ДИРЕКТОР ПАНКРУШИН

Почему уроженец города Сызрани Виктор Панкрушин оказался на Севере? Дома, в Куйбышевской области, он с 15-летнего возраста работал учеником слесаря, а потом слесарем паровозного депо на станции. Одновременно учился в вечерней школе. Шла война, было нелегко. В 1945-м поступил в техникум железнодорожного транспорта, а после окончания второго курса и параллельно — 10 класса школы рабочей молодежи сразу перемахнул в ЛИИЖТ, институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1952-м окончил его с отличием. Вот тут-то и сыграл решающую роль в жизни выпускника Виктора Панкрушина его любимый преподаватель Эраст Васильевич Будаев, которому довелось строить Мончегорск.

— Поезжай на Север, тебе там понравится, — посоветовал он. Студент любил учителя за его колоритную и необычайную биографию. Будаев до 17 лет кочевал в цыганском таборе, потом ушел из него, сумел получить образование и стал преподавателем вуза. Вольная широта его характера «с цыганщинкой» покоряла студентов сходу. Так что будаевский совет не пропал даром — Панкрушин обратился в деканат с просьбой о направлении его на строительство Оленегорского горно-обогатительного комбината. Так стрелка компаса судьбы прочно повернула на Север.

Директор Оленегорского комбината Иван Иванович Кабаков принял молодого специалиста без особого энтузиазма. Повертел в руках документы и прямо заявил: не требуются нам железнодорожники. Но инженер, несмотря на молодость, оказался настойчивым. И директор сдался, назначив его на должность сменного мастера по вскрышным работам. На участке был экскаватор и три МАЗа. Инженерных вопросов решать не нужно. Замерил теодолитом в конце смены объем и вся забота.

Но через три месяца повезло. Комбинату разрешили строить железную дорогу от карьера до обогатительной фабрики. Молодого инженера назначили начальником железнодорожного цеха. Должность громкая, а рабочих всего 30 человек. Строился комбинат, рос, набирался практических знаний, опыта и молодой инженер Виктор Иванович Панкрушин. В 1954 году к Октябрьским праздникам выдал Оленегорский горно-обогатительный комбинат первую пробирку концентрата. Именно пробирку, потому что концентрат был опытным образцом, пробой.

Виктор Иванович к этому времени уже был заместителем директора комбината. Случилось так, что главный инженер оказался в командировке, а директор был занят по горло. Панкрушин на весь комбинат оставался единственным хозяином. И вот однажды утром в кабинет к нему зашел главный геолог рудника.

—    Виктор Иванович, — сказал он, — вот тут у нас что-то шурфы хандрят. Бьемся который день, никак геологический разрез не установим. Может, как-то по-другому бурить надо. Помогите.

И на стол к заместителю директора легли горные образцы, рулоны исчерченной графиками миллиметровки. Панкрушину вначале показалось это очень простым, в институте по геологии у него была пятерка. Но сколько ни бился, геологу ничем помочь не смог и откровенно признался:

—    Знаешь, в институте нам маловато геологии читали, не горняков ведь готовили. Видно, надо мне кончать еще и горный институт…
Геолог ушел, пропустив мимо ушей последнюю фразу. Ему и в голову не могло прийти, что Панкрушин действительно поступит учиться. Но Виктор Иванович не стал откладывать решение в долгий ящик. Через несколько месяцев он снова стал студентом.

Прошло пять лет. Панкрушин в 1962 году защитил диплом с отличием и был назначен на должность главного инженера комбината. Горняки почувствовали в нем человека твердой воли и отменного специалиста, знающего буквально до винтика все отрасли производства. Некоторых смущала только молодость главного инженера. Старые рабочие привыкли видеть на высоких руководящих постах людей, убеленных сединой, а новому главному было немногим более тридцати. Но в большинстве своем люди верили в Панкрушина. И может быть поэтому, когда в 1963 году Виктора Ивановича назначили руководителем предприятия, никто из них не сомневался, достоин ли.

Прежде на комбинате было так. В карьере рудника работали дробилки, вернее, целый комплекс механизмов: экскаваторы, самосвалы и прочее. Вся эта сложная система и целая армия людей обеспечивали рудой обогатительную фабрику. Работа шла ритмично до тех пор, пока на шаровых мельницах фабрики было все нормально. Но случись на них затор и… останавливается чуть ли не весь комбинат — готовую руду некуда девать.

Мысль, которую высказал Панкрушин, — построить промежуточный склад для руды — в общем-то была не нова. На других комбинатах, более старых, чем Оленегорский, такие склады функционировали не один год. Но до нового директора считалось, что такое дело не стоит затевать. Ведь шаровые мельницы отказывают не каждый день и даже не каждую неделю, а строительство склада обойдется комбинату в копеечку.

Виктор Иванович обо всем этом знал. И все-таки решился принять бой. Предложил он свой план для обсуждения на летучке. Многие зашептались: дескать, новая метла всегда хорошо метет. При старом директоре такого не бывало. Ничего, пообтешется, молод еще. Но Панкрушин не навязывал свое решение, он убеждал цифрами, экономическими выкладками. Короче говоря, хотел во что бы то ни стало заразить людей идеей.

Строительство склада было завершено и перебоев в переработке руды стало меньше: создается необходимый запас на складе — дробилки встают на ремонт, иссякает запас — дробилки вступают в строй.

Но директор снова в поиске. В самое ближайшее время на Череповецком металлургическом заводе будет построена новая домна, увеличится потребность в концентрате. А основной поставщик сырья — Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Геологи обнаружили невдалеке от рудника Южно-Кахозерское месторождение железной руды. Виктор Иванович сразу же этим заинтересовался. Ведь проектные институты в один голос утверждали, что производительность Оленегорского комбината можно увеличить только на незначительный процент.

У Панкрушина такое правило: прежде чем что-то предложить товарищам, он доказывает свою идею с логарифмической линейкой, на бумаге, облекает ее в точные расчеты, экономические выкладки. Но для того, чтобы осуществить такой замысел, нужно согласовать его с министерством. И Панкрушин поехал в Москву и вернулся с победой. Но прежде чем получить разрешение на проектные работы, директор побывал в горкоме и обкоме партии.

Проектные институты, получив заказ с Оленегорского комбината, медлили, срывали сроки. И тогда, увлеченные идеей директора, инженеры комбината сами рассчитали проект. А весь коллектив решил — строительство дополнительных мощностей, реконструкцию вести хозяйственным способом.

— Трудно с нашим директором, — говорил главный инженер Петр Иванович Зеленов. — Никому покоя не дает. Другой бы на его месте рукой махнул. Трудно с Виктором Ивановичем, трудно. И в то же время легко: стареть не дает наш директор, в текучке погрязать не дает, умеет людей вести по дороге неторенной.

Да, Петр Иванович был прав, директор Оленегорского, комбината умел руководить людьми так, что никто не тяготился этим руководством, потому что основным он считал убеждение, а не приказ.

Но Панкрушину присуща также и очень важная для руководителя черта — требовательность. Она зиждется на глубоком, всестороннем знании производства. С начальником рудника, обогатительной фабрики, сменным инженером директор разговаривает так, словно он только вчера работал на их месте. Естественно, что, обладая такой осведомленностью, Виктор Иванович, если уж что требует, то только возможное.

Как-то «завалил» начальник железнодорожного цеха погрузо-разгрузочные работы. А железнодорожный транспорт в карьере — это как шахматы: думать нужно на несколько ходов вперед. Куда поставить экскаваторы, куда перевести путь, расставить людей, где пробурить скважину для взрыва — все это нужно иметь в виду. Начальник же цеха отнесся к своим обязанностям спустя рукава. И тогда-то директор сам решил потребовать от него оперативности. Панкрушин приехал на рудник и вместе с начальником цеха обошел все участки, рассказал, как нужно работать. И на прощание твердым, не терпящим возражения тоном сказал: «Больше такого не повторяйте».

На директорской двери кабинета Панкрушина «привычно» висела табличка «Депутат городского Совета депутатов трудящихся». Кроме этого, он был еще и членом Мончегорского горкома КПСС.

…Изменился, стал крупным и передовым предприятием комбинат, награжденный за успехи в семилетке орденом Трудового Красного Знамени. В этот период Оленегорский комбинат из убыточного стал рентабельным и за семилетку дал прибыли 13 млн. рублей. Изменился и похорошел Оленегорск. Панкрушин и его горняцкий коллектив сделают очень много в градостроении. Город начнет расти ввысь и вширь. Эта традиция будет продолжена и другими поколениями горняков.

В июле 1970 года В. И. Панкрушин был назначен заместителем министра черной металлургии СССР. Сейчас 72-летний Виктор Иванович проживает в Москве. На Оленегорском ГОКе трудится его сын — Сергей Викторович Панкрушин.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий