НА РУБЕЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

На рубеже 70-80-х гг. в мире начинается новый этап научно-технической революции. В мир входит электроника, микроэлектроника. С этого времени уровень развития той или иной страны определяется уже не количеством выплавленной стали, добытого угля, а использованием микроэлектронной техники.

Увы, по этому показателю Страна Советов отставала не только от западных стран, но и от новых индустриальных государств — Южной Кореи, Тайваня — на десятилетия. В основе развития СССР по-прежнему находятся устаревшие, традиционные отрасли по производству продукции, в которых Советский Союз уже к началу 70-х гг. был «впереди планеты всей». СССР производит больше всех в мире: стали, чугуна, кокса, железной руды.

Экономика страны предельно милитаризована — наиболее современные производства, высокие технологии работают исключительно на военно-промышленный комплекс. ВПК становится сверхведомством. В общем объеме продукции машиностроения производство военной техники составляет более 60%.

В 70-е гг. министерства предпочитали строить новые предприятия, а не переоснащать действующие. Следствие такой политики — в стране ручным и малоквалифицированным трудом занято более половины работников производства.

Страсть «верхов» к гигантизму едва не дала ход самому бредовому — разорительному для страны и губительному для природы — «проекту века» — переброске стока великих сибирских рек на юг. Реализация этой утопии гарантировала бы хозяйственной элите работу и повышенную зарплату на многие годы.

В годы предыдущей 9-й пятилетки (1971-75 гг.) экономический рост в стране фактически прекратился. Видимость благополучия народного хозяйства, сохранявшаяся все 70-е гг., обеспечивалась за счет «нефтяного допинга».

Именно экспорт нефти, цены на которую на мировом рынке выросли в эти годы почти в 20 раз, позволял стране относительно безбедно существовать. Главным образом за счет экспорта природных ресурсов (от нас не убудет!) в 60-70-е гг. шло интенсивное освоение восточных районов страны: БАМ и другие народнохозяйственные объекты. За эти годы появились и соответствующие мировому уровню ВАЗ и КамАЗ, новые нефтехимические комплексы, суперпредприятия «оборонки».

Продолжает формироваться и укрепляться номенклатурная система управления в стране и страной. Общая численность управленцев к 80-ым годам составляет 18 млн. человек (на 6-7 работающих — один управленец). На содержание такого аппарата к середине 80-х гг. ежегодно расходовалось 10% государственного бюджета.

Как птенцы в гнездах привычно разевают клювики многочисленные зарубежные коммунистические партии. Для их поддержания тоже требовался корм.

Советский народ — от заявлений школьников на классных собраниях до организованных манифестаций широкой общественности — протестует против американской агрессии: руки прочь от Вьетнама!

В 1979-м — втихую, минуя Верховный Совет — принимается решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Страна в добровольно-принудительном порядке изучает публицистику Генсекретаря КПСС Л. И. Брежнева: книжки «Целина», «Возрождение» и «Малая Земля» объявлены идеологическими бестселлерами.

В Советском Союзе — эра поголовного дефицита. Это всеобъемлющее понятие включает все: от туалетной бумаги и растворимого кофе до джинсов, автомобильных втулок и коленвалов.

Отовсюду с магнитофонов звучит голос с хрипотцой — нарушая законы фонетики, тянет согласные буквы и смеется над эпохой — Высоцкий.
В сдержанную советскую эстраду врывается Алла Пугачева.

Хорошее время: многое доедаем, а кое-что пробуем впервые.

Лицо страны в целом еще хранит гордую уверенность. Чувство собственного достоинства — его единственное выражение.

Руки не тянутся за милостыней — они при деле. Держат гаечный ключ, штурвал бурового станка, руль автосамосвала.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий