Зовут дороги

Туризм… Путешествия… Походы… Когда мы произносим эти слова, то по традиции невольно представляем сильного, молодого спортсмена с рюкзаком за спиной. Между тем за последние годы и образ туриста к его внешний вид весьма изменились.. В походы отправляются люди самых разных возрастов, путешествуют и родители с детьми. Туризм получил признание самых широких слоев населения. Теперь уже можно смело говорить о том, что сложилась новая отрасль народного хозяйства — «индустрия туризма», на развитие которой государство не жалеет средств.
Наш корреспондент А. ФОМИЧЕВА обратилась к первому заместителю председателя Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС Владимиру Ивановичу Смирнову с просьбой ответить на некоторые вопросы, интересующие читателей журнала:
— Какие новые тенденции наметились за последние годы в развитии массового туризма?
— Сначала приведу несколько цифр. С 1969 года объем услуг, предлагаемых туристскими организациями, увеличился в 4 раза. По сравнению с 1973 годом число туристских учреждений выросло на 120 и достигло 900. Это не только палаточные лагеря, но и комфортабельные гостиницы, кемпинги, туристские базы. Они смогут одновременно принять и обслужить свыше 250 тысяч человек.
Примечательной тенденцией является переход от строительства единичных объектов к созданию крупных туристских комплексов. Строится не одна, а несколько современных гостиниц со всеми удобствами, а рядом — библиотеки, киноконцертные залы, канатные дороги, лодочные станции. Такие комплексы уже сложились в районах Приэльбрусья, Домбая, Нальчика, озер Селигер и Иссык-Куль.
— Наши читательницы интересуются маршрутами, по которым пройдут туристы нынешним летом.
— В предыдущие годы туристы устремлялись в основном по «классическим», традиционным маршрутам — Крым,
Кавказ, Прибалтика. В последние годы их география заметно расширилась. Выросли гостиницы и туристские базы в Мурманске, Пензе, Караганде, Улан-Удэ, в районах Архангельска, Омска, Дальнего Востока. Всего будет предложено 5 120 маршрутов, в том числе 335 всесоюзных. Многие из них тематические:
«По ленинским местам», «Жигулевская кругосветка», «Огненная дуга», «По местам боевой славы», «В край белых ночей», «По пушкинским местам»…
Для перевозки туристов, конечно, нужен транспорт. В этом году в их распоряжении — 6,2 тысячи специальных рейсов туристских поездов, 131 теплоход, 23 тысячи туристских рейсов самолетов, 180 тысяч автобусных рейсов.
В каждой республике, области свои возможности по организации туризма, свои достопримечательности, излюбленные места, свои традиции отдыха. Там, где есть пещеры — под Пермью, Ленинградом, — многие увлекаются спелеотуризмом. Под Горно-Алтайском есть база для тех, кто любит путешествовать верхом. В Башкирии впервые был организован водный маршрут по реке Белой на надувных плотах. Сейчас на таких плотах путешествуют по Чусовой, Мане, Симу и другим рекам.
Ряд новых маршрутов в этом году предлагает Мурманский областной совет по туризму и экскурсиям — «По городам Кольского полуострова», «По Хибинам». В их программе увлекательные водные и пешие походы.
С жизнью, историей и современными достижениями Киргизии можно ознакомиться, совершив путешествие к озеру Иссык-Куль.
— Наш журнал неоднократно выступал в защиту семейного туризма — путешествий родителей с детьми. Что нового предлагается нынешним летом!
— Организация такого туризма — дело непростое. Надо обеспечить детей специальным питанием, медицинским обслуживанием, позаботиться об их безопасности в походах. Некоторые сдвиги, несомненно, есть. В прошлом году только по 77 всесоюзным маршрутам было продано 180 тысяч семейных путевок.
Правда, большая часть — по маршрутам традиционным, о которых я уже говорил. Но среди них и 7 новых — по Ставрополью, озерам Прибалтики.
В этом году туристские организации предложат уже 90 маршрутов для семей и смогут обслужить 200 тысяч человек. На берегах Оки и Волги, в Паланге, Алуште появились новые туристские базы для родителей с детьми.
Центральный совет по туризму и экскурсиям разрешил в этом году местным советам принимать детей на всех теплоходных и железнодорожных туристских маршрутах. Но дети — отдыхающее особого рода: они шумят, бегают, громко разговаривают. И по мере того, как увеличивается число родителей, путешествующих с детьми, становится беспокойнее взрослым. И мне думается, вашим читательницам следует заранее подготовить детей к походу, разъяснить, как они должны вести себя, когда можно пошуметь, порезвиться, а когда следует быть поспокойнее. Детей младше 12 лет в путешествие брать нельзя, а ребенок постарше в состоянии все понять.
— Наши читатели нередко жалуются на недостатки в обслуживании на турбазах. Так ли это?
— В целом уровень обслуживания туристов и экскурсантов постоянно улучшается. Однако случаи невнимательного отношения, грубости и иногда срыва запланированных путевкой мероприятий, к сожалению, есть. Но это для нас ЧП. И каждый такой случай не остается незамеченным. Мы стараемся, чтобы туристы были довольны путешествием. Ежегодно тратим десятки миллионов рублей на ремонт старых, давно существующих
гостиниц, туристских баз. Собственных предприятий общественного питания у нас 613 на 88 тысяч мест. Более 50 тысяч мест арендуем в столовых.
Что же касается уровня туристско-экскурсионного обслуживания, он, безусловно, должен и будет повышаться. В прошлом году при Высшей школе профдвижения впервые открыт факультет, который готовит туристских работников высшей квалификации. При Центральном совете работают специальные курсы, где проходят подготовку и переподготовку все работники туристских учреждений и организаций.
— Что вы можете сказать об ассортименте и качестве туристского снаряжения?
— Нашей промышленностью сделано немало в этом отношении — увеличилось количество инвентаря, стало лучше
и его качество. Но говорить, что все хорошо, конечно, нельзя. Не удовлетворяет пока качество штормовых курток, спальных мешков, рюкзаков и палаток, надувных лодок. Блеклые краски снаряжения для туристов не радуют глаз, не привлекают покупателей.
Министерство легкой промышленности СССР занимается сейчас разработкой нового снаряжения и оборудования для туристов. Мы устраиваем выставки лучших отечественных и зарубежных образцов и приглашаем на них тех, кто непосредственно участвует в изготовлении такого снаряжения.
Есть у нас претензии к Министерству торговли СССР. Не во всех районах страны можно купить снаряжение и инвентарь, нужные туристам. Мало специализированных магазинов, и часто турист, чтобы купить все необходимое, вынужден бегать по различным магазинам.
Туристских прокатных пунктов вроде бы достаточно. Но ассортимент и качество оборудования и снаряжения, которыми они располагают, пока не удовлетворяют туристов.
— Мы говорили о длительных путешествиях, куда люди отправляются во время отпуска. Но есть еще выходные, праздничные дни. Как будет развиваться такой «мини-туризм»?
— Особое распространение получили короткие путешествия на поездах, автобусах. В прошлом году так отдыхали свыше 7,5 миллиона человек, а в этом году, как мы предполагаем, таких путешественников будет на миллион больше.
Для них организованы «поезда здоровья», поезда «Грибник», «Снежинка», для сельских жителей — «Театральные».
Составляется специальное расписание движения автобусов, поездов, самолетов, удобное для туристов. Желающие могут получить напрокат необходимое снаряжение.
— А как обслуживаются туристы­ одиночки?
— К сожалению, в этом вопросе мы пока еще отстаем. Чтобы хорошо организовать такой отдых, обеспечить индивидуальных туристов ночлегом, питанием. нужны базы, нужны средства. Эту задачу мы с себя не снимаем. Но пока основная забота — туризм групповой.

Работница № 05 май 1974 г.

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий