Спонсор для сборной

Едва ли не самыми горячими поклонниками советских мастеров мотогонок по льду в этом сезоне стали руководители бельгийско-западногерманской фирмы «Левиор», выпускающей мотошлемы. И дело здесь не просто а личных симпатиях бизнесменов к нашим спортсменам. Интерес этот объясняется скорее соображениями коммерческими — в прошлом году между «Левиором» и советским внешнеторговым объединением «Совтехноспорт», созданным при ЦК ДОСААФ СССР, был заключен контракт на обеспечение экипировкой сборной СССР по ледовому спидвею. Шесть наших гонщиков — Ю. Иванов, М. Дуплев, В. Сухов, Н. Нищенко, С. Казаков, С. Иванов выступают на чемпионатах мира нынешнего года с эмблемой «Левиора».

— Фирма полностью экипирует наших гонщиков, — рассказал начальник Центрального автомотоклуба О. Яровой. — Кроме того, после завершения сезона она перечислит на счет «Совтехнослорта» определенную сумму, окончательный размер которой будет зависеть от результатов выступлений советских спортсменов в двух мировых первенствах — личном и командном.

Отрадно, конечно, что нынче не пришлось, как это было прежде, по крохам наскребать валюту, чтобы одеть наших участников чемпионата мира. Напротив, сейчас нам платят за то, что советские гонщики выходят на старт в форме, предоставленной фирмой-спонсором. Вот только жаль, что на постижение очевидной для всего спортивного мира истины о пользе сотрудничества с бизнесом ушло немало времени. Ведь многие уважаемые фирмы давно уже не скупятся на финансовую поддержку ведущих гонщиков за то, чтобы на глазах у всех покрасоваться в отблесках чемпионской славы.

Для нас же пока это дело в диковинку. И мы, похоже, оказались не застрахованы от просчетов. К примеру, подписав своего рода групповой контракт, не предусмотрели в нем личной заинтересованности — самих спортсменов. Согласитесь, право оставить у себя после окончания сезона экипировку — весьма скромная плата за спортивную отвагу гонщиков такого высочайшего уровня. Ну, а чем оборачивается пренебрежение интересами спортсменов в подобных ситуациях, мы можем судить по конфликтам в наших хоккейном и теннисном хозяйствах.

Напрашивается вопрос: а куда пойдут деньги, заработанные по контракту? Очевидно, в общую кассу «Совтехноспорта». Ведь ни у Федерации мотоспорта страны, ни у Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР нет своих валютных счетов. Выходит, нет и гарантии, что эти средства будут использованы с пользой именно для мотоспорта. Считается, что надо поддерживать так называемые некоммерческие, а значит бедствующие от недостатка валюты виды. А разве тот же мотоспорт не бедствует? Спросите любого тренера, и он подтвердит, что выделяемые сегодня централизованно средства на закупку остро необходимой импортной техники могут разве только поддерживать на каком-то скромном уровне развитие популярного вида спорта.

Бесспорно, инициатива ЦК ДОСААФ СССР и внешнеторгового объединения «Совтехноспорт» как первый шаг на пути к валютной самоокупаемости автомотоспорта заслуживает одобрения и поддержки. Однако в будущем, видимо, нужно более тщательно вырабатывать условия подобных соглашений, чтобы были соблюдены интересы и национальной федерации, и спортсменов, и клуба, где они воспитывались, чтобы советский спорт не понес финансовые и моральные убытки.

С. КОСТИН

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий