Уроки маленькой альпиниады

Дискуссионный клуб

На пленуме республиканской федерации туризма я рискнул выдвинуть идею: объединить в рождающемся альпклубе Азербайджана и альпинизм, и горный туризм. Ведь исторические корни горных путешествий едины. Что привело людей равнины в горы? Прокладка военных и торговых путей, стремление изучить новые места, потребность подняться выше, в неизведанное, чтобы испытать себя.

У нас в «предках» легендарный Спартак, искавший укрытия в горах и впервые осуществивший массовый спуск по отвесам «на веревках»; художники Леонардо да Винчи и Рерих, пытавшиеся донести до нас яркие краски высокогорья; географ Семенов-Тян-Шанский и генерал Пржевальский, естествоиспытатель Соссюр и военный топограф Пастухов, и сотни других.

Для них деление на горных туристов и альпинистов — нонсенс, их пример — и нам наука, ибо и прокладка путей по ущельям, и путешествия через перевалы, и высотные восхождения по экстрастенам, и массовые походы на Эльбрус — все это проявления одной аксиомы: коль скоро есть на земле горы, то без общения с ними человечество обойтись не может.

В альпинизм приходят и удерживаются в нем люди, имеющие расположение к активной жизненной позиции. Альпинизм дает человеку умение анализировать нестандартные ситуации, возводит в принцип доброжелательность в общении, учит принимать решения, выполнять их и отвечать за это. Любой коллектив альпинистов (от связки до отряда) действует в автономных и весьма переменчивых условиях — и по настрою людей, и по характеру среды обитания. Такая жизнь вырабатывает навыки поступать разумно и четко в самых экстремальных ситуациях. Эти качества нужны и самой личности, и обществу, нужны не только в альпинизме, но и на «равнине». Альпинизм дает обществу людей организованных, стойких и самостоятельных, способных действовать в самых жестких условиях в интересах общей цели, ощущая себя не «винтиком», а личностью. Ценно для общества и непосредственное умение альпиниста работать или вести боевые действия в специфических условиях горного рельефа.

Это о целях и отдаче альпинизма. Но то же самое, вплоть до мельчайших деталей справедливо и для горного туризма. Задача одна, осталось преодолеть в сознании своем и практике ведомственные барьеры.

В альпинистских группах выше организованность и степень владения техническими приемами страховки и передвижения по сложному рельефу. Сказывается обучение по программам на альпбазах. Характерно, например, что в сборных командах, участвовавших во Всесоюзных соревнованиях по технике горного туризма, выступало много альпинистов высоких разрядов. В группах горных туристов выше выносливость, знание природы среднегорья, умение ориентироваться; в соревнованиях по кросс-походам команды, состоящие из альпинистов, как правило, проигрывают именно из-за неумения ориентироваться. Есть чему поучиться друг у друга.

Структуры, характерные для горного туризма и альпинизма, сейчас на распутье, призывать сейчас к их объединению рановато. Ну а для тех, кто ходит (или будет ходить) в горы, нужны новые формы совместной работы. Для начала было бы полезно ввести в спортивном туризме систему спортивных разрядов и званий по аналогии с альпинизмом, имея в виду некий синтез. Например, звание мастера горного спорта, присваиваемого по набору походов и восхождений. Не менее полезно было бы и развитие «безразрядного» альпинизма. Может показаться, что эти два предложения противоречат друг другу. На самом деле это лишь обычная свобода выбора (а не отбора!): кто хочет, может выполнять разряды, а кому они не нужны — может просто путешествовать, выбирая маршрут восхождения, соответствующий уровню готовности своей группы. Позарез нужна и общая спасательная служба, и общая дифференцированная система обучения. Все остальное со временем образуется, отработается на практике, если будет на то добрая воля. Бессмысленно ждать, что кто-то «наверху» прозреет, издаст приказ об объединении, и всем сразу станет хорошо. Никто не прозреет и не издаст — до той поры, пока мы сами не сделаем этого. Лозунг становится реальностью только при целенаправленной работе многих энтузиастов.

В начале июля на вершину Тфан (4 191 м), что на Восточном Кавказе, по ее южному гребню был проложен маршрут восхождения 1Б категории трудности участниками экспедиции, организованной совместно Азербайджанским республиканским альпклубом и КСС совета по туризму и экскурсиям. Задача экспедиции была довольно проста: провести разведку района и найти зачетный маршрут.

Все тропы до перевалов были известны и ранее, начальник КСС мастер спорта по туризму Октай Рзаев знал район хорошо. Наверху ситуационное лидерство перешло к инструкторам альпинизма — надо было оценить весь комплекс с точки зрения организации массового восхождения. На широкой поляне (3 100 м) наметили место для «штурмового» лагеря, оценили раскладку во времени: для спортгрупп подход — два дня, для отряда новичков — фактически горнотуристский поход на четыре-пять дней. Нужна и адаптация, и учеба — массив Тфана славится ветрами, лес кончается на высоте 1 500 м, осыпи и травянистые склоны — на любой вкус. Прекрасные условия для комплексного исследования; с гребней Тфана отличный обзор — видны Шахдаг, Ерыдаг, Базардюзи; а в городе Куткашене, что на подступах к ущелью, — турбаза «Кавказ».

Внизу и на подходах еще можно было заметить различие между группами альпинистов и группой КСС — детали быта и марша не всегда совпадали. А на спуске шла одна колонна…

В первой декаде октября на Тфан по южному гребню поднялось более полусотни новичков. Организаторы — все те же: под руководством директора альпклуба перворазрядника по альпинизму Саридана Мурсагулова общими усилиями утвердили смету, добыли снаряжение, даже инструкторов хватило. Не обошлось и без стандартных инцидентов. Не достали значков «Альпинист СССР», хоть и били челом вплоть до Управления альпинизма.

При подведении итогов констатировали, что при взаимной доброжелательности не надо даже искать общего языка — он есть.

Различие только в деталях. Конечно, успеху совместного похода в немалой степени способствовало то, что люди, проводившие его, давно и хорошо знают друг друга, бывали вместе и в походах, и на восхождениях, регулярно помогали друг другу в проведении соревнований по скалолазанию и технике горного туризма. И взгляды на обеспечение безопасности в основном совпадали. Но раньше мы все-таки бывали друг у друга в «гостях», а здесь — на равных. Работали совместно не по приказу, а по внутреннему убеждению. И разделение исчезло, хотя и не без рецидивов.

В общем-то, не очень значительное достижение, маленькая альпиниада местного значения, и все же уроки весомы. Прежде всего — очевидная польза, так как сумели объединить и опыт, и средства горных путешествий и горного спорта. Проблем, конечно, осталось много: хозрасчет и профсоюзные дотации, «Правила» одной епархии не соответствуют «Правилам» другой, и, значит, кто-то должен взять на себя ответственность за выпуск и организацию безопасности с неминуемым нарушением одних из «Правил»; предмет для разговора есть. Давайте обсудим эту идею и накопленный опыт на страницах «Туриста».

Ю. Горин, председатель квалификационной комиссия федерации альпинизма Азербайджанской ССР г. Баку, Азербайджанская ССР

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий