Рюкзак за плечи – и вперед!

Выйдя из электрички, не торопитесь, подождите команды руководителя, даже если предстоящий маршрут вам известен. Для начала советуем построиться в походную колонну — по одному или по два-три человека. Руководитель должен обязательно назначить направляющего и замыкающего.

Идти направляющим — ответственное поручение: нужно выбирать путь, следить, чтобы группа не отставала и не растягивалась, своевременно устраивать привалы. И обязательно помнить туристскую пословицу: шаг идущего шире шага ведущего. Замыкающий, как правило, один из наиболее сильных и опытных туристов. Он оказывает, если это необходимо, помощь отстающим, просит направляющего сделать внеплановую остановку.

Остальные туристы на простых участках маршрута могут сами определять место между направляющим и замыкающим. Как правило, наиболее слабых участников, чтобы они не замедляли движение, ставят в начало колонны — третьими-четвертыми. Руководителю время от времени следует пройти вдоль колонны, чтобы увидеть всех участников, оценить их физическое состояние; на трудных участках он помогает направляющему.

Каждому туристу — участник походов выходного дня не исключение! — необходимо научиться рационально расходовать свои силы. Как это сделать? Начните с малого — правильного обращения с рюкзаком. Не пытайтесь закинуть его с размаху за плечи: лишняя работа (помножьте вес на расстояние!), да и лямки когда-нибудь не выдержат рывка. Надевать его нужно так: немного выставьте вперед слегка согнутую в колене правую ногу, поднимите рюкзак за лямки и аккуратно поставьте его на колено. Затем спокойно проденьте в лямку правую руку и плечо, а распрямившись — левую. Попробуйте, сделать это совсем несложно! Если у женщин тяжелые рюкзаки, проявите галантность — помогите надеть их.

Вам необходимо выработать и правильную походку — экономичную, без лишних движений. Туристы-новички нередко ходят неестественно, раскачиваясь, совершая, таким образом, лишнюю работу. Идти рекомендуется свободным, пружинистым шагом, слегка согнув колени. Здесь может помочь… рюкзак. Хорошо уложенный, он не будет гнуть вас к земле, в противном случае — заставит наклоняться вперед и семенить…

Трудно, особенно под рюкзаком, идти без отдыха. Соблюдать ритмичное чередование нагрузок поможет режим похода. Как правило, первый переход рекомендуется делать коротким — не более 15 — 20 минут. На десятиминутном привале дается возможность поправить рюкзак, снять лишние теплые вещи и т. д. Следующие десятиминутные привалы обычно устраивают после 35—50 минут движения. Для малых привалов выбирайте красивое, сухое место — не беда, если для этого придется пройти лишние 3—5 минут.

В середине дня обычно устраивают большой привал на 2 — 4 часа — для отдыха и обеда (в летний сезон его делают в самое жаркое время дня.) Постарайтесь пройти до обеда не менее 4—5 переходов. Чтобы обед получился не слишком поздним, старайтесь выходить на маршрут пораньше. После дневного отдыха у вас должно остаться время еще на три перехода. На последнем из них выбирайте место для бивака. Это займет — с приготовлением ужина — не менее двух часов.

Скорость туристской группы определяется темпом движения. По расчетам В. Добковича, старейшего ленинградского туриста, при 120 шагах в минуту и длине шага 75 см можно «развить» скорость около 4,5 км/ч. На некрутых спусках она может возрастать до 5—6 км/ч, на подъемах падать до 1,5—2 км/ч. Естественно, при движении по лесу, болоту, песчаному грунту скорость упадет на 20—30%.

Если в группе кто-то не выдерживает заданного темпа, обязательно выясните причины отставания и устраните их. Возможно, тяжел рюкзак или велика скорость движения. Уместно, наверное, напомнить, что изменять ритм нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя перед остановками. Всякие рывки вряд ли оправданы, так как быстро утомляют туристов.

Маршрут похода советуем прокладывать так, чтобы большая его часть проходила по лесным дорогам и тропам. Если же придется идти по шоссе, будьте внимательны и осторожны: двигайтесь по обочине лицом к встречному потоку машин. Но все-таки гораздо интереснее свернуть с дороги и пройти по азимуту через луга, участки паркового леса или вдоль берега реки.

Ю. Виноградов, мастер спорта

Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий