Множество зверей, птиц, насекомых находят себе приют под гостеприимным пологом леса. Но не все они платят за добро добром. Есть у леса квартиранты — враги, особенно много их среди насекомых. Одни объедают корни растений, другие грызут стволы и стебли, третьи едят листья, четвертые уничтожают семена. Когда коварных недругов становится слишком много, лес болеет, а порой даже гибнет. И первыми защитниками его от прожорливых насекомых всегда были птицы.
Дрозды, соловьи, красногрудые зорянки неустанно следят за чистотой лесной почвы, ее травяного, хвойного и лиственного покрова. Именно здесь развиваются личинки и куколки многих насекомых. Большинство из них находит конец в клювиках пернатых охотников.
Добывая корм под сенью ветвей, такие птицы имеют большие темные глаза, как у ночных животных: ведь они должны хорошо видеть даже при самом плохом освещении.
Лесной кулик-вальдшнеп отыскивает свою добычу не только с помощью зрения. Червей и личинок, укрывшихся в земле, извлекает он своим длинным чувствительным клювом. Крохотная серовато-коричневая пищуха с изогнутым, как сапожное шильце, клювом — специалист по очистке стволов деревьев. Вот она прилепилась к
основанию дерева, поднялась по стволу, запуская клювик в каждую подозрительную щелочку, и тут же слетела вниз, чтобы обследовать детально соседнее дерево.
Шустрый голубовато-серый поползень и пестрый дятел — работники того же профиля. Это настоящие лесные хирурги: мало того, что достанут из щели затаившегося вредителя, снимут и пораженный участок коры, раздолбят трухлявую древесину.
Самый крупный из дятлов черный, или желна. Своим могучим клювом он полностью сбивает кору с засохших, пораженных короедом деревьев. Желна превращает в щепки сухие пни и колоды, выбранные древоточцем для жительства.
Эта птица работает грубо, но эффективно, словно энергичная бригада санитаров. Обыкновенная, или большая, синица склевывает насекомых в лесной подстилке, заглядывает в щели на коре, вскрывая крепким клювиком подозрительные места под ней, умеет растеребить лист или кокон с куколками вредителей. Нелегко укрыться от быстрых черных глаз синицы и ее трудолюбивого клюва, которым птица действует и как долотом и как пинцетом. Да еще простукивает кору, чтобы на слух определить пораженное вредителем место.
Эта пичуга одинаково уверенно чувствует себя и на земле и на ветках. Она умеет карабкаться по стволу не хуже поползня, осматривает сучки сверху и снизу, повисая для этого вниз спинкой. Только тонкие веточки
ей неудобно осматривать. Это входит в специальность птиц помельче.
Синицы гаички, лазоревки и московки, столь же одаренные охотники и верхолазы, уничтожают насекомых, их личинки и яички на зыбких ветвях. А самыми кончиками веточек занимаются корольки, наши северные колибри. Весят они пять граммов, умеют удерживаться даже на тончайшей колышущейся ветке плакучей березы, собирая на ней тлей и щитовок.
Казалось бы, в чем душа держится у этих крошечных нежных птах, а вот не улетают они от нас на зиму. Непонятно, как перекосят корольки тридцатиградусные морозы и длинные зимние ночи. Длиннохвостые синицы — соперники корольков по микроочистке деревьев, с помощью длиннейшего хвоста-балансира они сохраняют равновесие, повисая на ветвях в самых неудобных позах.
Летающих насекомых ловят в воздухе мухоловки, горихвостки, стрижи и ласточки.
Плодовиты и многочисленны насекомые, живущие за счет леса, но отважные защитники сводят их вред к минимуму. Около ста пятидесяти деревьев за час обследует длиннохвостая синичка. Более пятисот порций корма в сутки приносит птенчикам мухоловка-пеструшка, а в каждой порции до двух десятков насекомых. Примерно десять миллионов мелких вредителей склевывает в течение года крошечный королек.
А ведь многие птицы действуют как бы бригадным методом, отыскивают корм выводками, стайками, а порой и сотенными стаями. Трудно вредителям укрыться от такой санинспекции.
Во многих лесничествах, где люди заботятся о привлечении птиц и помогают им в каждое время года, удалось полностью отказаться от применения ядохимикатов для борьбы с насекомыми. Эту заботу взяли на себя крылатые доктора леса.
В. ГУСЕВ, биолог-охотовед
Работница № 05 май 1974 г.