Поправьте правила

Группа туристов-водников столкнулась с ситуацией, в которой рано или поздно оказывается любая средней подготовки команда — она подошла к своему пределу. Ныне действующие правила не позволяют ей совершенствоваться дальше без помощи извне. 

Руководитель группы имеет опыт участия в походе третьей категории сложности. Практически все члены этой группы тоже были участниками похода № 1 категории сложности по Карельской Охте. Как им быть дальше? Чтобы вести «тройку», руководитель должен иметь за плечами как минимум участие в «четверке». Хорошо, если он найдет более опытного товарища, который хотя бы его одного возьмет в свою группу и проведет по «четверочному» маршруту или в числе «тридцатипроцентников» — в «пятерочном». Это было бы лучше, не пришлось бы второй раз проситься.

А как быть тем, у кого нет таких знакомых? Ведь чужого человека не каждый руководитель включит в свою группу.

В правилах проведения походов VI категории сложности четко оговорено, что руководитель должен иметь опыт командования не менее чем двумя походами V категории сложности.

Наверное, «пятерка» от «шестерки» не более отличается, чем «тройка» от «четверки», и есть смысл ввести необходимую поправку в действующие правила, узаконивающую право руководителя вести по маршруту любой категории сложности при наличии опыта руководства не менее чем двумя походами предыдущей категории. Для большей безопасности таких походов из числа участников, возможно, надо полностью исключить «тридцати процентников».

С. Быков г. Ясногорск, Тульская обл.

А соревнования — лучше

Многолетний судейский опыт позволяет мне сделать вывод, что соревнования спелеотуристов сегодня почти полностью утратили учебно-методическую роль и превратились в публичную демонстрацию технических приемов. Сейчас возник даже своеобразный соревновательный туризм, появились образцы специального «соревновательного снаряжения», применять которое под землей никому и в голову не придет.

Условия прохождения дистанций фактически регламентируют, как их нужно проходить. При этом разработка тактики, то есть способа преодоления препятствий, теряет смысл и сводится к расписанию порядка следования спортсменов. Какое уж тут творчество! Не забыть бы кто, когда, где и как идет. Принцип работы «на время» приводит к отклонениям от привычного ритма работы под землей, нарушениям техники безопасности, на которые в обычных условиях спелеотуристы не пойдут. Из программ состязаний совершенно неоправданно выброшена работа на подходах к пещерам. А как показывает анализ аварий, не менее трети их возникает именно на этой стадии спелеопутешествий.

Теперь представьте дистанцию, для прохождения которой необходимо совершить одно-двухдневный поход с выполнением обычной спелеотуристской работы: ориентирование и поиск карстовых форм, преодоление сложного скального рельефа и водных преград, штурм подземной полости с поверхностной и подземной топографической съемкой, организацией телефонной и радиосвязи.

Разбивка биваков и приготовление пищи войдут как естественный элемент путешествия, а оказание помощи пострадавшему — как «непредвиденное» обстоятельство. Все команды стартуют одновременно, совершая работу на параллельных нитках маршрута. Нарушители техники безопасности наказываются временем, затрачиваемым на исправление штрафной ситуации.

В общем зачете побеждает тот, кто за обусловленное время проделает большую работу — итоги подводятся по конечному результату. Победители на отдельных этапах определяются по лучшему времени, затраченному на его преодоление. Качество работы оценивается по времени, затраченному на устранение допущенных огрехов.

Предложенная система соревнований нашла поддержку у спелеологов из разных городов. Пермяки апробировали ее на областном слете спелеологов.

С. Евдокимов, председатель правления городского турклуба

г. Пермь

От редакции:

«Предлагаемая форма соревнований известна московским туристам», — рассказывает судья республиканской категории Ю. Борисов.

Лыжники, пешеходы и горняки применяют ее в виде похода-кросса. Судейство работы групп осуществляется на испытательных этапах, которые маркируются. Команды следуют друг за другом по одному маршруту с достаточным разрывом по времени. Между этапами команды двигаются, ориентируясь и выбирая путь по собственному усмотрению. Поход-кросс в программе школ туристской подготовки позволяет сопоставить готовность конкретных групп к маршруту определенной категории сложности.

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий