поселок Хибины, где расположена лаборатория Всесоюзного института растениеводства. В поселке есть отделение связи, магазин. От входа в губу Кислую до поселка Хибины — около 5 км.
Южнее губы Кислой два больших мыса образуют узкий (100—200 м) Экостровский пролив. Он соединяет северную часть озера с обширной Экостровской Имандрой. Через пролив по мосту пролегла асфальтированная дорога, связывающая Кировск с Мончегорском.
Миновав пролив, плывите вдоль восточного берега до конца маршрута — Тик-губы (город Апатиты).
Протяженность участка станция Хибины—город Апатиты примерно 25 км.
Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.