Воскресные походы в окрестностях Мончегорска связаны с транспортом. Поэтому заранее изучите расписание движения автобусов и пригородных поездов.
Территория лесных массивов близ Мончегорска ограничена озером Имандра, и это заставляет при планировании походов обращаться к районам, лежащим к западу от шоссе Мончегорск—Кандалакша, то есть к зоне Лапландского государственного заповедника. Богатство флоры и фауны нашего края сосредоточено именно в заповедниках, посетив которые, турист как нельзя лучше познакомится с природой Заполярья. Однако проведение походов по территории заповедников возможно лишь с разрешения администрации и при неукоснительном выполнении правил поведения в заповедных зонах.
Другой район, подходящий для воскресных походов, — это обширная лесная зона, лежащая к северу от железной дороги Мончегорск—Оленья. Район сравнительно мало посещается туристами и может быть рекомендован группам и коллективам, уже имеющим опыт туристских походов и ориентирования, для самостоятельной разработки маршрутов.
Начинающим туристам мы предлагаем несколько летних и зимних маршрутов, проходящих невдалеке от города.
Исключительная насыщенность окрестностей Мончегорска водоемами позволяет заниматься водным туризмом.
1. Город Мончегорск—16-й километр — гора имени Кирова—озеро Мончеозеро — город Мончегорск.
Протяженность 22—24 км.
По шоссе Мончегорск—Оленья доезжайте до шестнадцатого километра. Дорога здесь пересекает южный склон широкой возвышенности. От шестнадцатого километра берите курс на северо-запад по компасу либо следуйте вдоль юго-западного склона возвышенности. Через 5—6 км вы достигнете подножия горы имени С. М. Кирова.
У любого из маленьких озер, с западной стороны горы, останавливайтесь на ночлег.
Дальнейший путь — к простирающемуся на запад Мончеозеру.
Хорошим ориентиром служат вершины Волчьих тундр, окаймляющих это озеро с запада. Через 3—4 км вы выйдете на проселочную дорогу, которая приведет вас к северной оконечности Мончеозера. Здесь расположен лесоучасток Сухой Порог. Оставшийся до Мончегорска путь несложен.
Он проходит по лесной дороге, связывающей лесоучастки с Мончегорском, по восточному берегу живописного Мончеозера.
2. Город Мончегорск—озеро Вите—озеро Островское и обратно. Протяженность 24—25 км. Маршрут начинается в поселке Малая Сопча. От остановки автобуса направляйтесь по дороге и далее по тропе вдоль высоковольтной линии электропередачи, мимо озера Сопча. Выйдя к южному берегу озера, переходите шоссе и поднимайтесь по южному склону горы Монче-тундра. После невысокого и не слишком крутого перевала тропа спускается в красивую лесную долину.
Здесь, в долине, — целая система озер, соединенных друг с другом рекой Вите — Ближайшее озеро — Вите — находится в 5 км от перевала и хорошо видно с седловины. На берегу этого озера — остановка на ночлег.
На следующий день вы можете здесь отдохнуть, заняться спортивными играми, а потом вернуться в Мончегорск прямой дорогой (9 км). Или — продолжить путь вдоль озера Вите, вниз по течению реки, мимо озера Островского к лежащему за ним озеру Девичье. По восточному берегу его проходит шоссейная дорога на Мончегорск.
3. Город Мончегорск—перевал Хипик—озеро Сейдозеро—водопад и обратно. Протяженность 26—28 км.
Продолжительность 2 дня. От рудника на горе Ниттис (у шахт № 2 или № 4) направляйтесь по дороге к южному склону горы.
Миновав долину небольшого ручья, вы достигнете подножия хребта Хипикнюнчорр. Поднимаясь на гребень Хипикнюнчорра, держитесь западного направления. Впереди, по ходу движения, хорошо просматривается седловина гребня.
Выйдя на перевал, вы увидите спуск в узкое ущельице, переходящее затеям в долину безымянной речки. По ней вы пройдете до Сейдозера. Там разбивайте бивак. Путь от горы Ниттис до Сейдозера составляет 10—12 км.
Утром отправляйтесь налегке вверх по течению реки — к живописному водопаду в глубоком ущелье между хребтами Монче-тундр и Чуна-тундр. Расстояние от лагеря до водопада — около 5 км, поэтому не забудьте захватить с собой завтрак.
Возвратиться в Мончегорск можно либо тем же путем, либо вдоль Сейдозера по тропе, идущей через южный склон Хипикнюнчорра (см. описание маршрута 2, стр. 93).
4. Город Мончегорск—губа Кислая— река Курко—озеро Нижнее Курковое — озеро Среднее Курковое—озеро Девичье—город Мончегорск. Протяженность 30—32 км.
Маршрут проходит по территории Лапландского заповедника. Доехав по шоссе Мончегорск—Кандалакша до губы Кислой озера Имандра, направляйтесь на запад, по левому берегу реки Курко, к отрогам хребта Чуна-тундры.Приблизительно через километр вам предстоит преодолеть реку, текущую с севера на юг. Еще через километр вы достигнете северного берега озера Нижнее Курковое.
Дальше — вдоль водной системы озеро Нижнее Курковое—река Курко—озеро Среднее Курковое. От дороги до Среднего Куркового — 10 км. У озера, не переходя речку, располагайтесь на ночлег.
Затем поднимайтесь вверх по течению небольшой безымянной реки, впадающей в озеро Среднее Курковое с севера. Держитесь по-прежнему левого берега. Через 5—6 км вы подойдете к расположенному между двух сопок озерку, из которого берет начало эта река. Обогнув возвышающуюся справа от озера сопку, выйдете к Девичьему озеру (система реки Вите) или к шоссе. Отсюда до Мончегорска — не более 8 км.
5. Город Мончегорск—база Лапландского заповедника—озеро Нижнее Курковое—река Курко—город Мончегорск. Протяженность 17—18 км.
Доехав от Мончегорска по шоссе до озера Чуна, следуйте по тропе вдоль его северного берега — до базы Лапландского заповедника (4 км).
Здесь, на базе, вы можете получить консультацию по маршруту и правилам поведения в заповеднике. От базы ваш путь лежит на север, вдоль восточного берега озера Ельявр. У северной его оконечности (3—4 км от
базы) останавливайтесь на ночлег.
После привала направляйтесь на восток, мимо хорошо выделяющейся сопки. За ней расположено озеро Нижнее Курковое. Оно протянулось в широтном направлении на 5 км. Следуя вдоль южного берега озера, вы выйдете
к реке Курко и далее — на шоссе у губы Кислой (озеро Имандра). Отсюда до Мончегорска (около 25 км) вы доберетесь попутной машиной или автобусом, курсирующим между Кандалакшей и Мончегорском.
Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.